Отчет о заседании рабочей группы по мониторингу цен на бензин и иные виды моторного топлива на территории Ульяновсккой области в 2013 году 25.01.2013

Первая рабочая встреча в текущем году состоялась 25 января 2013 года с представителями исполнительных органов власти Республики Татарстан. Цель встречи – изучение коллегами из Татарстана опыта  Ульяновской области  по сдерживанию роста потребительских цен на ГСМ на региональном рынке нефтепродуктов.

Начальник государственного учреждения «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно - энергетических ресурсов в Республике Татарстан» сообщил, что мониторинг цен на ГСМ в Республике Татарстан осуществляет не уполномоченный ценовой орган исполнительной власти, а государственное учреждение «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан». В связи с тем, что в Республике Татарстан осуществляется и добыча нефти, и её переработка, созданное Управление занимается не только мониторингом цен на ГСМ, но и отслеживает объёмы производства нефтепродуктов. Отметил, что на территории Татарстана в настоящее время очень много заправочных станций, практически через каждые 200-400 метров. Поэтому при малой нагрузке на АЗС продавцы-операторы делают большую наценку, следовательно, удержать потребительские цены на автомобильное топливо удержать не удаётся.

Министром экономики и планирования Ульяновской области было сообщено, что в целях оперативного анализа экономической ситуации на  рынке нефтепродуктов и принятия необходимых решений в рамках действующего законодательства распоряжением Губернатора области создана рабочая группа. Мониторинг цен на ГСМ осуществляет департамент по регулированию цен и тарифов Министерства. Такой мониторинг проводится  на протяжении нескольких лет. В 2012 году проведено 7 заседаний рабочей группы, на которых рассматривались вопросы о ситуации с ценами на автомобильное топливо в Ульяновской области. По итогам всех заседаний  нефтяным компаниям и поставщикам ГСМ было рекомендовано, не допускать резкого повышения цен  ГСМ как на социально-значимый  вид продукции.  Договорённости между продавцами-операторами ГСМ и Правительством Ульяновской области были выполнены.

        Не менее важным фактором, повлиявшим на ситуацию с ценами на автомобильное топливо, является еженедельное (по пятницам)  размещение в СМИ информации об уровне потребительских цен на автомобильный бензин  топливо и иные виды моторного топлива. Помимо этого, данная информация размещается на сайтах Правительства Ульяновской области, Министерства экономики и департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики и планирования Ульяновской области.

Для оперативного реагирования на жалобы граждан в департаменте по регулированию цен и тарифов Министерства экономики и планирования  области организована в еженедельном режиме телефонная «Горячая линия» (по средам) по вопросам применения регулируемых цен и тарифов. Данная мера позволяет своевременно выявлять факты повышения цен на АЗС и принять все возможные меры по устранению роста цен в рамках действующего законодательства.

Выполняя внутреннюю установку Губернатора (чтобы рейтинг потребительских цен на автомобильное топливо был сопоставим с рейтингом заработной платы по региону), чётко отслеживается данная ситуация, что помогает в оперативном принятии решения при возникновении проблемных ситуаций с ценами на ГСМ.

Указанные выше факторы оказали положительное влияние на экономическую ситуацию на местных товарных рынках розничных продаж бензинов автомобильных и дизтоплива. Главный метод успешного достижения полученных результатов - конструктивное понимание всеми заинтересованными участниками исполнение поручения Полномочного представителя Президента РФ в ПФО по сдерживанию роста потребительских цен на автомобильный бензин и иные виды моторного топлива.

По итогам встречи было решено  продолжить работу по обмену опытом методов регулирования розничных рынков нефтепродуктов.

Добавлено: 16 августа 2013 года, 13:13

Изменено: 16 августа 2013 года, 13:19