Обеспечение служебными жилыми помещениями военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

В настоящее время вопрос обеспечения служебными жилыми помещениями военнослужащих стал активно решаться. Военнослужащие, проходящие военную службу вдали от места проживания и члены их семей, по закону должны быть обеспеченны служебным жильем из специализированного жилищного фонда военного ведомства. Жилье военнослужащим в таких помещениях предоставляется именно на период прохождения военной службы, или иных трудовых отношений, установленных законодательством.

Многих интересует, как получить служебное жилье военнослужащему.  Основания выдачи служебного жилья военнослужащим изложены в приказе Минобороны № 1280 от 30 сентября 2010 года. Военнослужащие включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи заявления и документов.

 Так в настоящее время в списке нуждающихся на предоставление служебных жилых помещениях в Ульяновском гарнизоне состоят 875 военнослужащих, из них обеспечены ведомственным жильем 388 военнослужащих.

Если в гарнизоне отсутствуют возможность предоставления военнослужащему служебного жилого помещения, то данный вопрос решается с помощью выплаты денежных средств за наем (поднаем) жилья.

Здесь следует отметить, что размер денежной компенсации не менялся с 2008 года. В результате фактические затраты военнослужащих, осуществляющих наем (поднаем) жилых помещений, в 3-4 раза превышали установленные нормы, что дискредитировало саму идею использования денежной компенсации как инструмента реализации жилищных прав военнослужащих и не позволяло в полной мере исполнить обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем на время прохождения военной службы.

Кроме того, предельный размер денежной компенсации являлся равным для всех категорий военнослужащих, вне зависимости от их воинского звания, что не способствовало стремлению военнослужащих к заключению последующих контрактов и карьерному росту, в связи с этим существенные показатели предельного размера денежной компенсации сохранились только для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих воинские звания солдат матросов, сержантов и старшин.

Для расчета размера денежной компенсации, выплачиваемой офицерам и прапорщикам (мичманам), установлены денежные компенсации в размерах, применяемых для государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации в федеральный орган исполнительной власти, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, исходя из предельной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в Ульяновской области, ежегодно утверждаемой Минтрудом России.

С учетом реализации Постановления Правительства Российской Федерации  от 18 сентября 2015 г. № 989 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» компенсация расходов, связанных с оплатой найма жилых помещений, приближена к рыночной стоимости аренды жилья. Так, офицер, проходящий военную службу на территории г. Ульяновска, может позволить себе с семьей из 3 человек снять квартиру в нужном районе, в шаговой доступности от места службы и не использовать средства семейного бюджета для доплаты за снятое жилье.

Обеспечение военнослужащих жильем – это процесс, который постоянно совершенствуется. Ставятся новые задачи, изменяется законодательство. Несмотря на изменчивость экономической ситуации в стране, государство всегда выполняет свои обязательства перед военнослужащими.

Конечно, человеку, заинтересованному в реализации собственных прав, необходимо знать хотя бы минимум законодательных актов, позволяющих сделать это. Как военнослужащему разобраться в практической составляющей этого процесса, какие бумаги нужно собрать, куда с ними обращаться, кто поможет? Военнослужащему помогут сотрудники отделения (территориальное, г. Ульяновск) ФГКУ «Центррегионжилье». Именно личное общение с военнослужащими имеет больший эффектпри  решении возникающих вопросов. Также можно получить ответы на возникающие вопросы с 9 часов утра до 18 часов вечера по адресу: г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 59, либо по телефону: 8-8422-41-61-42, 8-8422-41-61-52 (факс), обед с 13:00 до 14:00.

 

Информация предоставлена отделением
(территориальное, г. Ульяновск) ФГКУ «Центррегионжилье» МО РФ

Добавлено: 18 октября 2019 года, 10:01