Мероприятия по реализации Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях во 2 полугодии 2012 года

В соответствии с планом мероприятий по реализации Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях во 2 полугодии 2012 года осуществлены следующие мероприятия.

В целях оказания методической помощи должностным лицам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области осуществлены выезды в муниципальные образования «Чердаклинский район» и «Старомайнский район».

Изучена практика применения административного законодательства Государственной жилищной инспекцией Ульяновской области.

За 9 месяцев 2012 года проведено девять заседаний рабочей группы по мониторингу реализации Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях (далее - Кодекс), на которых подведены итоги работы по применению Кодекса, рассмотрены вопросы совершенствования регионального административного законодательства, повышения эффективности взыскиваемости штрафов, налагаемых в соответствии с Кодексом. Кроме того, рассмотрен вопрос о внесении в ст. 25 Кодекса изменений, предусматривающих увеличение размера штрафных санкций за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время Министерством информационных технологий разработан и направлен на предварительное рассмотрение в государственно-правовой отдел аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области соответствующий законопроект.

Подготовлен и направлен на правовую экспертизу в государственно-правовой департамент Правительства области проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.05.2011 №191-П», исключающий требование по расшифровке в разрезе статей экономической классификации произведённых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области, а также Правительством Ульяновской области, расходов за отчётный период.

Мониторинг практики применения Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях за 9 месяцев 2012 года показал, что уполномоченными органами составлено 3194 (АППГ - 7470) протокола об административных правонарушениях (в т.ч. по ранее действующим статьям – 1273 протокола).

Должностными лицами органов местного самоуправления составлено 1079 административных протоколов или 34 % от общего количества составленных протоколов.

Наиболее применяемыми являются следующие статьи Кодекса:

- ст. 2 (несоблюдение требований по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию) – составлен 591 административный протокол (АППГ 1767). Количество административных протоколов сократилось в связи с исключением ответственности родителей детей и лиц, их заменяющих;

- ст. 22 (несанкционированная торговля) – составлено 602 протокола (АППГ 1429);

- ст. 4¹ (нарушение требований в сфере обеспечения покоя граждан и тишины в ночное время) – 376 протоколов;

- ст. 4² (нарушение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции) составлен 341 протокол (АППГ 283).

Министерством сельского хозяйства Ульяновской области в сентябре т.г. проведены проверки соблюдения порядка разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов (ст.21 Кодекса) на территории муниципальных образований «Новоспасский район», «Сурский район» и «Вешкаймский район».

На рассмотрение мировых судей за 9 месяцев 2012 года поступило 1990 административных протоколов, рассмотрено – 1975 протоколов, наложено штрафов на сумму  2727,2 тыс. рублей.

 Сумма административных штрафов, наложенных уполномоченными органами в 2012 году составила 4017 тыс. руб., из которых взыскано 2962 тыс. руб., что составляет 74 % от суммы наложенных штрафов.

Добавлено: 30 октября 2012 года, 15:11