Информационная справка (2020 год)

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и первоочередная задача - профилактика коррупции, представляющая собой деятельность органов и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции.

Особый публично-правовой статус государственных и муниципальных служащих, обусловленный исполнением полномочий государственных органов и органов местного самоуправления, налагает на данную категорию лиц ряд специальных установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований.

Вне зависимости от места и времени служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

Сегодня тема коррупции широко обсуждается в обществе и граждане должны понимать, что их действия, направленные на склонение должностного лица к совершению незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу гражданина, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе, влекут за собой уголовную ответственность.

В общественном сознании должны сформироваться устойчивые стереотипы поведения и неприятие коррупции.

В Ульяновской области функции по исполнению государственной политики в области противодействия коррупции осуществляет управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области (далее – Управление).

Управление проводит системную работу по противодействию коррупционным проявлениям.

Так, в 2020 году проведено более 3000 мероприятий по правовому антикоррупционному просвещению граждан, участию представителей институтов гражданского общества, субъектов общественного контроля в мероприятиях просветительского характера, таких как тематические круглые столы, лекции, открытые уроки, семинары, акции по правовым вопросам, конференции, интерактивные занятия и др., а также мероприятия, направленные на развитие практики участия независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Продолжила свою деятельность базовая кафедра антикоррупционного просвещения на базе Правительства Ульяновской области, что позволило привлекать к участию в антикоррупционных мероприятиях студентов образовательных организаций.

Следует отметить, что в целях содействия и контроля за реализацией мероприятий антикоррупционной направленности, в регионе действует также институт общественного представителя по противодействию коррупции.

Представители входят в составы совещательных органов ОМСУ, принимают участие в организации контроля в сфере дорожной деятельности, осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и др.

На сегодняшний день в регионе оказывают содействие более 100 общественных представителей.

Также одним из инструментов действия гражданского общества является институт независимой антикоррупционной экспертизы.

В регионе на сегодняшний день аккредитовано в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, 21 физическое и 3 юридических лица.

С целью активизации указанной деятельности ежегодно проводится конкурс на определение лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Также, с целью привлечения общественности к реализации единой государственной политики в регионе в 2020 году проведены конкурсы среди некоммерческих организаций, а также граждан на лучшие антикоррупционные инициативы.

В целях совершенствования системы обратной связи с населением Ульяновской области по вопросам противодействия коррупции начальником Управления – Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области в 2020 году ежемесячно проводились приёмы граждан в областном государственном казённом учреждении «Корпорация развития интернет-технологий – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» и ежеквартально в Правительстве Ульяновской области.

В 2020 году проведён контроль за расходами в отношении 65 муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности (депутаты), лиц, замещающих государственные должности и государственных гражданских служащих. Фактов превышения расходов над доходами не установлено.

Проведено 9 проверок в отношении лиц, замещающих государственные должности Ульяновской области. Результаты проверки рассмотрены на заседании Комиссии по противодействию коррупции в Ульяновской области. С учётом характера и тяжести выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечён Министр транспорта Ульяновской области.

Проведено 154 проверки соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных законодательством в целях противодействия коррупции, в отношении государственных гражданских служащих Ульяновской области. Нарушения выявлены в 77 случаях. С учётом характера и тяжести выявленных нарушений, большинство из которых классифицируются как несущественные, к дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечено 11 должностных лиц.

В отношении лиц, замещающих муниципальные должности Ульяновской области (далее - депутаты) и лиц, замещающих должности глав местных администраций по контракту, проведено 357 проверок. Нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в 288 случаях. К дисциплинарной ответственности привлечено 80 депутатов, из которых 16 сложили свои полномочия.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 662 «Об утверждении методики проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах Российской Федерации» на территории Ульяновской области в декабре 2020 года проведено социологическое исследование «Оценка населением Ульяновской области уровня коррупции в регионе» (далее – исследование), целями которого явились оценка уровня, структуры и специфики коррупции в Ульяновской области, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер. Объём выборки по Ульяновской области составил 600 человек.

По результатам исследования 92 % (в 2019 году – 87 %) респондентов не попадали в последнее время в ситуацию, когда они знали, предполагали или чувствовали, что для решения той или иной проблемы необходимо неформальное вознаграждение, взятка. Побывали в такой ситуации лишь 7 % (в 2019 году – 9 %) опрошенных, 1 % (в 2019 году – 4 %) затруднились ответить.

Если рассматривать свершившиеся коррупционные деяния, то 16 (в 2019 году – 39) опрошенных жителей Ульяновской области не знают точно о факте возникновения коррупционной ситуации в своём ближайшем окружении, 66 (в 2019 году – 61) точно знают.

При этом лишь 31,3 % (в 2019 году – 35 %) опрошенных считают невозможным решить проблему без взятки, тогда как 55,2 % (в 2019 году – 51 %) думают, что ситуацию можно полностью решить, не прибегая к даче взяток.

86 % (в 2019 году – 84 %) респондентов считают недопустимым платить должностному лицу за выполнение той или иной услуги, 10 % (в 2019 году –14 %) готовы решить проблему с помощью неформального вознаграждения.

Причиной, по которой респонденты решились бы на дачу взятки, 22,2 % (в 2019 году – 35 %) назвали необходимость достижения 100-процентного результата. 45,7 % (в 2019 году – 32%) готовы дать взятку, если известно, что без неё не обойтись. 14,8 % (в 2019 году – 18 %) готовы дать взятку, только, если их принудят (намекнут, создадут подобную ситуацию), 17,3 % (в 2019 году – 15 %) опрошенных затруднились ответить.

11 % (в 2019 году – 6 %) опрошенным респондентам известно о мерах, которые власти Ульяновской области принимают для противодействия коррупции, 13 % (в 2019 году – 9 %) считают, что власти региона делают много по организации антикоррупционной деятельности. 38 % (в 2019 году – 43 %) участников исследования считают, что уровень коррупции в регионе за год не изменился, 22 % (в 2019 году – 19 %) придерживается мнения, что случаев коррупции стало больше, 32 % (в 2019 году- 30 %) затруднились с ответом либо отказались от ответа.

92 % (в 2019 году – 87 %) исследуемых не попадали в ситуацию, в которой для решения возникшей проблемы необходимо было использовать неформальное вознаграждение, взятку.

Основными сферами, где распространены взятки, являются медицина, безопасность дорожного движения и образование, которые 46,2 % (в 2019 году – 56 %), 7,7 % (в 2019 году – 18 %) и 8 % (в 2019 году – 8 %) респондентов соответственно считают наиболее коррупционными.

Изменение отношения к коррупции в обществе на негативное – один из важных механизмов борьбы с этим явлением. На данный момент 46 % (в 2019 году – 44 %) опрошенных осуждают и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берёт, 18 % (в 2019 году – 15 %) осуждает тех, кто их берёт.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что проблема коррупции на сегодняшний день является актуальной и с ней необходимо бороться, поскольку она разлагает власть и общество.

Безусловно, основные функции по реализации антикоррупционной политики возложены на государственные институты, но необходима также опора на социальный ресурс, представленный антикоррупционным общественным мнением и правовым сознанием, в связи с чем необходимы мероприятия, направленные на формирование негативного отношения к коррупции.

Население Ульяновской области преимущественно отрицательно относится к участникам коррупционных сделок, и по сравнению с 2019 годом есть положительные изменения.

Увеличился процент опрошенных (55 %), которые считают, что любую ситуацию можно полностью решить, не прибегая к даче взятки. У 86 % опрошенных граждан, обратившихся в государственные органы, не возникла необходимость решения проблемы с помощью взятки.

Однако более трети граждан ещё признают, что уровень коррупции в регионе за последнее время значимо не изменился.

Учитывая данные исследования, управлением по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области и в 2021 году будут продолжены мероприятия, направленные на развитие правовой грамотности населения, повышение уровня доверия к государственным органам, разъяснение порядка информирования о коррупционных действиях.

Выражаем надежду, что жители нашей области будут проявлять солидарность в формировании в обществе нетерпимого отношения к этому негативному явлению.

Добавлено: 10 февраля 2021 года, 09:07