Выступление Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова на мероприятии, посвященном первому испытательному полёту топливозаправщика Ил-78М-90А, произведенного на заводе «Авиастар-СП»

25.0.2018

Дорогие друзья и коллеги!

Сегодня у нас особенный, исторический день. Сегодня мы участвуем в долгожданном и очень важном событии – поднятии на крыло нового, первого в истории современной России самолёта-заправщика Ил-78М-90А.

Это по-настоящему рубежное событие не только для нашего региона, но и для всей авиационной отрасли страны.

Поздравляю с этим впечатляющим результатом нашей масштабной совместной работы. С результатом, который я воспринимаю как нашу безусловную и безоговорочную общую победу.

От всей души благодарю всех, кто принимал участие в создании этого уникального, высокотехнологичного самолёта, – всех конструкторов, производителей.

Огромное спасибо экипажу за безупречное выполнение непростой работы.

Отдельная благодарность нашим замечательным партнёрам – команде разработчиков легендарного Авиационного комплекса имени С.В.Ильюшина и лично Генеральному директору этого предприятия – Алексею Дмитриевичу Рогозину!

С вашей помощью, уважаемые коллеги, мы смогли построить и поднять в воздух эту прекрасную машину. Ведь Ил-78М-90А, действительно, самолёт удивительный. Это первый топливозаправщик, произведённый на территории России со времён Советского Союза. 

Современный, экономичный, удобный в управлении воздушный танкер, приспособленный для дозаправки других самолётов в небе, как воздух был необходим нашей авиации. И мы с честью справились со своей миссией.

Подобная машина может создаваться только на современном, высокотехнологичном предприятии. – Только на таком, как наш «Авиастар». Сегодня мы в очередной раз подтверждаем, что Ульяновск – Авиационная столица России, что Ульяновская область – край с мощным промышленным потенциалом и что наша страна – это авиационная сверхдержава!

Именно такую задачу ставит Президент Российской Федерации В.В.Путин, называя развитие авиации одним из главных национальных приоритетов.

Мои искренние поздравления коллективу «Авистара», который с честью справляется с непростой задачей.

Первый полёт, безусловно, достойное событие, но не время почивать на лаврах и останавливаться на достигнутых результатах. Перед «Авиастаром» всегда ставятся серьезные и сложные задачи, которые под силу решать только ему.

Строительство новых самолётов для Вооруженных сил России является важнейшей задачей для всего региона.

С 2012 года заказчику уже передано 3 машины. В настоящее время на разных стадиях производства находятся целых десять модернизированных Ил-76.

В сообществе с другими авиастроительными комплексами мы успешно участвуем в строительстве двух главных гражданских судов нашего времени – Сухой Суперджет 100 и МС-21, которые призваны качественно обновить авиапарк России.

Желаю коллективу «Авиастра» и всем, кто причастен к созданию самолета ИЛ-78, продолжать работу не только над этими, но и над другими проектами. Уверен, что вы своевременно и качественно будете их выполнять.

Дорогие друзья!

Ещё раз поздравляю вас всех с запуском первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А в воздух.

Убеждён, что этот самолёт будет служить верой и правдой долгие годы.

А его создателям я желаю дальнейших успехов в вашей исключительно важной деятельности на благо нашего региона и всей России!

Добавлено: 19 марта 2018 года, 12:46

Изменено: 19 марта 2018 года, 12:46