Комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности одобрила необходимость разработки проекта нового закона о зеленых насаждениях

По поручению Губернатора Ульяновской области начата работа над новым региональным законопроектом «Об охране и защите зелёных насаждений на территории Ульяновской области».

В настоящий момент в нашем регионе нет нормативного акта, который регулировал бы общественные отношения в сфере сохранения зелёных насаждений, не отнесённых к лесному фонду. Однако в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Калининградской, Ярославской областях, Краснодарском и Алтайском краях успешно реализуются такие законодательные практики.

По предложению областного Министерства природы и цикличной экономики в законопроекте необходимо определить

- понятие обеспеченности населения зелеными насаждениями;

- перечень видов зеленых насаждений и режимы их использования;

- порядок охраны и содержания зеленых насаждений, в том числе сноса и санитарной обрезки деревьев, а также производства компенсационного озеленения.

Кроме того, в законе должна присутствовать классификация зеленых насаждений – с целью оптимального управления занимаемыми ими территориями. Так, предлагается разграничить зелёные зоны общего пользования, зоны внутриквартального озеленения и зелёные насаждения, выполняющие специальные функции. Очевидно, что управление участками природных лесов на территориях поселений должно отличаться от управления искусственно созданными зелёными зонами.

В целях проработки всех вопросов охраны и защиты зеленых насаждений создана рабочая группа, которая и представит к сентябрю соответствующий проект закона.

Добавлено: 6 июня 2019 года, 17:25