Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих набирает все большие обороты

На сегодняшний день участниками НИС являются более 393 тысячи военнослужащих, из них более  178 тысяч уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.

2547 участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) приобрели жилье в 2016 году в зоне ответственности  Самарского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» – Учреждения, обеспечивающего функционирование НИС. Средняя площадь приобретаемой квартиры составила 65 метров.

В зону ответственности Самарского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» входят Самарская область, Пензенская область, Ульяновская область, Оренбургская область, Кировская область, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Удмуртия, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Нижегородская область.

По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими как расположение, площадь, количество комнат. При этом не учитывается наличие у военнослужащего другого жилья в собственности.

Программа «Военная ипотека» развивается в рамках партнерства с крупнейшими кредитными организациями. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство за счет средств бюджета, денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Ставки по ипотечным кредитам для участников НИС на 2-3 процентных пункта ниже ставок по другим ипотечным программам.

Размер накопительного взноса на одного участника НИС устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и в 2017 году составляет 260 141 рубль.

С актуальной информацией по вопросам функционировании НИС можно ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» rosvoenipoteka.ru. Также по любому вопросу, связанному с работой системы, военнослужащие могут обратиться в Самарский филиал ФГКУ «Росвоенипотека», расположенный по адресу: г. Самара, ул. Молодгвардейская, 67, 4 этаж, телефон контакта: 8(846) 339-91-70.

Добавлено: 22 марта 2017 года, 15:40