Выступление Губернатора Сергея Морозова на подведении итогов областной акции «Роди патриота в День России»

12.07.2018.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня, спустя ровно месяц после самого главного государственного праздника страны, мы подводим итоги региональной, уникальной, очень важной акции – «Роди патриота в День России». И я с огромным удовольствием ПРИВЕТСТВУЮ всех её участников, а также организаторов и гостей нашего мероприятия.

Четыре дня назад, 8-го июля мы отмечали День семьи, любви и верности, выпадающий на День Петра и Февронии.

От всего сердца ПОЗДРАВЛЯЮ вас, а в вашем лице – всех жителей региона и страны с этим прекрасным праздником.

От имени государственной власти Российской Федерации и Ульяновской области, от лица всех наших земляков и соотечественников, а также от себя лично СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ за активное, деятельное участие в судьбе региона и всей России.

Жизнь нашей Великой и Малой Родины, безусловно, проявляется в жизни КАЖДОГО ИЗ НАС. И самое главное семейное событие – появление ребёнка – становится, таким образом, очень важным событием и в жизни России. В жизни Ульяновской области. В жизни каждого населённого пункта.

Великая Россия велика не только своими пространствами, но и своим народом. Своими людьми. И я РАД ВИДЕТЬ перед собой тех, кто способствует российскому величию, внося непосредственный вклад в увеличение нашего населения. Нашего главного богатства.

Всего несколько минут назад по этой красной дорожке прошли счастливые мамы, родившие детей 12-го июня 2018-го года. Мамы наших «патриотов». И я с огромным удовольствием ГОВОРЮ ИМ СПАСИБО.

СПАСИБО – за то, что приняли правильное решение и родили замечательных детей.

СПАСИБО – за то, что стали участницами нашей акции.

 В этом году в День России в Ульяновской области родились 33 гражданина Российской Федерации. 33 жителя нашей Родины талантов, которые – я в этом УВЕРЕН внесут свой вклад в наше дальнейшее развитие и процветание, прославят наш регион.

ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, что каждая третья счастливая семья, принимавшая участие в акции, – семья МНОГОДЕТНАЯ, воспитывающая трёх и более детей.

Пятые дети родились в семьях:

- Анастасии Владимировны и Ильдара Иршатовича АББЯЗОВЫХ из села Архангельского Чердаклинского района;

- а также Екатерины Юрьевны и Александра Сергеевича ВЕРХЕЕВЫХ из Ульяновска.

Четвёртые дети родились в семье

Светланы Юрьевны и Дмитрия Ивановича КОСТИНЫХ из Новомалыклинского района.

А также в двух ульяновских семьях:

- Татьяны Владимировны и Андрея Николаевича ИРБАХТИНЫХ

- и Натальи Александровны и Григория Григорьевича ПОЛКОВНИЧЕНКО.

Третьи дети родились в семьях:

- Кокковых из Ульяновска;

- Волгушиных из Димитровграда;

- Зданчук из Николаевского района;

- Мелиховых из Ульяновского района;

- а также Черновых из Чердаклинского района.

От всего сердца ПОЗДРАВЛЯЮ эти семьи и БЛАГОДАРЮ родителей за поддержку Ульяновской области в её стремлении стать регионом многодетных семей.

Безусловно, я с огромным удовольствием ПОЗДРАВЛЯЮ с рождением ребёнка представителей остальных семей. И ПРИЗЫВАЮ их не останавливаться на достигнутом.

Как сказал в своём Послании Президент РФ В.В.Путин, –

«РОЛЬ, ПОЗИЦИИ ГОСУДАРСТВА в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего – ЛЮДИ. Условия для их развития и самореализации.

Поэтому в ОСНОВЕ всего лежит СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА России и БЛАГОПОЛУЧИЕ наших граждан.

Именно здесь нам нужно совершить РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ.

Прочный фундамент для этого создан. И сегодня мы решаем задачи НОВОГО уровня».

Как вам, наверное, известно, 29-го мая 2018-го года В.В.Путин подписал Указ об объявлении в России ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА – с 2018-го по 2027-й годы. Тем самым подчёркивая, что отныне Россия становится территорией счастливого, безоблачного, защищённого и обеспеченного детства.

Разработана КОНЦЕПЦИЯ, прорабатывается подробный ПЛАН РАБОТЫ государства и каждого региона в этом направлении. Изысканы дополнительные средства.

Буквально на днях состоялось Заседание Правительства Российской Федерации, на котором Председатель Правительства Д.А.Медведев объявил о том, что в рамках Десятилетия детства разработан План мероприятий по 15-ти разделам на ближайшие три года.

Основные его направления:

- материальная поддержка семей с детьми;

- здоровье и безопасность детей;

- образование и воспитание.

Это огромный, подробный план работы, который содержит конкретную информацию по конкретным действиям и мероприятиям.

Это позволяет привлекать дополнительные средства на работу с детьми и на поддержку, которую мы оказываем семьям с детьми.

План будет обновляться каждые три года. И КАЖДЫЙ РЕГИОН разрабатывает свой, региональный план по аналогичным направлениям.

Сегодня я УТВЕРЖДАЮ и ПОДПИСЫВАЮ наш, региональный план работы в рамках Десятилетия детства. Эту работу будет организовывать Координационный совет, а возглавит его Екатерина Владимировна Уба.  

РАД, что задачи, обозначенные нашими лидерами в качестве ОСНОВНЫХ задач государства, Ульяновская область одной из первых в России определила для своего развития в качестве ПРИОРИТЕТНЫХ.

Одним из главных, приоритетных направлений работы РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ всегда была, есть и будет работа в интересах семьи и детства. Помощь своим землякам в решении вопросов создания достойных условий для здоровья, воспитания и образования детей.

ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ Ульяновской области я коротко ИЗЛАГАЮ в нескольких простых и понятных фразах. Они полностью соответствуют той ЦЕЛИ, которую мы перед собой ставим. Той МЕЧТЕ, которую мы с вами осуществляем:

- Богатый регион.

- Сильная экономика.

- Счастливые люди.

НАС, жителей Ульяновской области, ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ.

ЖИТЬ мы должны ДОЛЬШЕ.

А САМА ЖИЗНЬ каждого из нас должна стать БОЛЕЕ БЛАГОПОЛУЧНОЙ, ИНТЕРЕСНОЙ и ОБЕСПЕЧЕННОЙ.

В своём знаменитом Указе №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024-го года» от 7-го мая 2018-го года В.В.Путин поставил нам задачи:

- Выйти на уверенный естественный рост населения. И в первую очередь – за счёт увеличения рождаемости.

- К 2030-му году повысить среднюю продолжительность жизни до 80-ти лет. А среднюю продолжительность ЗДОРОВОЙ жизни – как минимум, до 67-ми лет.

Как показывает практика, это очень непростые задачи. И в решение этих задач необходимо включиться каждому.

Повторяю – КАЖДОМУ.

Не только нашим уважаемым медикам, административным работникам, сотрудникам служб социальной помощи и многим другим специалистам, которые занимаются этим по долгу службы.

В эту великую работу должно включиться ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом. Сделав выбор в пользу создания здоровой, счастливой, многодетной СЕМЬИ.

- И, наконец, ещё одна задача, которую поставил перед нами В.В.Путин, – обеспечить устойчивый рост доходов каждой семьи, увеличить уровень пенсионного обеспечения и снизить уровень бедности – как минимум в 2 раза.

УБЕЖДЁН, что мы справимся с этими задачами.

СЧИТАЮ, что благополучие каждого человека, каждой семьи является НЕ ТОЛЬКО нашей главной ЗАДАЧЕЙ.

Благополучие каждого из нас с вами является одновременно ещё и УСЛОВИЕМ для достижения успеха в любом направлении. Потому что только благополучные, счастливые, уверенные в себе люди обладают психологией победителя. Достигают желанного результата.

Счастливый человек – это, прежде всего, семейный человек.

Хочешь, чтобы человек был счастлив – поддержи его семью. Помоги ему поддержать своих детей.

Ульяновская область одной из первых среди субъектов России стала системно реализовывать семейную политику, поддерживать семьи, в том числе – финансово.

Только в прошлом, 2017-м году на вопросы материнства и детства мы направили почти 2 миллиарда рублей.

А всего за последние 5 летоколо 7-ми миллиардов рублей. Увеличив расходы на эти цели в два с половиной раза.

И это далеко НЕ ВСЕ средства, которые идут на демографическую политику.

С прошлого года мы начали считать так называемый «детский» бюджет, направленный на образование, воспитание, здоровье наших детей. В этом, 2018-м году мы приняли его в размере 12-ти миллиардов 200-т миллионов рублей. Это более четверти всех расходов областного бюджета.

Мы продолжаем совершенствовать механизмы финансовой поддержки семей при рождении детей. Приняли дополнительные, региональные решения по каждой из демографических инициатив, предложенных Президентом. Они касаются поддержки молодых и многодетных семей и будут основываться на принципе адресности.

Мы стимулируем ранние и первые рождения в молодых семьях. Это обеспечит мамам дополнительное «окно возможностей» для рождения последующих детей.

Вводим собственные ежемесячные денежные выплаты для детей от полутора до трёх лет, которые станут продолжением уже действующих на федеральном уровне выплат для детей до полутора лет.

Для многодетных семей сохраняем и развиваем губернаторскую ипотеку, увеличивая в 2 раза размер компенсации.

Расширяем перечень оснований для выплат регионального капитала «Семья».

Оставляем многие действующие сегодня меры поддержки многодетных семей. Делать это будем в жёсткой привязке к ситуации в каждом конкретном муниципальном образовании.

Все эти новые подходы обязательно найдут отражение в действующем региональном проекте «Повышение рождаемости в Ульяновской области». И я НИСКОЛЬКО НЕ СОМНЕВАЮСЬ в нашем успехе.

Дорогие друзья!

Не буду злоупотреблять вашим вниманием. И в завершении своего выступления ещё раз ПОЗДРАВЛЯЮ всех участников акции «Роди патриота в День России».

БЛАГОДАРЮ наших многочисленных специалистов – медиков, психологов, социальных и административных работников, – которые на высочайшем профессиональном уровне помогают региональной власти успешно осуществлять демографическую политику.

ЖЕЛАЮ всем здоровья, семейного тепла, благополучия. А нашей Великой и Малой Родине от всего сердца ЖЕЛАЮ благоденствия и процветания.

Добавлено: 18 октября 2018 года, 17:10