16.03.2018 года исполнилось бы 50 лет нашему земляку, Герою России Дмитрию Разумовскому

На площади столетия со дня рождения В.И.Ленина возле памятника Д.Разумовскому прошли памятные мероприятия с участием заместителя Губернатора Ульяновской области С.А.Люлькова, представителей Управления ФСБ России по Ульяновской области, сотрудников спецподразделений УФСБ России по Ульяновской области, УМВД России по Ульяновской области, УФСИН России по Ульяновской области,сотрудников аппарата антитеррористической комиссии в Ульяновской области, а также представителей общественных организаций области.

Дмитрий Разумовский родился в 1968 году в Ульяновске. В первый класс пошёл в начальную школу № 9, затем продолжил учёбу в гимназии №1 имени В.И. Ленина. В школе был отличником, активистом. Он очень любил спорт, серьёзно занимался боксом, стал чемпионом СССР среди юношей.

В 1986 году Дмитрий успешно сдаёт вступительные экзамены и становится курсантом Московского высшего ордена Октябрьской революции пограничного училища имени Моссовета.

В 1990 году курсант Разумовский с хорошими и отличными оценками закончил училище и имел право выбора места службы, но он выбрал самый неспокойный регион Союза – Таджикистан, сопредельным государством которого был Афганистан, где сложилась сложная оперативная обстановка. Хотя война в Афганистане уже официально закончилась для советских войск, однако боестолкновения на границе продолжались.

Под его командованием группа наносила ощутимые удары по бандформированиям и наркоторговцам. В одной из засад была захвачена партия героина в сотни килограммов. За голову офицера Разумовского бандиты обещали 300 тысяч долларов.

Его последний бой был с чеченскими боевиками в Беслане при освобождении заложников в школе №1.

Трагедия началась 1 сентября 2004 года, когда группа бандитов-террористов в количестве 32 человек захватила эту школу. В заложниках оказались 1128 человек, преимущественно дети, а также их родители и сотрудники школы. В тот же день Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан и сразу же включился в изучение обстановки и подготовку операции. После того, как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, Разумовский во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Он со своей группой обеспечивал выход заложников из здания школы. Во время атаки надо было уничтожить точки снайперов - бандитов на верхнем этаже, переходить из одного укрытия в другое. На бойцов сыпался град пуль, шквал автоматного огня. Командир шёл впереди. Одна из пуль попала поверх бронежилета и нанесла ему смертельную рану. Он успел сказать лишь: «Пробило… Вытаскивайте» и показал на школу.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнение специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно).

За боевые подвиги за время службы подполковник Разумовский награждён орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями, в том числе медалью ордена «За  заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с мечами, «За отвагу», «За участие в контртеррористической операции».

В честь героя в Ульяновске, кроме памятника на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, установлены мемориальные доски на доме № 14 по улице Карла Либкнехта, где родился Дмитрий, и гимназии № 1, где он учился.

 

50 лет Дмитрию Разумовскому (16 марта 2018 г.)

 

 

 

 

Добавлено: 21 марта 2018 года, 15:07

Изменено: 17 октября 2018 года, 10:53