«Благоприятный деловой климат - главное условие динамичного развития региона». Интервью губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА в журнале "Top Builder"

Основные направления инвестиционной политики Ульяновской области тесно связаны со стратегическими отраслями экономики, которые активно развиваются, в том числе и с привлечением инвесторов.

- На что Ульяновская область делает ставку в своем развитии?
- Прежде всего, на создании высокотехнологичных производств, вокруг которых формируются кластеры с такими составляющими, как научные разработки, производства, подготовка кадров. Именно в эти сферы мы в первую очередь привлекаем инвесторов. Вот несколько основных наших направлений-кластеров:

Авиастроение - создание новых высокотехнологичных производств и реализация проектов в сфере авиации. Наиболее перспективные из них - выпуск самолетов МС-21 и строительство завода композитных материалов. Развитие первой в России Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Здесь уже создаются новые предприятия. Так, летом этого года в рамках Международного авиасалона «Ле Бурже» состоялось подписание соглашения с Avia Solutions Group объемом инвестиций до $18 млн, которое предусматривает реализацию инвестиционного проекта по созданию Центра технического обслуживания и ремонта самолетов на базе ПОЭЗ. В сфере малой авиации будут построены два завода с участием российских и зарубежных партнеров.

Машиностроение - прежде всего, формирование индустриальных парков в сфере производства автокомпонентов. Они уже созданы на базе Ульяновского автомобильного завода и Димитровградского автоагрегатного завода и расположены вблизи автосборочных центров страны, и в этом их основное преимущество. Для размещения производств есть готовые площадки со всей инфраструктурой, высокой энерговооруженностью, квалифицированным производственным персоналом. Помимо автомобильной промышленности, продолжаем развивать и станкостроение, которым хорошо известен наш регион.

Его продукция поставлялась во многие страны мира, в том числе в Японию, которая славится своими достижениями в этой отрасли. В мае 2011 года мы подписали с компанией Gildemeister AG Меморандум о намерениях по инвестированию строительства нового высокотехнологичного предприятия по производству станков. Сейчас готовим инвестиционное соглашение. При реализации этого проекта будет создано 200 рабочих мест. Объем инвестиций в новое предприятие - около €20 млн.

Ядерно-инновационный кластер - с его развитием в Димитровграде мы связываем большие надежды. Наряду с авиацией и машиностроением, это локомотив развития не только высокотехнологичного сектора, в том числе производства новых материалов, но и всей экономики региона, а также образования, науки, медицины, социальной сферы. Здесь будут лечить людей со всей России и других стран от тяжелейших болезней с помощью новейших медицинских технологий, созданных на основе достижений атомной индустрии.

- Чтобы привлекать серьезные средства в развитие, необходимо сформировать привлекательную инвестиционную среду - инвестклимат. Что для этого делается в вашем регионе?

- Для этого нужна, прежде всего, системная работа. Я лично курирую вопросы инвестиционной политики и знаю, что многие внешние эксперты оценивают нас высоко, по их мнению, инвестиционная политика, инвестиционный климат в Ульяновской области являются одними из лучших в России.

Мы основательно развиваем это направление. Для более гибкой работы, снятия административных барьеров, полного сопровождения компаний создан специальный институт по работе с инвесторами и сопровождению инвестиционных проектов - Корпорация развития Ульяновской области. Основная ее задача - привлечение инвестиций в экономику, развитие индустриальных парков и сопровождение крупных инвестиционных инфраструктурных проектов.

Корпорация сопровождает инвесторов в режиме «одного окна», выступая как единый диспетчерский центр, оптимизирующий процесс вхождения в регион отечественных и зарубежных компаний.

Как показало время, мы выбрали верный путь. По итогам 2009 года Ульяновская область заняла первое место среди регионов ПФО по индексу физического объема инвестиций в основной капитал и первое место по итогам 2010 года по темпам роста прямых иностранных инвестиций. За два года их прирост составил 579%. Начали свою производственную деятельность компании SABMiller (пивоваренный завод), Mars (завод по производству влажных кормов для домашних животных), Henkel (завод по производству сухих строительных смесей), реализованы инвестиционные проекты компаний «Мобильные ТелеСистемы» (крупнейший в России контактный центр), «КТЦ Металлоконструкция» (производство металлоконструкций).

На стадии строительства - заводы по производству сухих кормов для домашних животных и кондитерских изделий компании Mars, по производству автокомпонентов компании ТАКАТА ПЕТРИ, горно-обогатительный комбинат на базе месторождений кварцевых песков компании Quarzwerke, завод по производст­ву строительных модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий - совместное российско-германское предприятие «Филко-Волга».

Идет модернизация цементного завода компании «Мордовцемент», строится гостиница международного уровня Hilton Garden Inn. Совсем недавно в Ульяновской области открыт Поволжский многофункциональный операционный центр «Альфа-Банка», в апреле подписано соглашение с датской компанией «Хемпель» о строительстве в регионе завода по производству лакокрасочной продукции.

Приход не только крупных российских, но и зарубежных компаний в наш регион - знак того, что все усилия по поддержке инвесторов, снятию административных барьеров, формированию площадок с готовой инфраструктурой под развитие бизнеса дают отдачу, что Ульяновская область становится все более привлекательной для инвесторов. За реализацией крупных инвестиционных проектов закрепляем кураторов из членов правительства области, ведем целенаправленную, системную работу по созданию прогрессивной нормативно-правовой базы в сфере инвестиций, комфортной среды, социальной инфраструктуры. Это улучшение среды проживания (строительство гостиниц, жилых микрорайонов и пр.), развитие рекреационной и досуговой составляющей (современные торгово-развлекательные центры, рестораны, спортивные комплексы, телекоммуникации, широкополосный Интернет) и многое другое.

- Правительством Ульяновской области реализуется региональная программа по стимулированию развития жилищного строительства на 2011 - 2015 годы. Какова ее главная цель?

- В рамках этой программы мы должны ежегодно увеличивать объем ввода в эксплуатацию доступного жилья, прежде всего, для молодых семей, сельских специалистов, работников бюджетной сферы, ветеранов ВОВ и других категорий граждан нашей области. Мы предусмотрели возможность софинансирования из федерального, областного и муниципальных бюджетов строи­тельства новой инженерной инфраструктуры. Будет компенсироваться кредитная ставка застройщикам дорог и других социальных объектов. Основное условие получения федеральных средств на строительство инженерных коммуникаций - наличие готовой проектно-сметной документации.

В области работает много программ, позволяющих сделать жилье доступным. Серьезным нашим достижением в этом году стала, например, региональная программа, принятая специально для бюджетников, по которой они получают субсидии на оформление ипотечных кредитов. Механизм предоставления работникам здравоохранения, образования, культуры и спорта субсидий в размере 50% от первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку предполагает софинансирование из областного и местного бюджетов.

- Что предпринимается для приведения мощностей стройиндустрии Ульяновской области под все возрастающие объемы строительства жилья и других социальных объектов?

- Действительно, реализация масштабных проектов в различных сферах экономики требует преобразований и в строительной индустрии. Поэтому мы ставим перед собой задачи по модернизации и техническому перевооружению существующей базы стройиндустрии; внедрению новых, энергоэффективных технологий и энергосберегающих стройматериалов, изделий и конструкций; повышению их качества; организации базы для подготовки квалифицированных специалистов; созданию новых наукоемких (инновационных) технологий, обеспечивающих эффективное использование местных сырьевых ресурсов.

 

Интервью размещено на странице сайта журнала http://www.topbuilder.ru/magazine/tb_30_2011/topbuilder_30_page_18.html

Добавлено: 24 ноября 2011 года, 11:59

Изменено: 24 ноября 2011 года, 12:02