В Ульяновской области антикоррупционные силы объединились под лозунгом «Борьба с коррупцией – дело каждого»!

6 августа 2013 года в рамках V Гражданского форума Ульяновской области – 2013 «Будущее начинается сегодня!» прошло расширенное заседание Координационного совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области.

В работе совета приняли участие представители институтов гражданского общества региона, председатели муниципальных общественных советов по профилактике коррупции, руководители и активные участники студенческого молодёжного движения, Молодёжного Правительства Ульяновской области, предпринимательских объединений. С докладом выступил федеральный модератор, декан факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор политических наук, профессор Сергей Смульский.

«По данным опроса граждан, проведённого в апреле текущего года, число ульяновцев, считающих допустимым платить должностному лицу за услуги, сократилось за четыре прошедших года с 35% до 26%. Областная прокуратура отметила двукратное снижение, по сравнению с уровнем прошлого года, коррупционных проявлений со стороны государственных и муниципальных служащих Ульяновской области», - заявил уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов.

По итогам совещания были приняты решения, направленные на формирование в регионе структуры общественного контроля за работой органов власти по противодействию коррупции.  В частности будут проведены мероприятия по реорганизации деятельности Координационного совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области, в состав которого войдут представители общественных организаций, активные члены общественных советов по противодействию коррупции в муниципальных образованиях.

Участники  расширенного заседания Координационного совета приняли «Обращение к жителям Ульяновской области и к Правительству Ульяновской области».

 

Текст обращения:

Обращение

участников расширенного заседания Координационного совета
по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области к жителям Ульяновской области и к Правительству Ульяновской области

 

Мы, участники расширенного заседания Координационного совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области, проведённого в рамках Пятого Гражданского форума Ульяновской области - 2013, действуя от имени самого широкого спектра общественных организаций, представителей гражданского общества, граждан, которым небезразлично будущее России, считаем невозможным успешное и активное развитие нашего государства без кардинального снижения уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества.

Совершенно очевидно, что без активного участия всех институтов гражданского общества и граждан в работе по противодействию коррупции, каких-либо серьезных результатов ожидать не стоит.

В Ульяновской области за последние несколько лет в этом направлении сделано немало. Наш регион стал инициатором целого ряда полезных инициатив в борьбе с коррупцией, получивших признание и положительную оценку на всех уровнях власти, что позволило воплотить эти проекты в жизнь.

Для сохранения и дальнейшего развития этой работы были приняты новый Закон Ульяновской области «О противодействии коррупции в Ульяновской области» и новая областная программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области», которые регулируют целый комплекс принципиально новых антикоррупционных мер по профилактике коррупции в нашем регионе.

Прежде всего, это обеспечение гласности и открытости деятельности региональных органов власти и органов местного самоуправления, обеспече-ние широкого общественного контроля за их работой, совершенствование системы антикоррупционного и правового образования и просвещения граждан, дальнейшее формирование и обеспечение функционирования эффективного взаимодействия власти и гражданского общества при реализации антикоррупционной политики.

Фактически сформирована целостная система общественного контроля за работой органов власти по противодействию коррупции, центральными элементами которой становятся Координационный совет по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области и общественные советы по профилактике коррупции, действующие во всех муниципальных образованиях Ульяновской области.

Останавливаться на достигнутом пока рано. Безусловно, начатую работу необходимо продолжать, предпринимая новые инициативные и наступательные меры по противодействию коррупции в регионе.

Мы призываем всех людей, кому небезразлично в какой стране они жи-вут и как они живут, в какой стране и как будут жить их дети, задуматься о том непоправимом вреде, который наносит коррупция всем нам, ветеранам, сиротам людям с ограниченными возможностями, учителям и врачам, детям, молодёжи. Каждый рубль, переданный и полученный в виде взятки, может стать причиной роста тарифов, отсутствия качественного коммунального обслуживания, разбитых дорог и их некачественного ремонта, проблем с транспортом.

Мы призываем каждого человека, прочитавшего это обращение, больше писать и говорить о коррупции и о вреде, приносимом ей нашему обществу и каждому из нас, проявлять нетерпимость к коррупции и наглому стяжательству, особенно, в органах власти, принимая все необходимые меры по противодействию коррупции всеми доступными законными средствами.

Если ты учитель – воспитывай в подрастающем поколении категорическое неприятие коррупции. Если журналист – пиши и публикуй чаще о вреде коррупции и о том, как её побороть. Если предприниматель – получай прибыль законно и будь социально ответственным. Если же государственный или муниципальный служащий – действуй исключительно во благо народа и государства, оказавших тебе доверие и делегировавших властные полномочия.

Необходимо понимать, что по отдельности ни общество, ни власть не смогут противостоять коррупции. Эту задачу мы должны решать вместе.

Добавлено: 15 августа 2013 года, 09:58

Изменено: 15 августа 2013 года, 10:15