Выступление Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова на Всероссийском форуме молодых талантов 27.08.2018 г.

 

Дорогие друзья!

Имею честь поприветствовать Вас участников знакового для Ульяновской области Всероссийского форума молодых талантов. Вы не представляете, какое это огромное счастье – видеть в этом зале такое большое количество одарённой молодёжи, а также педагогов и организаторов, которые помогают выявлять и развивать таланты.

Я хочу отдельно поприветствовать и поблагодарить за участие всех наших гостей из других регионов. Глядя в зал, понимаешь, что форум в Ульяновске стал как никогда масштабным, объединив в этом году представителей более пятидесяти субъектов Российской Федерации. Уверен, что пребывание на ульяновской-симбирской земле будет для всех гостей приятным, интересным и полезным.  

Я также хочу поблагодарить со-организаторов Форума (и прежде всего Министерство просвещения Российской Федерации и Агентство социальных технологий и коммуникаций) – за возможность провести это мероприятие именно в нашем регионе. Поблагодарить за поддержку наших стратегических партнёров – фонд «Талант и успех», Агентство стратегических инициатив. И, конечно, сказать спасибо руководству Ульяновского государственного педагогического университета, в котором мы находимся.

Думаю, что университет и Ульяновская область не случайно стали площадкой проведения форума. Наш край всегда был богат талантами, умные творческие люди – это главный ресурс развития региона. Именно поэтому одним из региональных брендов стало обозначение Ульяновской области как «Родины талантов».Причём этот бренд касается не только наших прославленных земляков прошлых столетий (Карамзина, Гончарова, Языкова, Пластова, Ульянова, Керенского).Он касается, прежде всего, нашей молодёжи.

Каждый год ульяновские ребята занимают призовые места на предметных всероссийских олимпиадах, побеждают в творческих и спортивных состязаниях.Работы некоторых из них вы можете увидеть на выставке форума. Только в этом году у нас 52 победителя и призёра Всероссийских олимпиад школьников, 15 победителей студенческого конкурса У.М.Н.И.К (Участник Молодёжного Научного Инновационного Конкурса); 8 получателей гранта Президента Российской Федерации, 115 выпускников «Сириуса». Для нашего региона, в котором важен каждый человек, – это довольно значительные цифры.

Вдвойне приятно, что поддержка молодых талантов возвращается в виде результатов и достижений региона в различных сферах деятельности.

Наверное, не все знают, но Ульяновская область уверенно занимает первое место в Приволжском федеральном округе по патентной активности. Совсем недавно Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов по итогам конкурса присвоило нам звание «Столица изобретательства». Оно подкреплено достижениями наших учёных и исследователей в сферах атомной энергетики, авиастроения, цифровых технологий, строительства и других сферах.

Для нас это очень важно, так как мы хотим превратить Ульяновскую область в креативный творческий и, как говорят, умный регион мирового уровня. Мы – один из ведущих центров развития АйТи-индустрии России с талантливыми разработчиками и предпринимателями, работающими по всему миру. Мы также – центр развития креативных индустрий: ежегодно проводим посвящённый  им Международный культурный форум.

Как видите, для нас поддержка вас – одарённых детей и молодёжи – это практически значимое направление работы и один из важнейших региональных приоритетов.

Безусловно, это – приоритет и для каждого из субъектов Российской Федерации.Потому что талантливые люди живут во всех уголках нашей Великой Родины.

И ценность форума молодых талантов как раз заключается в том обмене лучшим опытом, лучшими практиками регионов, который происходит на его площадках.

Если говорить о нашем лучшем опыте, то отмечу, что в Ульяновской области сформирована разветвлённая инфраструктура детского и юношеского творчества. Создана сеть детских и молодёжных академий, детский технопарк «Кванториум», тьюторский центр, образовательный фонд поддержки талантов, систему региональных конкурсов, грантовой и стипендиальной поддержки.

Мы выплачиваем стипендии лучшим учащимся, студентам, молодым ученым, тем, кто занимается творчеством или достигает высот в спорте. Причем для воспитания чувства патриотизма по 15 отраслевым номинациям стипендии носят имена наших прославленных земляков.

Из наших последних находок в сфере работы с талантами мне хотелось бы озвучить, во-первых, применение проектного подхода.Мызапустили соответствующий приоритетный региональный проект под названием «Ковровая дорожка», который позволил сконцентрировать и правильно распределить ресурсы для достижения конкретных целей.

Во-вторых, мы используем проектно-деятельностныйподход в обучениикак основы нового образования для одарённых. При этом ориентируемся на основные направления, реализуемые Ульяновской областью в рамках НТИ, такие как возобновляемая энергетика, ядерная медицина, цифровые производственные технологии, автономный транспорт, биотехнологии, авиа и автомобилестроение.

В-третьих, мы выстраиваем единое практико-ориентированное образовательное пространство совместно с ведущими предприятиями региона, флагманами экономики.Такими как станкостроительный завод компании «ДМГ Мори», предприятия компаний «Бриджстоун», «Хенкель», «Марс», «Эфес» и т.д.

Бизнес сегодня крайне заинтересован в квалифицированных, креативных кадрах, поэтому полностью поддерживает нашу идею интеграции образовательного, научно-исследовательского и производственного процессов. Сегодня на выставке «Форсаж таланта» мы видели проекты детей и стартапы молодых ученых, которые будут запущены или уже реализуются на производстве.

Мы хотим создать такие условия, чтобы одарённые дети и молодёжь не просто учились и готовились к некому абстрактному будущему, в котором понадобятся их знания, а сами, здесь и сейчас включались в формирование этого будущего – умной экономики, высоких технологий, современных жизненных пространств.

Отмечу, что Меморандум о сотрудничестве, который мы заключили с образовательным фондом «Талант и успех» предполагает возможность приглашения на обучение и стажировки на ульяновские предприятия талантливую молодёжь со всей России! Будем рады молодым талантам из всех регионов!

Дорогие друзья! Если хотите быть успешными и знаменитыми, приезжайте к нам!

Четвертая наша находка, которую можно и нужно тиражировать, – это выстраивание индивидуальных образовательных траекторий для одарённых детей. Этимзанимается наш Региональный центр сопровождения одарённых детей и молодёжи.

Кроме того, мы рассчитываем на участие вузов, педагогического сообщества. Уже работает на базе старейшего в России педагогического университета (УлГПУ) центр подготовки тьюторов для системы образования. Первые тьюторыготовятся получить дипломы о переподготовке.

Пятое.Мы хотим, чтобы работа с талантами строилась не умозрительно, а на научной основе. Совместно с Центром когнитивных и междисциплинарных исследований «Сириуса» в партнерстве с Томским Госуниверситетом и международной лабораторией колледжа Голдсмитс Университета Лондона мы создали Межвузовскую исследовательскую группу научных сотрудников для изучения феномена одаренности. Наши исследователи и молодые таланты уже проводят исследования в сфере когнитивного знания.

Мы рассчитываем, что наш опыт и наши идеи будут востребованы в других регионах и на федеральном уровне.Тем более, что вопросы работы с талантами для нашей страны сейчас являются очень и очень актуальными.

Вы знаете, что Указом №204 Президент России обозначил «создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта» всех граждан страны как одну из национальных целей развития. Среди первоочередных задач им названо «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи». Работа с талантами, так или иначе, затрагивает 4 национальных и 7 федеральных проектов, которые сейчас находятся на стадии разработки.

Наш форум имеет в этом смысле ключевое значение, потому что мнение регионов, мнение экспертов-практиков, и тем более мнение самой молодёжи о содержании работы с талантами является важнейшей частью подготовки национальных проектов и решения задач, поставленных Президентом.

Уверен, что за дни работы форума будет высказано много интересных идей и предложений, которые будут учтены на федеральном уровне.

Предлагаю подумать о том, каким образом мы можем создать условия для успешного тиражирования в регионах страныопыта образовательного центра «Сириус».В частности, есть идея созданияАльянса региональных центров по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи, который бы работал в единой связке с «Сириусом». Думаю, что это будет первый шаг по формированию национальной системы работы с талантами.

Второе – для сохранения, аккумулирования лучшего опыта и результатов обучения в «Сириусе» предлагаю создать Лигу или ассоциацию выпускников этого центра. Сделать так, чтобы ребята, прошедшие обучение, помогали в подготовке к всероссийским и международным олимпиадам, турнирам и конкурсам своим сверстникам в формате «равный – равному». В нашем регионе имеется такой опыт относительно победителей олимпиад разных лет.

Наконец, третье пожелание – серьёзно подумать о том, что может предложить система общего образования одарённым детям, победителям – выпускникам «Сириуса», которые возвращаются к формату стандартной школьной программы. Это очень непростой вопрос, который необходимо обсуждать совместно с родительским сообществом, экспертами в сфере образования, в том числе профессионального.

Уверен, что вместе мы найдём ответы на все вопросы и поможем нашим юным талантам состояться в жизни, добиться успеха, стать счастливыми людьми.

Я хочу пожелать форуму и всем его участникам успешной работы на ульяновской земле! А нашим молодым талантам я желаю новых побед и достижений. Будьте счастливы!

Благодарю за внимание!

 

Добавлено: 31 августа 2018 года, 10:56