Информация об итогах проведения межведомственной профилактической операции «Подросток -2014» в июне 2014 года на территории Ульяновской области

С 1 июня 2014 года на территории Ульяновской области органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводиться межведомственная профилактическая операция «Подросток». Операция проводится в соответствии с постановлением Губернатора Ульяновской области от 22.05.2014 № 56 «О проведении межведомственной профилактической операции «Подросток-2014» на территории Ульяновской области».

Межведомственная профилактическая операция «Подросток – 2014» организуется и осуществляется в целях реализации социально-профилактических мер, направленных на устранение причин и условий противоправного поведения несовершеннолетних, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, оперативное решение вопросов устройства детей, организации их летнего отдыха, оздоровления и занятости, оказание различных видов помощи. Ответственными за организацию и проведение операции «Подросток», координацию действий её участников являются комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (муниципальных районов, городских округов) Ульяновской области.

В июне 2014 года муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав организовано и проведено  446 межведомственных рейдов (АППГ - 474), в ходе которых посещено 2011 семей (АППГ - 1985).

За июнь 2014 года выявлен 1 факт жестокого обращения  с несовершеннолетним (АППГ - 0), 3 факта сексуального (иного насилия)  в отношении подростков (АППГ-1).

В ходе рейдов выявлено и поставлено на профилактический учёт  58 родителей, которые ненадлежащим образом исполняли родительские обязанности (АППГ-64). По фактам неисполнения родительских обязанностей в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних составлено 520 протоколов об административном правонарушении  (АППГ - 393). К родителям несовершеннолетних применены меры административного наказания: 252 родителя предупреждены, 156 родителей оштрафованы.

Муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав направлено 20 исков в суды на лишение родителей несовершеннолетних их родительских прав (АППГ - 31). В отношении 14 родителей (АППГ - 23) исковые требования судом удовлетворены.

В соответствии со ст. 77 Семейного Кодекса Российской Федерации  в течение июня 2014 года в связи с угрозой жизни и здоровью из семей отобрано 5 детей. С целью дальнейшего определения двое подростков помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, трое детей проходят лечения  в учреждениях здравоохранения.

За июнь 2014 года 328 несовершеннолетних были доставлены в органы внутренних дел, из них: 126 несовершеннолетних совершили административные правонарушения, 11 - совершили преступления.

В отношении доставленных несовершеннолетних, приняты следующие меры: двое подростков по решению суда помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В целях оказания помощи несовершеннолетним: 10 подростков помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 2 несовершеннолетних – в государственные учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12 человек определены на лечение в учреждения здравоохранения. 302 подростка переданы родителям.

Сотрудниками органов внутренних дел области установлено местонахождение 8 несовершеннолетних, находящихся в розыске. За июнь 2014 года выявлено и поставлено на профилактический учёт 69 подростков,  3 группы антиобщественной направленности.

В ходе проведения операции за июнь 2014 года специалистами органов  и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений области оказана социальная, медицинская, юридическая и иные виды помощи 16496 семьям (АППГ - 9587), 1487 несовершеннолетним, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации.

Специалистами муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав особое внимание обращается на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учёта.

В июне 2014 года из 1048 несовершеннолетних, состоящих  на профилактическом учёте в правоохранительных органах: 514 (46%) сдавали выпускные экзамены, 128 подростков (12%) отдыхали в дневных оздоровительных лагерях, 15 подростков (2%) проходили медицинскую  и социально-педагогическую реабилитацию, 213 подростков (23%) были охвачены различными формами трудоустройства. Занятость 50 человек  (5%) организована специальными формами занятости в учреждениях дополнительного образования детей и учреждениях культуры и спорта.

93 подростка (9%) выехали на отдых с родителями. Охват организованными формами занятости в июне 2014 года составил 97%. 33 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, в июне 2014 года организованными формами занятости не охвачены, из них 12 человек – по состоянию здоровья,  8 человек находились под следствием. 12 несовершеннолетних находились  на постоянном контроле специалистов органов системы профилактики.

Специалистами проведено более 1086 консультаций  с несовершеннолетними указанной категории, по месту жительства посещён 1031 подросток.

В июне 2014 года 224 подростка (7%), воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении сдавали выпускные экзамены. 808 детей (27%) из семей, находящихся в социально опасном положении, отдохнули в детских оздоровительных лагерях, 50 человек (2%) прошли лечение в учреждениях здравоохранения, 251 ребёнок (8%) прошли социально-психологическую реабилитацию в учреждениях для несовершеннолетних. 227 несовершеннолетних (8%), проживающих в семьях находящихся в социально опасном положении, были охвачены различными формами трудовой занятости. Досуг 531 ребёнка (18%) был организован в учреждениях дополнительного образования детей и учреждениях культуры и спорта, из них 391 ребёнок – воспитанник дошкольных образовательных учреждений. 190 детей (6%) из семей, находящихся в социально опасном положении, выехали к бабушкам и дедушкам. Общий охват, организованными формами занятости указанной категории детей, составил 76%. Вместе с тем, следует отметить, что из 730 (24%) детей, не охваченными организованными формами отдыха и занятости в июне 2014 года, 660 детей в возрасте до пяти лет, находились под патронажем медицинских работников, 36 подростков – по состоянию здоровья, 7 человек находились под следствием и в розыске.

28 несовершеннолетних находились на постоянном контроле специалистов органов системы профилактики.

Из 236 детей, состоящих на профилактическом учёте как безнадзорные: 17 человек (7%) сдавали выпускные экзамены, 43 человека (18%) – отдыхали в детских оздоровительных лагерях, 61 человек (26%) – проходили медицинскую и социально-психологическую реабилитацию в специальных учреждениях для несовершеннолетних. 24 подростка (8%) были трудоустроены. Досуг 44 детей (19%) был организован в учреждениях дополнительного образования детей и учреждениях культуры и спорта, из них 28 ребёнок – воспитанник дошкольных образовательных учреждений. Общий охват, организованными формами занятости указанной категории детей, составил 84%. Вместе с тем, следует отметить, что из 39 (17%) детей, не охваченными организованными формами отдыха и занятости в июне 2014 года, 36 детей в возрасте до пяти лет, находились под патронажем медицинских работников. 3 несовершеннолетних находились на постоянном контроле специалистов органов системы профилактики.

В июне 2014 года 763 подростка (18%), из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сдавали выпускные экзамены. 1743 ребёнка (40%) числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнули в детских оздоровительных лагерях, 78 человек (2%) прошли медицинскую и социально-психологическую реабилитацию в специальных учреждениях для несовершеннолетних.

426 несовершеннолетних (10%), из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были охвачены различными формами трудовой занятости. Досуг 825 ребёнка (19%) был организован в учреждениях дополнительного образования детей и учреждениях культуры и спорта, из них 559 детей – воспитанники дошкольных образовательных учреждений. 225 детей (4%), выехали с родителями на отдых за пределы области. Общий охват организованными формами занятости указанной категории детей составил 93%. Вместе с тем, следует отметить, что из 315 (7%) детей, не охваченными организованными формами отдыха и занятости в июне 2014 года, 129 детей в возрасте до пяти лет, находились под патронажем медицинских работников, 50 детей в связи с периодом адаптации в замещающей семье, находились под контролем специалистов органов опеки и попечительства.

В рамках проведения операции с целью осуществления контроля за организацией межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период 2014 года организованы и проведены межведомственные проверки в городе Димитровграде, в муниципальных образованиях «Кузоватовский район», «Карсунский район», «Старомайнский район», «Радищевский район».

В ходе проведения межведомственной профилактической операции «Подросток» в июне 2014 года на территории Ульяновской области проверено 106 (АППГ - 124) объектов транспорта, 298 учреждений торговли (АППГ - 320). В ходе проведенных проверок выявлено и привлечено к административной ответственности за незаконную продажу спиртных напитков несовершеннолетним 29 граждан.

Кроме этого проверено 376 досуговых учреждений для несовершеннолетних (АППГ - 386), из них 22 загородных оздоровительных лагеря, 204 оздоровительных лагеря на базе образовательных школ, 109 учреждений культуры, 12 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам проверок за допущение нарушения прав несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних ведется разъяснительная работа с населением с привлечением средств массовой информации. Так, в июне 2014 года организовано 241 выступление, в том числе 187 публикаций, 269 информаций размещено в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», издано 94 информационно-методических материалов.

Добавлено: 1 августа 2014 года, 14:07

Изменено: 1 августа 2014 года, 17:14