Обеспечение жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

В последние годы вопросы обеспечения служебными жилыми помещениями для военнослужащих стало активно решаться. Военнослужащие, проходящие военную службу вдали от места проживания, и члены их семей, по закону должны быть обеспеченны служебным жильемиз специализированного жилищного фонда военного ведомства. Жилье военнослужащим в таких помещенияхпредоставляются именно на период прохождения военной службы, или иных трудовых отношений, установленных законодательством. Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим и само служебное ведомственное жилье отличается от того, в котором граждане проживают по договору социального найма сразу по нескольким причинам: такие жилые помещения не подлежат отчуждению, приватизации, передаче в аренду, внаем.

Многих интересует, как получить служебное жилье военнослужащему. Основания выдачи служебного жилья военнослужащим заложены в приказе Минобороны № 1280 от 30.09.2010. Военнослужащие включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи заявления и документов.

Так, в настоящее время в списке нуждающихся на предоставление служебных жилых помещениях в Ульяновском гарнизоне состоят 1136 военнослужащих, из них обеспечены ведомственным жильем 339 военнослужащих.

Если в гарнизоне отсутствуют возможность предоставить военнослужащему служебное жилое помещение, то данный вопрос решается с помощью выплаты денежных средств за наем (поднаем) жилья. Для расчета размера денежной компенсации, выплачиваемой офицерам и прапорщикам (мичманам), установлен размер денежной компенсации в размерах, применяемых для государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации в федеральный орган исполнительной власти, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, исходя из предельной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в Ульяновской области, ежегодно утверждаемой Минтрудом России.

С учетом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. № 989 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» компенсация расходов, связанных с оплатой найма жилых помещений, приближена к рыночной стоимости аренды жилья. Так, офицер, проходящий военную службу на территории г. Ульяновска, может позволить себе с семьей из 3 человек снять квартиру в нужном районе, в шаговой доступности до места службы и не использовать средства семейного бюджета для доплаты за снятое жилье.

Еще одним относительно молодым и перспективным видом жилищного обеспечения военнослужащих является накопительно-ипотечная система (НИС).

На сегодняшний день участниками НИС являются более 401 тысячи военнослужащих, из них более 180 тысяч уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.

В 2017 год в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в 73-м регионе приобретено более 50 объектов жилья. Необходимо отметить, что за 10 лет действия программы в области новосёлами стали более 1535 семей военнослужащих. Средняя площадь купленного жилья составляет 70 кв.м.

По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими как расположение, площадь, количество комнат. При этом не учитывается наличие у военнослужащего другого жилья в собственности.

Программа «Военная ипотека» развивается в рамках партнерства с крупнейшими кредитными организациями. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство за счет средств бюджета, денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Ставки по ипотечным кредитам для участников НИС на 2-3 процентных пункта ниже ставок по другим ипотечным программам.

Размер накопительного взноса на одного участника НИС устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и в 2017 году составляет 260 141 рубль.

С более подробной информацией о накопительно – ипотечной системе вы можете ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» www.rosvoenipoteka.ru. Самарский филиал ФГКУ «Росвоенипотека» находится по адресу: г. Самара ул. Молоодгвардейская 67, телефон контакта: 8(846) 339-91-70.

Защитник Отечества, должен быть уверен, что, пока он выполняет свой священный долг, государство позаботится и о нем и о его семье. Достойное жилищное обеспечение военнослужащих - это наш вклад в дело укрепления Вооруженных Сил, обеспечения обороноспособности страны и могущества России!

Добавлено: 6 июля 2017 года, 10:15

Изменено: 6 июля 2017 года, 11:48