Протокол № 16/1 заседания рабочей группы по мониторингу цен на автомобильный бензин и иные виды моторного топлива на территории Ульяновской области от 31.03.2016

Правительство Ульяновской области

 

ПРОТОКОЛ

 

31.03.2016                              № 16/1

 

заседания рабочей группы по мониторингу цен на автомобильный бензин и иные виды моторного топлива на территории Ульяновской области.

 

 

Председательствующий

 

Давлятшин Р.Т.

Заместитель руководителя рабочей группы – и.о.Министра экономического развития Ульяновской области

 

 

Секретарь рабочей группы:

 

Крючкова О.А.

начальник отдела ценообразования в непроизводственной сфере департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области

 

Присутствовали:

 

Вержбицкий А.В.

 

 

Голосенко В.И.

 

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Ульяновскнефтепродукт»

Помощник руководителя ООО «Эко-нефть»

Золотухин О.В.

 

 

Заварзин О.Ю.

 

 

Масленников С.В.

 

Никитина Н.Н.

 

 

 

Фролов А.В.

 

 

Заместитель начальника по реализации Ульяновского филиала ООО «Татнефть-АЗС-Центр»

Директор департамента транспорта Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

Директор ЗАО «Онако-Комета»

 

Начальник отдела статистики цен, финансов и региональных счетов территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области

Коммерческий директор ООО «Ульяновскцентргаз»

Ципровский С.В.

 

Директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

  1. Рассмотрение вопроса о сложившейся ситуации с ценами на автомобильное топливо в нашем регионе и прогноз на ближайшую перспективу.

 

 Докладчик:

 Ципровский Сергей Викторович - директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области.

 

1. СЛУШАЛИ:

Ципровский С.В. – доложил, что по результатам мониторинга, еженедельно проводимого департаментом по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития области, с начала марта текущего года на автозаправочных станциях области отметился рост потребительских цен на все виды бензина.

По состоянию на 28.03.2016 по сравнению с 29.02.2016 (за прошедший месяц), цены на данный вид автомобильного топлива в среднем выросли от 1,8% до 3,3% на бензин марки Аи-92 и от 1,7% до 2,5% на бензин Аи-95.

Однако Ульяновск по-прежнему занимает средние позиции по бензину и лучшую позицию по ДТ в рейтинге 14 региональных центров ПФО.

Так, по данным Ульяновскстата по состоянию на 28.03.2016 Ульяновск занимает следующие позиции:

бензин марки АИ-95 – 5 место (по состоянию на 29.02.2016 рейтинг не изменился);

бензин марки АИ-92 – 8 место (сместился с 6 места);

бензин марки А-76(80) – 7 место (сместился с 6 места);

ДТ – 1 место (рейтинг улучшился на 3 позиции, было 4 место)

(1 место – наименьшая цена).

Правительство Ульяновской области обеспокоено ценовой ситуацией, складывающейся на региональном рынке нефтепродуктов, и на сегодняшнем заседании рабочей группы хотелось бы услышать от сбытовых компаний объективные причины, вызвавшие повышение цен на бензин, а также о прогнозах цен на автомобильное топливо на ближайшую перспективу.

 

ВЫСТУПИЛИ:

Выступили все присутствующие представители компаний, осуществляющие реализацию ГСМ на территории Ульяновской области, которые озвучили основные причины роста потребительских цен и прогноз на ближайшую перспективу. Значительно на 8000-9000 руб./т (24%-25%) с начала 2016 года производители автобензинов на рынке нефтепродуктов подняли оптовые цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95. Это является главной причиной роста потребительских цен, так как на территории области нет нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), и поэтому рост оптовых цен производителей незамедлительно сказывается на потребительских ценах в нашем регионе. И сбытовые компании вынуждены увеличивать розничные цены, чтобы не работать себе в убыток. Было отмечено, что на данном этапе цены в регионе поднимались постепенно за счёт имеющихся у компаний запасов по закупленным ранее ценам.

Показательно и то, что когда производители нефтепродуктов снизили оптовые цены на ДТ, то на АЗС города Ульяновска также уменьшились потребительские цены на этот вид продукции.

Все представители компаний прогнозируют неизбежное дальнейшее повышение цен на автомобильное топливо, так как с 1 апреля 2016 года увеличиваются ставки акциза на бензин и дизтопливо. В дальнейшем ситуация должна стабилизироваться.

Было предложено обратиться в ФАС России по Ульяновской области за разъяснениями о причинах роста оптовых цен на автомобильное топливо на рынке нефтепродуктов, в частности на территории Ульяновской области.

РЕШИЛИ:

1. Министерству экономического развития Ульяновской области направить на имя заместителя руководителя УФАС по Ульяновской области К.Ю.Попова письмо с просьбой разъяснить ситуацию на рынке нефтепродуктов.

2. Рекомендовать нефтяным компаниям, осуществляющим реализацию ГСМ на территории Ульяновской области продолжить работу по сдерживанию роста цен на автомобильное топливо, не допускать резких скачков цен на ГСМ, как социально-значимый вид продукции.

 

Председательствующий Р.Т.Давлятшин

 

Секретарь О.А.Крючкова

Добавлено: 1 апреля 2016 года, 14:46

Изменено: 1 апреля 2016 года, 14:50