В Ульяновской области уменьшилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения

За неделю в регионе из незаконного оборота изъято 742 литра спиртосодержащей жидкости.

За это время также выявлено 5 преступлений, 71 административное правонарушение в сфере оборота алкогольной продукции. Так, факты незаконной реализации алкоголя отмечены в магазинах ООО «Эмма» и ООО «МАГ», на автозаправочной станции «Ресурс-М» ОО «ФАРТ-В»,  в ООО «Поволжская алкогольная компания». В Вешкаймском районе отмечается рост числа отравлений алкоголем и его суррогатами. В связи с этим Губернатор поручил в немедленно исправить ситуацию и наказать виновных.

По итогам же 11 месяцев 2011 года из незаконного оборота изъято 319,9 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, что более чем в 2 раза больше прошлогодних показателей. В сфере оборота алкогольной продукции больше на 15,8% выявлено преступлений, почти в пять раз больше составлено административных протоколов. «Благодаря мерам, предпринимаем Правительством региона и правоохранительными органами, в Ульяновской области продолжает сохраняться тенденция к сокращению «пьяной» преступности. Так, если по итогам 8 месяцев снижение составляло 2,3%, 10 месяцев - 3,9%, то за 11 месяцев 2011- уже на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - отметил Губернатор.

Кроме того, за неделю пресечено 45 правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним. Благодаря реализации комплекса профилактических  мер, работе добровольных дружин, в целом за 2011 год уровень алкоголизации среди подростков, по сравнению с прошлым годом, снизился в три раза. В итоге число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, в 2011 году сократилось на 23%, число их участников - на 35%.

«По последним данным число поставленных диагнозов «злоупотребление алкоголем» среди взрослого населения снизилось за 11 месяцев на 30%, «алкогольный психоз» - на 11%, «алкоголизм» - на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Диагноз «алкогольный психоз» в 2010 году был поставлен двум несовершеннолетним. В этом году не было ни одного подобного случая, - пояснил главный врач Ульяновской областной наркологической клинической больницы Борис Песков.

Также, за неделю в регионе зарегистрировано 13 преступлений, 8 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, обнаружен «притон» в городе Ульяновске, изъято более 1 кг наркотических средств в районном посёлке Кузоватово, в Глотовке, в Ульяновске и других населённых пунктах. В рамках акции «Вместе против наркотиков: единство во имя будущего!» - «Молодёжь против наркотиков: мы выбираем жизнь!» состоялся слёт волонтёров, которые прошли обучение по программам первичной позитивной профилактики наркомании для работы со школьниками. Также организовано добровольное тестирование студентов на базе центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами, провёден круглый стол «Формирование правовой грамотности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Добавлено: 26 декабря 2011 года, 13:52