В последние годы все большее значение приобретает работа по формированию специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации.

Только за 2018 год Центральное региональное управление жилищного обеспечения Минобороны обеспечило постоянным жильем 1417 военнослужащих, а если учитывать количество членов их семей, то это порядка 5 тысяч человек. Большинству из них (1240) предоставили жилищную субсидию в общей сумме более чем на 8 миллиардов рублей. Кроме того, 157 военнослужащих были обеспечены квартирами в натуральном виде, а 20 военнослужащих приобрели жилые помещения за счет реализации государственного жилищного сертификата (ГЖС).

Преимущество жилищной субсидии в том, что она помогает реализовывать потребность в жилых помещениях в любом населенном пункте Российской Федерации. Это может быть не только приобретение комфортабельной квартиры на первичном или вторичном рынке, но и строительство дома или коттеджа по собственному проекту.

Один из военнослужащих при обеспечении жилищной субсидией приобрел две квартиры в Челябинске, а другой – квартиры в Москве и Кирове. Самую большую субсидию получил военнослужащий Екатеринбургского гарнизона в феврале 2018 года – 14 млн рублей.

В прошлом году были переданы для заселения квартиры, расположенные в городах: Абакан, Республика Хакасия (один дом на 50 квартир), Оренбург (один дом на 134 квартиры), а также в городе Каменске-Уральском Свердловской области, куда были торжественно заселены 422 семьи военнослужащих.

При отсутствии служебных жилых помещений офицерам и прапорщикам ежемесячно выплачивается в среднем 17 тысяч 600 рублей — денежную компенсацию за наем (поднаем) жилья. Размер такой компенсации зависит от состава семьи и региона. Например, в Свердловской области семья из четырех человек получает компенсацию за наем (поднаем) жилья в размере более 20 тысяч рублей.

15-16 февраля 2019 года был проведен целый ряд мероприятий. 100-тысячный военнослужащий Вооруженных Сил РФ, младший сержант Ю.А.Ларин, получил Свидетельство о праве участника накопительно-ипотечной системы на получение целевого жилищного займа. Также Свидетельство об обеспечении служебным жилым помещением было торжественно вручено 40-тысячному военнослужащему Центрального военного округа – А.В.Олейникову  с составом семьи восемь человек.

Отделение (территориальное, г. Ульяновск) ФГКУ «Центррегионжилье»

 

Добавлено: 12 апреля 2019 года, 11:41