Выступление Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова на встрече с кооператорами в Новой Малыкле

14.03.2018

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Мне очень приятно встретиться сегодня с ВАМИ – неутомимыми работниками, замечательными, ответственными людьми, благодаря которым живёт и развивается наше село, наш регион, вся Великая Россия.

С абсолютной уверенностью могу сказать, что развитие потребительской кооперации является одним из ведущих приоритетов работы региональной власти. Именно в ней мы видим важнейший инструмент улучшения жизни наших граждан, живущих на селе, инструмент комплексного развития сельских территорий области.

Теме комплексного развития сельских территорий в Послании Президента был посвящён целый раздел. Позволю себе процитировать Владимира Владимировича Путина:

«Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. ТАКОЙ ЖЕ СОВРЕМЕННОЙ должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех».

Президентом России В.В.Путиным поставлена важнейшая текущая задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. И региональная власть многое делает в этом направлении.

Только в этом, 2018-м году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населённых пунктов Ульяновской области будет направлено порядка 3-х миллиардов рублей.

В регионе выстроена эффективная система работы по комплексному развитию сельских территорий. Каждая государственная программа, реализуемая в регионе, так или иначе направлена на село:

- «Чистая вода»,

- «Газификация»,

- «Охрана окружающей среды»,

- «Развитие здравоохранения»,

- «Развитие и модернизация образования»,

- «Развитие физической культуры и спорта»,

- «Формирование комфортной среды»,

- «Безопасные и качественные дороги».

В рамках этих программ в сельской местности будут реализованы следующие мероприятия:

  - Ремонт наиболее аварийных участков водопроводных сетей протяженностью более 40-ка километров, замена и ремонт 13-ти водонапорных башен и ремонт 7-ми водозаборных скважин в 73-х населённых пунктах.

  - Строительство внутрипоселковых газовых сетей в 10-ти населённых пунктах и проведение проектно-изыскательские работ в 29-ти сёлах.

  - Ремонт и строительство порядка семисот тысяч квадратных метров дорог в составе 382-х дорожных объектов, тротуаров, мостовых переходов в сельской местности.

  - Строительство 3-х Домов культуры.

- Ремонтные работы в 12-ти сельских Домах культуры.

- Обеспечение оборудованием 14-ти муниципальных учреждений культуры.

  - Завершение ремонта медицинских учреждений в 9-ти сельских населённых пунктах и начало ремонта в 10-ти сёлах.

  - Ремонтные работы в образовательных учреждениях – школах и детских садах 37-ми сёл Ульяновской области.

  - Развитие территориального общественного самоуправления. Так, порядка 57-ми ТОСов, созданных и зарегистрированных как юридические лица в сельских поселениях, будут участвовать в благоустройстве своих территорий.

13-го февраля между Правительством Ульяновской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации были подписаны соглашения на предоставление федеральных субсидий в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В 2018-м году из федерального и областного бюджета на реализацию мероприятий программы будет направлено свыше 375-ти миллионов рублей. В том числе:

- На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности – почти 130 миллионов рублей. Причём в соответствии с новыми условиями, 70% от общеобластного списка должны составлять молодые специалисты и их семьи, работающие в отраслях сельского хозяйства и социальной сфере. В 2018-м году планируется полностью закрыть очередь по категории молодые семьи и молодые специалисты, работающие в АПК и социальной сфере.

- На развитие газификации – свыше 35-ти миллионов рублей.

- На развитие водоснабжения – 41 с половиной миллион рублей.

- На строительство фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врача общей практики – почти 30 миллионов рублей.

- На строительство спортивных сооружений – более 5-ти миллионов рублей.

- На строительство автомобильных дорог – свыше 120-ти миллионов рублей.

- На грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности – более 18-ти миллионов рублей. В рамках данного мероприятия планируется создание дополнительно 63-х новых Народных парков с установкой детских игровых комплексов, установка 53-х спортивных комплексов и 24-х деревянных беседок в уже созданные парки. Поставка оборудования запланирована на июнь этого года.

Ещё раз повторю – в 2018-м году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населённых пунктов Ульяновской области будет направлено порядка 3-х миллиардов рублей.

Дорогие друзья!

Мы прекрасно понимаем, что развитие агропромышленного комплекса, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством. Но это не должно идти в ущерб интересам МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ, интересам людей, которые в них работают. И мы всеми силами поддерживаем семейные предприятия, наших фермеров. Развиваем сельхозкооперацию, создавая условия для роста доходов жителей сельских территорий.

В этом году мы намерены направить на поддержку малых форм хозяйствования почти половину (45%) всех бюджетных средств, выделяемых в рамках программы «Единая субсидия».

Мы знаем, что это в 2 раза превышает цифру, рекомендованную Министерством сельского хозяйства России (22%). Но мы сознательно пошли на такое увеличение, потому что хотим поддержать, в первую очередь, наши небольшие хозяйства, наших простых граждан, которые, возможно, только начинают свой путь в сельскохозяйственной отрасли региона. И таким образом помочь им в дальнейшем развитии, дать для него весомый стимул.

Если говорить в целом о финансовой поддержке наших потребительских кооперативов, то в рамках приоритетного регионального проекта в прошлом году её размер составил свыше 35-ти миллионов рублей. И с каждым годом мы намерены удваивать эту цифру. Так, в бюджете этого года мы заложили на эти цели более 70-ти миллионов рублей. И я рассчитываю, что эти средства помогут поддержать абсолютное большинство действующих в регионе кооперативов, а в последующем и увеличить их количество.

Очень значимым шагом по развитию кооперации в Ульяновской области стало проведение у нас совместно с Центросоюзом Всероссийского форума «Новая кооперация».

Форум позволил нам понять, что в условиях  технологической революции мир коренным образом меняется, поэтому кооперация также должна быть в тренде, должна быть готовой к изменениям. Сохраняя при этом в себе традиции российской сельской культуры, оставаясь оплотом стабильности на селе.

Развитие кооперации мы рассматриваем также как эффективное средство борьбы с бедностью. Именно через государственное стимулирование самоорганизации людей мы способны компенсировать негативные последствия изменения структуры занятости населения страны.

Какую ещё поддержку мы намерены оказать кооперативному движению в регионе?

Уже был сделан важный шаг – налог на недвижимость для малого бизнеса был снижен на текущий год до 0,7%. Считаю, что для кооперативов следует предусмотреть более длительные сроки преференций по этому налогу. Прошу Министерство сельского хозяйства и Минфин проработать этот вопрос.

Понимаю, что будущее села невозможно без молодёжи.

Считаю, что именно кооперативное движение в регионе может стать для молодых людей билетом в будущее. Поэтому необходимо развивать специальные молодёжные центры в качестве социальных и профессиональных лифтов.

В целях дополнительной поддержки нашей талантливой сельской молодёжи мы с большим удовольствием создаём новую стипендию Губернатора Ульяновской области имени почётного гражданина Ульяновской области Исаака Павловича Гринберга. Она будет присваиваться студентам региона, отмеченным Нагрудным знаком Центрального союза потребительских обществ «Молодой лидер кооперативного движения России».

Верю, что наше внимание к молодёжи села, та помощь, которую им оказывает региональная и муниципальная власть, поможет нашим молодым парням и девушкам найти себя на своей Малой Родине.

Великолепным примером системного подхода к развитию сельских территорий является ваш Новомалыклинский район. Это лидер региональной кооперации – не только по объёмам, но и по уровню модернизации производства и торговли. Ваш пример показывает всем, что потребительская кооперация может быть успешной и эффективной, оставаясь при этом высоко социальной системой, органично вписывающейся в современные тренды развития страны.

И в этом большая заслуга Марины Васильевны Карягиной – признанного лидера, человека неиссякаемой энергии, жизнелюбия, заботы о своём коллективе и о людях своего района. Мы желаем ей крепкого здоровья и долгой и плодотворной работы на благо кооперации района и всей нашей области!

Уважаемые коллеги!

Позавчера, 12-го марта Президент Путин принял участие в большом всероссийском Форуме сельхозпроизводителей, на котором поставил задачи перед агропромышленным комплексом России. В их числе:

- Постоянное повышение качества продукции, наращивание конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках.

- Модернизация действующих производств, стимулирование строительства новых современных предприятий, повышение самообеспеченности страны по отдельным товарным позициям – таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки. Отрасль должна стать действительно привлекательной для инвестиций. Здесь должны создаваться новые рабочие места. Необходимо облегчить доступ для малых предприятий к льготному кредитованию.

- Развитие отечественной селекции и генетики. Это вопрос нашей продовольственной безопасности и независимости. В.В.Путин поставил задачу развивать в стране селекционные центры растениеводства и животноводства, обеспечить стратегическое партнёрство науки и бизнеса в сельском хозяйстве, дать ход перспективным достижения и научным изысканиям.

Хочу обратить внимание, что мы в регионе уже идём по этому пути. Ещё в прошлом году мы приступили к формированию  научно-образовательного кластера агропромышленного комплекса Ульяновской области. Образно говоря, мы подружили науку, образование и бизнес. А на базе Аграрного университета мы создали Центр компетенций в сфере агропромышленного комплекса.

Очень рад был услышать от Президента слова, которые характеризуют нашу, региональную работу и те цели, которые мы у себя в регионе перед собой ставим:

«Нужно сделать жизнь на селе комфортной и привлекательной, запустить процесс постоянных изменений к лучшему, которые будут чувствовать люди, каждый человек. Только создав все необходимые условия для повышения качества жизни, самореализации людей, мы обеспечим устойчивое развитие российского села, его уверенное и процветающее будущее».

Региональная власть делает всё, чтобы у вас, у каждого промышленного и сельскохозяйственного предприятия региона и у каждого нашего жителя с каждым годом открывались всё новые и новые возможности. 

Об этом очень хорошо сказал В.В.Путин, когда назвал Россию СТРАНОЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. А жителей России – САМЫМ ГЛАВНЫМ ЕЁ БОГАТСТВОМ. Теми, кто делает нашу страну непобедимой, сильной и прекрасной.

Нашим с вами ТРУДОМ создаётся экономическая и военная мощь Российского государства. В наших СЕМЬЯХ рождается, растёт и воспитывается будущее страны. В наших СЕРДЦАХ живёт и развивается бездонная, безграничная душа Великой России.

И наша Великая и Малая Родина отвечает нам своим вниманием и заботой.

Это о КАЖДОМ ИЗ НАС говорил Президент:

«Нам важен и ценен КАЖДЫЙ человек. Мы стремимся, чтобы он чувствовал свою востребованность. Чтобы он прожил интересную, долгую и – главное – здоровую жизнь. Чтобы наши ДЕТИ выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи своего развития».

Под руководством Президента страны мы очень многое делаем, чтобы качество вашей жизни стало значительно выше. И уделяем огромное внимание:

- медицине и образованию,

- развитию промышленного и сельскохозяйственного производства, а также росту зарплат,

- благоустройству населённых пунктов и строительству жилья,

- культурной политике и досугу,

- развитию спорта и распространению здорового образа жизни.

Успешно боремся с бедностью и укрепляем социальную сплочённость.

Неделю назад – накануне Международного женского дня – мы открыли в Ульяновске крупнейший во всём ПФО перинатальный центр. Там установлено самое современное оборудование. А это значит, что у нас с вами есть уникальная возможность принимать дополнительно более трёх тысяч родов в год. Мы потратили на этот Центр колоссальные деньги – более двух миллиардов рублей. Для понимания – это почти половина годового бюджета города Ульяновска. Но это самые правильные вложения нашего капитала. И нам очень приятно это делать.

В ближайшее время в Ульяновске и области будут открыты и другие медицинские центры:

- большой диагностический центр;

- большой хирургический центр;

- огромный центр медицинской радиологии, где используется всё, что связано с ядерными технологиями, – для того чтобы решить проблему с онкологическими, а также с сердечнососудистыми заболеваниями.

Трудно найти такого человека, который бы не понимал, насколько сегодня помолодел рак и насколько он близок ко всем нам. Слава богу, у нас появляются новые технологии, чтобы с ним справиться. Надеюсь, что к концу 2018-го года мы этот Центр построим.

Безусловно, нужно не только родить ребёнка, но и дать ему хорошее образование.

По нашей просьбе, поддержанной Путиным, Правительство РФ выделило региону дополнительные финансовые средства на строительство новых образовательных учреждений.

Всего до 2025-го года мы планируем построить в регионе около 20-ти новых, современных образовательных учреждений. Что позволит создать дополнительно около 12-ти тысяч новых мест для школьников и дошколят.

Мы понимаем, что необходимо не только выучить ребёнка, но и обеспечить его хорошей работой. И мы продолжаем строить новые заводы, создавать новые рабочие места.

В настоящее время мы заканчиваем модернизацию на «Авиастаре». Это даёт нам возможность открыть новые поточные линии для производства самолётов в большом количестве. А это новые рабочие места с высокой заработной платой.

В этом году мы откроем порядка восьми крупных заводов – в Ульяновске и его пригородах. На этой неделе я лично открываю несколько предприятий и новых производств на уже существующих предприятиях.

Есть гарантия того, что в этом году мы существенно нарастим уровень заработной платы. Для работников бюджетной сферы необходимые средства на это мы уже заложили. И темпы роста зарплаты по разным категориям будут очень значительные.

Конечно, людям нужна не только работа, но и досуг. И мы будем ещё активнее заниматься своей культурной политикой. Будем проводить огромное количество культурных, спортивных мероприятий. Причём не только в Ульяновске и Димитровграде, но и по всей области.

Если вы внимательно ознакомились с Посланием Президента, то обратили внимание на его слова о том, что для нас крайне важно в ближайшие 10 лет добиться того, чтобы средняя продолжительность жизни людей была не менее 80-ти лет. Сегодня средняя продолжительность жизни у нас – почти 72 года. У женщин – 77, у мужчин – почти на 10 лет меньше. А почему? Потому что мужчины стали менее ответственны за своё здоровье – перед собой, перед своими семьями, перед Родиной.

Мы приняли решение посвятить этому направлению большое внимание. В том числе – и на создание новых спортивных площадок. Крытых и под открытым небом. На создание новых спортивных комплексов, которые будут строиться и в Ульяновске, и в других муниципальных образованиях.

Так, мы приступаем к строительству спортивных комплексов в Солдатской Ташле, в Тереньге и в Кузоватово. Достраиваем Дворец спорта в Инзе. А  8-го марта открыли новый большой Дворец культуры в Павловке. И уверяю вас – темпы нашего строительства со временем будут только увеличиваться.

Все наши успехи стали возможны при максимально тесном взаимодействии с федеральным центром и ЛИЧНО с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Не скрою, и большинство наших планов также связаны с его одобрением и участием.

Его политика понятна и близка всем людям без исключения. Она проявляется:

- в повышении качества жизни;

- в укреплении общенациональной сплочённости и борьбе с бедностью;

- в обеспечении нашей безопасности;

- в создании условий для промышленного развития;

- в развитии инновационных отраслей экономики;

- в эффективной поддержке сельского хозяйства;

- в реальной помощи людям приобрести собственное жильё;

- в развитии образования, которое мы рассматриваем как инвестиции в человека;

- в повышении доступности и качества медицинской помощи для широких слоёв населения;

- в стимулировании рождаемости и укреплении престижа института семьи.

Именно такой – СИЛЬНЫЙ Президент необходим СИЛЬНОЙ России.

Дорогие друзья!

Мы встречаемся с вами накануне очень значимых событий – прежде всего, в общественно-политической жизни страны. Я говорю о предстоящих 18-го марта Выборах Президента Российской Федерации. За которыми безусловно последуют изменения. А вот КАКИЕ это будут изменения – в лучшую или в худшую сторону – зависит ТОЛЬКО ОТ НАС С ВАМИ.

Мы все отдаём себе отчёт в том, что это будет действительно судьбоносный выбор России. И я призываю вас обязательно принять в этом выборе участие.

Знаю, что каждый из нас сделает этот выбор сообразно своим взглядам и убеждениям. И верю, что каждый из нас сделает ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Выбор в пользу могучего государства и боеспособной армии, в пользу мудрости и созидания, в пользу светлого будущего своих детей.

Добавлено: 20 марта 2018 года, 09:03