Обращение Губернатора к участникам встречи в рамках «Дня программиста»

13.09.2018

Дорогие друзья!

От всей души поздравляювсех вас – причастных к сфере информационно-коммуникационных технологий – с замечательным российским праздником – Днём программиста.Его принято отмечать в 256 день года.И эта идея, поддержанная в своё время Президентом России, принадлежит самому профессиональному сообществу. Появление Дня программиста – это хороший пример и яркий символ сотрудничества активистов отрасли и государства.

Тот факт, что мы отмечаем его вместе, показывает, какое огромное значение уделяется такому сотрудничеству айтишникови органов власти в Ульяновской области. Я очень рад снова и снова встречаться с вами.Обсуждать задачи и перспективы отрасли IT. И тем более, мне очень приятно поздравлять и награждать представителей отрасли и преподавателей, готовящих для неё ценные кадры.

Позвольте пожелать всем вам крепкого здоровья и сил для такой сложной интеллектуальной работы, как ваша. Пожелать лёгкости в решении самых трудных задач. Успешных проектов и слаженных команд, в них участвующих. Талантливых учеников и последователей. И, конечно, личного и семейного счастья и благополучия.

Я вижу только самые благоприятные перспективы развития для отрасли IT в нашем регионе. А, значит, высокую востребованность здесь в таких специалистах, как вы. На нашей ульяновской-симбирской земле вы можете реализовать свои самые амбициозные идеи и проекты. Это не просто пожелание, это – уверенность, подкреплённая цифрами статистики.

В 2015 году сектор IT рос на 15% быстрее, чем вся наша экономика. В 2016 – на 23%. Ряд компаний растут на 30-50% в год, а чемпионы (такие как PROFIT)– на 86%. В целом в 2016 году (а пока есть данные только за этот год) выручка отрасли ИКТ в регионе составила более 4,4 млрд рублей. Отрасль можно сопоставить с таким сегментом экономики, как производство стройматериалов. А с нынешними темпами роста она скоро будет сопоставима с «нефтянкой». И это самое лучшее подтверждение тезису о том, что «человеческий потенциал» и «цифра» становятся «новой нефтью» для России. За вами, за вашими учениками, студентами, сотрудниками и коллегами – будущее.

Я хочу поблагодарить всех предпринимателей, менеджеров и разработчиков, которые вносят свой вклад в развитие отрасли информационных технологий в Ульяновской области.Некоторых я сегодня отмечу лично.

Например, Марину АнатольевнуДенисову, которая работает в сфере уже 20 лет, руководя компанией «Гарант-Сервис Симбирск»и занимаясь автоматизацией правовых знаний.Её коллег Максима Александровича Пахомова и Татьяну Евгеньевну Егорову.

Хотел бы отметить также Владислава Алексеевича Черникова и Романа Валерьевича Тарасенко, молодых специалистов компании «МСТ Диджитал», на счету которых уже ни один десяток проектов для крупных российских и зарубежных партнёров (на минутку – среди заказчиков: Panasonic, Mercedes, Центральный Банк Российской Федерации, Дом.ру).

Особо я хотел бы поблагодарить тех, кто работает над проектами внутри региона.

Отмечу Виталия ВладимировичаЛеонтьева, многие из СЕО-проектов которого связаны с Ульяновской областью и имеют высокое общественное значение.

Дмитрия Юрьевича Крайнова, руководителя и разработчика продуктов для автоматизации торговли и других экономических процессов на территории области.

Отмечу Анну АркадьевнуКиселеву, консультанта «ПРОФ-ИТЭксперт», трудовой путь которой более двух десятков лет тесно связан с нашим известнейшим заводом «УАЗ».

А также Юлию Николаевну Обручникову, которая занимается проектами компании «ЭВМТОРГСЕРВИС» в муниципальных образованиях нашего региона.

Спасибо огромное за то, что вы постоянно учитесь, осваивая новые технологии и рынки. За то, что ведёте просветительскую работу среди своих коллег, повышая уровень конкурентоспособности ульяновских компаний.

Специальная благодарность у меня припасена для тех, кто работает не только внутри компаний, но и выходит к школьникам и студентам. Например, хочу поблагодарить Светлану Владимировну Пахомову, которая работаетсо студентами ульяновских ВУЗов. Ульяновские компании в целом отличает эта черта – высокая заинтересованность в подготовке кадров и работа с молодёжью.

В этом наши компании едины с ульяновскими вузами, колледжами и школами, работая в одной команде флагманского регионального проекта «Развитие отрасли информационных технологий». Я как куратор проекта выражаю искреннюю благодарность всем участникам команды. Вы – лучшие. Не даром наш проект стал в этом году победителем конкурса «Проектный Олимп». Кстати, в следующем году мы удваиваем его финансирование до 50 млн. рублей, что позволит подготовить больше талантливых ребят для отрасли IT.

Отдельно я хочу поблагодарить за вклад в развитие данного проекта и работу над новым национальным проектом цифровой экономики наши вузы. Технический университет, который даёт наибольшее число специалистов отрасли IT. Кстати говоря, в следующем году исполнится 50 лет с открытия в «Политехе» кафедры«Вычислительной техники», которая первой начала готовить по специальности «информатика и вычислительная техника».

Хочу также поблагодарить педагогический университет, который готовит учителей математики, физики и информатики. И, конечно, классический опорный университет, в котором мы находимся. Мы увидели здесь, как устроен наш региональный проект изнутри, из каких новаторских идей и минипректов он состоит. Спасибо руководству вуза за то, что приняли нас у себя, и за то, что вы делаете.

Я уже упомянул об учителях, которые играют ключевую роль в определении профессиональной судьбы выпускников. И здесь мы видим серьёзные сдвиги за годы реализации регионального проекта развития отрасли ИТ.С 19 до 36 процентов за 4 года выросла доля старшеклассников, которые хотят работать в IT-компаниях. Растёт и число студентов по специальности ИТ.

На Улкэмпе мы уже наградили учителей информатики, которые признаны  лучшими по мнению выпускников, пришедших в профессию программиста. Сегодня помимо «информатиков» я хотел бы поблагодарить учителей математики в лице Натальи Юрьевны Корнилова из «Ульяновского городского лицея при УлГТУ». Организаторов образования в лице Елены Александровны Букиной, заместитель директора того же лицея, и Дмитрия ГеннадьевичаИлямакова, замдиректора Второй школы Димитровграда. И многих-многих других педагогов, которые ведут воспитательную и профориентационную работу, снабжают школьников фундаментальными знаниями по своим предметам и направляют их по жизненному и профессиональному пути.

Особо я хотел бы отметить двух педагогов и организаторов, которые активно занимаются развитием Ассоциации учителей информатики. Это Елена Александровна Назарова – учитель математики и информатики 27-й школы Ульяновска. И Ирина Павловна Вершинина, которая курирует работу Ассоциации от Института развития образования. На таких энтузиастах держится наш региональный проект, вокруг них возникают сообщества.

Я уверен, что общими усилиями органов власти, вузов, учительского сообщества, IT-компаний, общественных организаций и фондов, мы сможем создать благоприятную для подготовки кадров и развития IT-бизнеса среду, ли как сейчас принято говорить – экосистему развития отрасли.

Сейчас завершается работа над стратегией развития отрасли IT региона до 2024 года. Над ней трудится команда Технического университета во главе с Надеждой Глебовной Ярушкиной. На её основе мы скорректируем политику в сфере ИТ.

Но уже сейчас можно сделать несколько выводов и поставить ряд задач для всей отрасли. Мы обязательно обсудим их с вами. И чтобы не перегружать вас в праздничный день излишней информацией, скажу просто. Наша стратегия работы с подготовкой кадров и поддержкой IT-компаний должна строиться от интересов конкретного школьника и конкретного предпринимателя, но быть системной, то есть работать для всех.

Нам необходимо выстроить цепочку преемственности между работой с младшими и старшими школьниками, между подготовкой старшеклассников и студентов, между поддержкой студентов и молодых специалистов. Система работы должна быть едина не только по вертикали, но и по горизонтали – по всей области. К кому должен обратиться школьник, который хочет поступить в ульяновский вуз, чтобы получить поддержку в рамках проекта «Развитие отрасли ИТ»? К кому должен обратиться за помощью и поддержкой в рамках проекта студент, желающий стать предпринимателем? С кем должны контактировать разработчики из IT-компаний, чтобы в рамках проекта «прокачать» свои компетенции?

Пока мы не ответим на эти простые вопросы, пока не выстроим цепочки внутри нашего сообщества наш флагманский проект не может считаться успешным. И я уверен, что за два года мы успешно справимся с этой задачей, создадим лучшую экосистему в стране. Потому, что мы знаем, что делать, мы знаем как это сделать. И у нас самая лучшая команда. Это – вы, дорогие друзья.

Ещё раз горячо поздравляю вас с Днём Программиста, всем учителям и преподавателям вузов желаю отличного учебного года, всем компаниям желаю роста прибыли. Ну а всем тем, кто непосредственно занимается программированием, желаю эффективных и оптимальных решений самых сложных задач. Ульяновская область ещё и ещё раз будет доказывать, что мы – родина талантов и один из ведущих российских и мировых IT-регионов. Спасибо.

 

Добавлено: 18 октября 2018 года, 17:20