Как не позволить провайдеру опутать жилой дом сетями интернета и кабельного телевидения

В связи с тем, что кабельное телевидение и интернет с невероятной скоростью завоевывают популярность у населения, при подключении очень важно, чтобы соблюдались не только технические условия для подключения, но и законодательство.

Все телекоммуникационные сети в жилых домах являются собственностью жильцов. Исходя из этого, согласно действующему законодательству, фирмы, предоставляющие услуги населению в подключении кабельного телевидения, интернета обязаны согласовывать с ними подключение оборудования к внутридомовым сетям.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания жилья…» в состав общего имущества входят ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), которые должны содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, и может быть передано иным лицам для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Решение о передаче в пользование общего имущества многоквартирного дома, в том числе о заключении договоров на установку оборудования принимается в соответствии с пп.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ общим собранием собственников помещений большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании.

Для каждого дома должны быть технические условия эксплуатации. Все проекты размещения сетей и оборудования должны согласовываться с этими условиями. Следовательно, для того, чтобы провести кабельное телевидение и интернет в дом, нужно получить разрешение на это у собственников жилья, согласовать все технические условия с представителями управляющей компании для монтажа оборудования, составить проект размещения сетей и оборудования, а также заключить договор на пользование электроэнергией.

Как показывает практика и многочисленные обращения граждан, сегодня фирмы, занимающиеся подключением кабельного телевидения, интернета пренебрегают этими требованиями.

В итоге, такие несогласованные действия провайдера могут привести к перепадам напряжения в доме и  даже повлечь выход из строя внутридомового оборудования. При неквалифицированном монтаже оборудования может быть повреждена  кровля и стены подъездов, нарушены правила пожарной безопасности.

Подобное недопустимо, угрожает здоровью и имуществу граждан, поэтому собственники жилья вправе отказать компаниям в производстве вышеуказанных работ.

Если же возможности отказать не представилось и провайдер, игнорируя требования закона, все же опутал жилой дом сетями и снабдил оборудованием, тогда гражданину прямая дорога в суд с требованиями в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ признать незаконными действия по установке оборудования, подключению оборудования к электросетям и сетям связи, с использованием общего имущества жилого дома и демонтировать оборудование, отключить его от электросетей и сетей связи.

Во время заключения договора о предоставлении услуг кабельного телевидения и интернета нужно заранее узнать о законности действий компании, строго требовать соблюдений всех условий подключения и размещения оборудования в жилых домах.

Добавлено: 21 июня 2012 года, 17:59