Тезисы выступлению Губернатора С.И.Морозова на торжественном открытии перинатального центра «Мама»

5.03.2018

Уважаемая Вероника Игоревна!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В нашем регионе сегодня знаменательный день, который навсегда войдёт в историю Ульяновской области и запомнится каждому из нас.

Перинатальный центр «Мама» открывает свои двери. С этого дня он будет стоять на страже здоровья и благополучия малышей и их мам.

Это один из главных проектов регионального здравоохранения за последние десятилетия и самый главный – в детской медицине.

2,5 миллиарда рублей инвестиций, 2830 единиц новейшего оборудования, более четырёхсот квалифицированных медицинских специалистов – это только сухие цифры, которые говорят о масштабах, уровне проекта.

Мы прекрасно понимаем, что это колоссальный практический вклад в улучшение демографической ситуации в регионе и стране. Это спасённые жизни, сохранённое здоровье и право на полноценное счастливое детство для тысяч маленьких граждан России. 

Это новое качество медицинских услуг, высокие стандарты специализированной помощи женщинам и новорождённым детям. 

Важной особенностью и преимуществом нашего перинатального центра является то, что он интегрирован в структуру Областной детской многопрофильной   клинической больницы.

А значит, здесь, на единой территории мы обеспечим полный цикл и спектр оказания разноплановой специализированной помощи новорождённому ребёнку.

Мы шли к этой цели 5 лет и проделали за это время большую работу. Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в строительстве перинатального центра. Всем, кто внёс свою лепту в общее важное дело!

Совместно мы сделали всё необходимое, чтобы реализовать федеральную программу по строительству перинатальных центров.

Хочу выразить огромную благодарность всему Правительству Российской Федерации в Вашем лице, уважаемая Вероника Игоревна!

Мы признательны Вам лично за поддержку на всём протяжении строительства центра, за Ваш интерес к инициативам и достижениям Ульяновской области в сфере семейной и демографической политики.

Огромное спасибо госкорпорации «Ростех», на которую были возложены функции заказчика по строительству и вводу перинатального центра. 

За последние 10-15 лет благодаря продуманной и грамотной политике главы государства нам удалось кардинально изменить демографическую ситуацию в стране и регионе.

Программа материнского капитала, которая во многих субъектах – включая Ульяновскую область – дополняется собственными региональными капиталами и другими выплатами, льготами и пособиями, безусловно, оказали серьёзное влияние.

Во исполнение майских указов мы обеспечили местами в дошкольных образовательных учреждениях 100% малышей в возрасте до 3 лет. И сейчас доводим до такого же уровня показатель обеспеченности местами в яслях. В течение трёх лет эту задачу мы тоже выполним!

Также в регионе мы начали программу обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. Переводим их на новые стандарты организации работы. Стандарты доброжелательного и бережливого отношения к маленьким пациентам и их родителям.

Конечно же, очень много средств и сил вложено в развитие службы родовспоможения.

Все эти комплексные меры позволили снизить младенческую смертность в России до исторически минимального уровня.

В Ульяновской области показатель младенческой смертности в период с 2004 по 2017 год сократился более чем в два раза – с 10,8 промилле до 5,1 промилле.

В своём Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович вновь уделил много внимания демографическому развитию нашей страны.

Цель, которую он озвучил, мы все восприняли с большим воодушевлением – «за предстоящие шесть лет нам нужно направить 3 триллиона 400 миллиардов рублей на защиту материнства и детства, что на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет».

Конечно, мы все обратили внимание на то, что Президент говорил об обороноспособности страны и о демографии как о равнозначных вопросах.

Демографический вызов – один из самых главных вызовов современности. Динамика численности населения затрагивает и социальные, и экономические процессы, и даже вопросы суверенитета и независимости нашей страны.

Поэтому мы считаем каждый успех в этом направлении вкладом в сильное, счастливое и независимое будущее нашей великой Родины. 

Ещё раз благодарю всех за работу и желаю медицинскому персоналу Перинатального центра «Мама» успешной, эффективной работы. А всем будущим пациентам от всего сердца крепких, уверенных шагов в большую жизнь!

 

Добавлено: 19 марта 2018 года, 17:47