В Ульяновской области принимаются дополнительные меры, направленные на сбережение здоровья жителей региона и формированию здорового образа жизни

13 апреля на заседании Правительства Ульяновской области было одобрено внесение изменений в статью 6 Закона Ульяновской области «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции».

Согласно законопроекту на территории региона запрещается реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье.

Как пояснил и.о. Министра сельского хозяйства области Александр Чепухин, это связано с необходимостью принятия дополнительных мер по ограничению доступности крепких алкогольных напитков в выходные дни. Так, по данным судебно-медицинской экспертизы в 2010 году увеличилось на 10% число летальных исходов от отравлений алкоголем и его суррогатами, причём в подавляющем большинстве случаев смерть наступила от отравления алкоголем, т.е. его излишнего употребления.

«На этот шаг мы идём первыми в России. Причины предельно просты. Крепкий алкоголь, в первую очередь водка, является доступным и дешёвым для граждан. Приведу всего две цифры: 15 лет назад на среднюю зарплату в области можно было купить лишь 25 бутылок водки, а в 2010 году - более 130. Если в скандинавских странах, той же Норвегии, одна торговая точка, торгующая крепким алкоголем, приходится на 30 тыс. жителей, то в Ульяновской области — менее чем на тысячу человек. В компетенции региональных властей находится не самый широкий набор регулирующих мер, связанных с ограничением продаж крепкого алкоголя. Тем не менее, мы должны использовать наши полномочия в полном объёме. Искренне надеюсь, что многие семьи ульяновцев нас поддержат в этом начинании», - заявил Сергей Морозов. Губернатор подчеркнул, что помимо запрета продажи крепкого алкоголя в выходные дни будет реализован комплекс мер, направленных на приобщение ульяновцев к занятиям спортом и посещению культурных мероприятий.

По словам Александра Чепухина, ранее принятые меры законодательного характера, вводившие ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции,  показали свою эффективность. Снизилось на 8% количество случаев отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. Изменилась структура реализуемой алкогольной продукции в сторону уменьшения количества крепких напитков и увеличения доли вин.

«Вводимые ограничения полностью соответствуют Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, в которой поставлена задача оптимизации структуры потребления  населением алкогольной продукции за счёт уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном снижении общего уровня их потребления. Одной из мер по реализации этой задачи  определено снижение доступности алкогольной продукции путём введения ограничений её розничной продажи по месту и времени», - отметил и.о. Министра сельского хозяйства области.

Добавлено: 14 апреля 2011 года, 17:52