Выступление Губернатора Ульяновской области на церемонии присвоения региону звания «Столица изобретательства». 29 июня 2018, Москва, зал РАН

Дорогие друзья!

Я безмерно рад и счастлив, что скромные успехи Ульяновской области признаны на таком высочайшем уровне!

Меня переполняют эмоции. Подумать только – Ульяновская область выиграла всероссийский конкурс и получила звание «Столица изобретательства»!

Огромное спасибо организаторам конкурса – ВОИРу, лично Вам, уважаемый Антон Анатольевич [Ищенко], членам конкурсной комиссии. Спасибо за оценку, за доверие, за то, что поверили в потенциал и возможности Ульяновской области.

Особое спасибо нашей ульяновской команде, которая комплексно и системно обеспечивает развитие региона по инновационному пути.

А что нам остается делать? У нас нет большого количества природных богатств, полезных ископаемых. Зато у нас есть главное богатство современной цивилизации, современной культуры – люди, их знания, талант, их мозги.

Я горд тем, что несколько лет назад, проанализировав наши возможности и ограничения, мы выбрали единственно верный вариант – инновационный пути развития.

Ульяновская область сделала ставку на формирование совершенно новой умной экономики, основанной на инновациях и высоких технологиях. Мы развиваем самые перспективные направления, к примеру, интернет-технологии, включаем их абсолютно во все сферы жизни. Реализуем цифровую трансформацию системы управления регионом. А также осваиваем совершенно новые отрасли такие, как возобновляемая энергетика, циклические технологии. Активно создаем инновационный кластер, который реализуется в комплексе проектов Технокампус 2.0 – Технологическая долина – Сантор.

Чтобы конкурировать с другими регионами и формировать новую экономику, нам не обойтись без открытий, рационализаторских предложений и изобретательской деятельности. Именно поэтому мы в прошлом году приняли решение воссоздать Ульяновское региональное отделение ВОИР. Мы поняли, что крайне важно вовлечь в формирование новой экономики именно изобретателей. Создать среду, которая бы стимулировала к этой жизненно важной для экономики деятельности. Ориентировать нашу молодёжь на занятия изобретательской деятельностью. Заниматься ранней профориентацией и поддержкой талантливых ребят. Уделять повышенное внимание подготовке технических кадров. Поддерживать развитие программ по развитию рационализаторских предложений на предприятиях.

Я убежден, что звание «Столица изобретательства» не позволит нам почивать на лаврах. Мы вместе сумеем вернуть общественный и государственный интерес делу изобретательства!

Еще раз, огромное вам спасибо!

Добавлено: 18 октября 2018 года, 15:29