Информация о выполнении поручений, содержащихся в пункте 5 Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147

 

По исполнению подпункта «а». Распоряжением Правительства Ульяновской области от 21.06.2016 № 344-пр утверждена ведомственная программа «Противодействие коррупции в Правительстве Ульяновской области» на 2016 и 2017 годы (далее – Программа). Программа принята в целях создания эффективной системы противодействия коррупции в Правительстве Ульяновской области, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и общества от коррупции. Программа предусматривает систему профилактических мероприятий, в том числе: выработку мер организационно-методического обеспечения, проведение курсов повышения квалификации государственных гражданских служащих по направлениям антикоррупционной деятельности, профилирование обучения государственных гражданских служащих по антикоррупционной тематике и видам профессиональной деятельности, проведение тематических информационно-методических семинаров, проведение тестирования государственных гражданских служащих на знание ими принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, проведение мониторинга хода реализации мер по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Программа предусматривает реализацию при участии общественных объединений, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции, и других институтов гражданского общества комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

В 2016 году в целях совершенствования и развития профессиональных и личностных компетенций, а также освоения государственными гражданскими (муниципальными) служащими актуальных изменений в конкретных вопросах своей профессиональной деятельности проводились аппаратные учёбы по темам «Соблюдение антикоррупционного законодательства на государственной гражданской службе Ульяновской области» и «Основные правила профессиональной этики сотрудников органов государственного и муниципального управления Ульяновской области».

В рамках положения об организации обучения вновь принятых сотрудников Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в период 2016 года проводились адаптационные курсы для вновь принятых сотрудников, в программу которых также входили вопросы по антикоррупцонному направлению, а также рассматривались ситуационные задачи, направленные на предотвращение (урегулирование) конфликта интересов.

В 2016 году проводилось тестирование государственных гражданских служащих Ульяновской области и муниципальных служащих Ульяновской области на знание ими принципов профессиональной служебной этики
и основных правил поведения, включая стандарты антикоррупционного поведения, которыми должны руководствоваться служащие независимо от замещаемой должности. В 2016 году протестировано 426 лиц, из них:

65 человек, впервые назначенные на должности государственной гражданской службы Ульяновской области (тестирование проводилось в рамках Курса молодого бойца);

27 государственных гражданских служащих администрации Губернатора Ульяновской области (в рамках аттестации и квалификационного экзамена);

334 кандидата на государственную гражданскую службу Ульяновской области, муниципальную службу в Ульяновской области, руководящие должности подведомственных исполнительным органам государственной власти Ульяновской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учреждений.

В феврале-марте 2016 года проведены 8 мероприятий, в том числе с выездом в муниципальные образования Ульяновской области, по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а именно: аппаратная учёба для государственных служащих и руководителей госучреждений; совещания с работниками кадровых служб, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений в органах власти, по разъяснению наиболее сложных вопросов декларационной кампании; выездные семинары по «кустовому» принципу для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений (включая поселенческий уровень); специальные семинары для сотрудников Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области; семинар для глав администраций муниципальных образований Ульяновской области.

В 2016 году впервые появились законодательно закреплённые требования о представлении справок о доходах депутатами, действующим на непостоянной основе. В связи с чем проведена большая совместная работа с Законодательным Собранием Ульяновской области по консультированию депутатов муниципального уровня по вопросу представления сведений о доходах.

Кроме того, регулярно осуществлялось персональное консультирование сотрудников всех органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (вплоть до поселенческого уровня) по всем возникающим вопросам противодействия коррупции.

В рамках государственной программы Ульяновской области «Развитие государственного управления в Ульяновской области» на 2015-2020 годы, утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 08.09.2014 № 22/410-П, в 2016 году организованы и проведены курсы повышения квалификации по программе «Основы противодействия коррупции в органах власти». Обучение прошли 13 государственных гражданских и 15 муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входят вопросы противодействия коррупции. Также организованы и проведены курсы повышения квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными закупками» для 27 государственных гражданских и 15 муниципальных служащих (в программу курсов повышения квалификации включена тема «Антикоррупционная деятельность в органах власти»).

По исполнению подпункта «б». С целью повышения объективности привлечения служащих к ответственности за нарушение требований антикоррупционного законодательства в Правительстве Ульяновской области, исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области используются разработанные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующие методические рекомендации.

В 2016 году состоялось 248 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссии). Из них в Правительстве Ульяновской области – 10,
в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области – 69, в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области – 169. Рассмотрен 281 вопрос, в том числе по информации прокуратуры Ульяновской области.

По итогам заседаний Комиссий 88 государственных гражданских (муниципальных) служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, 4 служащих были уволены в связи с утратой доверия.

В рамках проводимой департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области (далее – департамент) проверки деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и ознакомления с практикой исполнения анти-коррупционного законодательства в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области проанализированы протоколы заседаний Комиссий, а также изучены личные дела государственных гражданских (муниципальных) служащих, в отношении которых Комиссиями рассматривались вопросы на предмет применения дисциплинарных взысканий.

Также в 2016 году исполнительными органами государственной власти Ульяновской области с целью устранения выявленных прокуратурой Ульяновской области нарушений законодательства о противодействии коррупции применялась практика привлечения в качестве экспертов сотрудников департамента на заседания Комиссий, по итогам которых направлялись копии распоряжений о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

По исполнению подпункта «в». Департаментом разработаны и утверждены методические рекомендации по анализу сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, способствующие выявлению случаев представления неполных (недостоверных) сведений, несоблюдения ограничений, запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, для последующего инициирования проведения проверки.

В 2016 году департаментом проведён анализ справок о доходах лиц, замещающих государственные должности (47 справок), государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области (306 справок) и руководителей областных государственных учреждений (70 справок), в том числе и членов их семей. Аналогичная работа проведена исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

В указанный период департаментом проведён анализ уведомлений работодателей о заключении трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должность государственной гражданской службы, и аналогичных уведомлений граждан.

В рамках анализа определялось входила ли должность государственной гражданской службы в соответствующий перечень, является ли организация коммерческой или некоммерческой, а также входили ли отдельные функции по государственному управлению организацией в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего.

 В 2016 году были проанализированы 18 уведомлений работодателей и 3 обращения граждан, ранее замещавших должности государственной гражданской службы.

В 2016 году департаментом зарегистрировано 3 заявления государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области о получении ими подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, проведены процедуры приёма 5 подарков.

В исполнительных органах государственной власти Ульяновской области зарегистрировано 6 уведомлений и сданы 6 подарков, в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области – 11 уведомлений и 14 подарков.

В 2016 году в Правительство Ульяновской области поступило 18 уведомлений государственных гражданских служащих о намерении выполнять иную оплачиваемую деятельность. Департаментом в ходе проведения анализа сведений были выявлены 2 случая неуведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую деятельность.

В исполнительных органах государственной власти Ульяновской области зарегистрировано 43 уведомления, в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области – 161.

По исполнению подпункта «г». В целях создания условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на общих знаниях, в Ульяновской области реализуется Комплексная программа развития правовой грамотности и правосознания граждан.

В указанной работе используются:

официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых размещается информация, направленная на антикоррупционное просвещение;

разъяснение положений антикоррупционных нормативных правовых актов;

телефонные «прямые линии» с гражданами по вопросам деятельности, в том числе по вопросам предоставления государственных услуг и вопросам антикоррупционного просвещения граждан;

раздаточные информационные материалы (буклеты, бюллетени), изготавливаемые к социально значимым мероприятиям и распространяемые среди участников мероприятий, в том числе осуществляется издание
и бесплатное распространение журнала по правовым вопросам «Правовой компас», справочных материалов о бесплатной юридической помощи в Ульяновской области;

передвижные пункты оказания бесплатной юридической помощи;

личный приём заявителей должностными лицами, государственными гражданскими служащими и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, и т.д.

В период с 17 по 21 октября 2016 года проведена четвёртая региональная Неделя антикоррупционных инициатив. В её рамках во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и подведомственных им учреждениях организованы и проведены мероприятия антикоррупционной направленности.

09 декабря 2016 года в рамках Международного дня борьбы с коррупцией организована II Региональная научно-практическая конференция «Ульяновская область – территория без коррупции!», а также III Региональная студенческая научная конференция «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт».

В рамках исполнения Плана мероприятий по антикоррупционному просвещению в Ульяновской области на 2014-2016 годы, утверждённого Губернатором Ульяновской области от 16.09.2016 № 151-ПЛ, ежемесячно в средствах массовой информации (далее – СМИ) Ульяновской области публикуется около 90 материалов, посвящённых борьбе с коррупцией и антикоррупционной деятельностью исполнительных органов государствен-ной власти Ульяновской области и иных государственных органов Улья-новской области (в течение года – свыше 1000 материалов). Доля материалов, размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», составляет 40%, в печатных СМИ – 40%, в электронных СМИ – 20%. 

В 2016 году в Ульяновской области разработан Типовой кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Ульяновской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (далее – Кодекс).

Кодекс устанавливает правила, предусматривающие этические ценности и правила служебного поведения руководящих работников и иного персонала организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти Ульяновской области, профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также определяет основополагающие принципы их взаимоотношений с работниками организации, с обществом в целом, правоохранительными и другими органами государственной власти, другими организациями. Кодекс разработан с учётом требований законодательства Российской Федерации, принципов корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития, Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Уникальностью указанного документа является то, что Кодекс, а именно раздел шестой, содержит правила поведения организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти Ульяновской области, и их работников, регламентирующие систему их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, заключения и исполнения контрактов (договоров), заключённых по итогам их осуществления. 

 

____________

 

 

 

Добавлено: 13 февраля 2017 года, 17:31