«О выполнении плана мероприятий по минимизации последствий засухи в АПК Ульяновской области»

Тезисы доклада Министра сельского хозяйства Ульяновской области М.С. Саловой на заседании областного оперативного штаба

30.06.2010г.                                                                                    г.Ульяновск

 

Ульяновская область второй год подвергается воздействию засухи.

Засухе подверглись и ряд других регионов Российской Федерации. Необходимо отметить, что это те же регионы, которые пострадали от засухи и в прошлом году. Более того, в большинство из них в 2010 году на значительной площади погибли посевы озимых культур.

Помимо Ульяновской области, сильная засуха отмечается в следующих субъектах (по данным Минсельхоза РФ): республика Башкортостан, Оренбургская область, Волгоградская область, республика Татарстан, Самарская область, Саратовская область, Челябинская область, Курганская область, республики Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия, Мордовия.

В целом по Российской Федерации по состоянию на 24 июня 2010 года гибель сельхозкультур от засухи произошла на площади более 5,0 млн. гектаров – 26,3% относительно площади сева под урожай 2010 года.

По регионам гибель от засухи составила:

       республика Башкортостан – 952,3 тыс. га (33,8% от площади сева под урожай 2010 года)

       Саратовская область – 771,2 тыс. га (21,6%),

       Волгоградская область – 293,2 тыс. га (11,3%),

       республика Татарстан – 872,0 тыс. га (32,4%),

       Оренбургская область – 1276,5 тыс. га (30,8%),

       Самарская область – 655,1 тыс. га (39,3%),

       Челябинская область – 365,5 тыс. га (18,4%),

       Ульяновская область – 145,7 тыс. га (18,8%).

 

По состоянию на 24 июня 2010 года в Ульяновской области пострадали от засухи:

Количество пострадавших районов – 21

Количество пострадавших хозяйств – 545, из них КФХ - 394

Площадь погибших сельскохозяйственных культур - 145,67 тыс. га, в том числе: зерновые и зернобобовые - 120,1 тыс. га, подсолнечник - 12,76 тыс. га, сахарная свекла - 0,5 тыс. га, однолетние травы - 12,31 тыс. га.

Прямые затраты хозяйств на погибшие посевы составили 433,406 млн. рублей, в том числе: зерновые и зернобобовые всего - 372,31, подсолнечник - 31,9, сахарная свекла - 9,5, однолетние травы - 19,696 млн. рублей.

Всего ущерб сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области от недополучения урожая, составит в 2010 году, по оценке, 2,9 млрд. рублей.

Это предварительные данные; точная информация будет получена после представления с районов актов о гибели и обработки информации.

 

Что делается на федеральном уровне?

1)       Создан штаб по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи. В состав штаба включены руководители и ответственные работники Минсельхоза РФ, представители Россельхозбанка и Сбербанка, Росагролизинга, МЧС, ученые Россельхозакадемии, руководители 8-и органов управления агропромышленным комплексом пострадавших регионов (в том числе от Ульяновской области Салова М.С. – Министр сельского хозяйства Ульяновской области).

28 июня 2010 года в Москве в Минсельхозе России проведено заседание штаба с участием представителей пострадавших субъектов. Были оглашены основные федеральные мероприятия по стабилизации ситуации.

- пролонгация кредитов заемщикам, пострадавшим от засухи в 2010 году;

- отсрочка до 3-х лет уплаты сельскохозяйственными товаропроизводителями, пострадавшими от засухи, лизинговых платежей ОАО «Росагролизинг»;

- предоставление беспроцентных бюджетных кредитов из федерального бюджета пострадавшим регионам (Ульяновской областью планируется привлечь бюджетный кредит в сумме 500 млн. рублей на 5 лет (на сев озимых под урожай 2010 г., на покупку кормов));

- предоставление возможности получения субсидированных 5-летних кредитов на выкуп зерна из интервенционного фонда (Ульяновской областью планируется привлечение зерна интервенционного фонда на нужды животноводства в объеме 248,5 тыс. тонн). На совещании в Минсельхозе 28 июня было определено, что зерно интервенционного фонда будет реализовываться по ценам закупки (2005-2008 годы), без учета стоимости хранения;

- активизация работы территориальных комиссий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- использование научных достижений на территориях, регулярно подвергающих засухе.

 

Особо волнует финансовое положение хозяйств, находящихся в Программе финансового оздоровления. Потому что, в случае несвоевременного исполнения текущих платежей, все отсроченные долги восстанавливаются и предъявляются к оплате. Это неминуемо приведет к банкротству предприятий.

В настоящее время таких хозяйств в регионе – 60.

Общая сумма отсроченной задолженности (основной долг) составляет  194,035 млн. рублей, из них по налогам и сборам, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды - 127,090 млн. рублей

В год хозяйствами – участниками Программы финансового оздоровления необходимо уплачивать по графику 35,280 млн. рублей, в том числе в бюджет и внебюджетные фонды - 23,107 млн. рублей.

Анализ показывает, что дополнительная налоговая нагрузка для этих хозяйств составит не менее 10%.

Правительством Ульяновской области подготовлены предложения в адрес Минсельхоза России о предоставлении отсрочки по уплате основного долга.

По имеющейся информации, Минсельхоз России предлагает  внести в действующий Закон следующие изменения:

       предоставить участникам Программы финансового оздоровления отсрочку на сумму основного долга на срок не менее десяти лет (в дальнейшем - с возможным списанием долга);

       предоставить, в исключительных случаях, право территориальным комиссиям по финансовому оздоровлению на пролонгацию заключенных соглашений о реструктуризации долгов или увеличение срока приостановки действующего соглашения, даже в случаях, когда должник (например, в связи с временным тяжелым финансовым состоянием) не исполнил обязательства по уплате текущих платежей в установленный комиссией срок;

       обязательно включить в сумму реструктурированной кредиторской задолженности задолженность перед субъектами естественных монополий, пенсионным фондом и по налогу на доходы физических лиц;

       отменить       принцип     однократного      участия      для сельскохозяйственных товаропроизводителей в программе финансового оздоровления. Для этого необходимо Правительству Российской Федерации определить порядок предоставления права на повторное участие в программе финансового оздоровления;

       разрешить     заключать  дополнительные соглашения         о  реструктуризации долгов с сельскохозяйственными товаропроизводителями при возникновении просроченной задолженности по ссудам и займам, полученным в кредитных организациях.

Считаем данные предложения правильными и своевременными.

 

Помимо вышеназванных мероприятий (о пролонгации кредитов и лизинговых платежей, о получении бюджетного кредита, о получении субсидированного кредита на выкуп зерна интервенционного фонда) от Ульяновской области направлены следующие предложения:

1)       дополнительно выделить из  федерального бюджета 80 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.

2)       увеличить лимит средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур для Ульяновской области с 12,7 млн. рублей до 63 млн. рублей (+ 43 273 тыс. рублей).

 

Что делается Правительством Ульяновской области?

1. Создан областной оперативный штаб по минимизации  последствий засухи в АПК области под председательством Губернатора – Председателя Правительства области С.И. Морозова.

2. Через средства массовой информации до населения области доведена информация о сложившейся на полях области ситуации, о принимаемых мерах по минимизации убытков от засухи.

3. 25 июня проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительства Ульяновской области, на котором ситуация, сложившаяся на территории Ульяновской области в связи с гибелью сельскохозяйственных культур признана чрезвычайной регионального характера.

4. На поддержку хозяйств выделяется 533,4 млн. рублей  млн. рублей (дополнительно к уже предусмотренным 248 млн. рублей по ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы»).

Планируется выделять средства по следующим направлениям:

- субсидии на приобретение кормов (т.е. на содержание поголовья сельскохозяйственных животных) – 365,4 млн. рублей (по общественному сектору: на 1 корову – 4 тыс. рублей, на 1 голову КРС – 2 тыс. руб. на 1 голову свиней – 1,5 тыс. рублей, на 1 голову овец – 1 тыс. рублей). По ЛПХ средства будут выделяться в рамках ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе» из расчета 1,5 тыс. рублей на 1 корову);

- субсидии на приобретение (лизинг) кормоуборочной и кормоприготовительной техники (50% от стоимости приобретения) – 3,0 млн. рублей;

- субсидии на приобретении семян озимых культур первой и второй репродукции по ставке 4,2 тыс. рублей за тонну – 105,0 млн. рублей;

- субсидии на приобретение дизельного топлива для сева озимых под урожай 2011 года (по ставке 300 рублей на гектар) – 60,0 млн. рублей.

Средства будут выплачена в течение второго полугодия:

июль – 56,0 млн. рублей (на семена);

август – 239,0 млн. рублей (семена, на дизельное топливо, на кормоуборочную технику);

сентябрь – 100,0 млн. рублей (на корма);

октябрь – 100,0 млн. рублей (на корма);

ноябрь – 38,4,0 млн. рублей (на корма).

 

Разработан и утвержден План мероприятий по минимизации последствий от засухи в агропромышленном комплексе Ульяновской области в 2010 году. План направлен во все муниципальные образования 25 июня 2010 года. Наибольшее внимание в мероприятиях Плана уделено обеспечению отрасли животноводства грубыми и сочными кормами.

В соответствии с Планом Министерством сельского хозяйства Ульяновской области:

1.        Ведется мониторинг состояния посевов. Еженедельно в Минсельхоз России предоставляется информация о площади гибели посевов.

2.        Подготовлены обращения в Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапоте, представительства ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг» с предложениями:

-  увеличить лимит средств, выделяемых Ульяновской области из федерального бюджета, на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур (до 63 млн. рублей) и на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам (до 80 млн. рублей);

- провести пролонгацию краткосрочных кредитов, выданных сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи, на срок от 3 до 5 лет;

- предоставить отсрочку по уплате лизинговых платежей сроком до 3 лет;

- предоставить субсидированный пятилетний кредит на приобретение зерна из интервенционного фонда.

3.        Внесены изменения в ОЦП «Развитие сельского   хозяйства Ульяновской области с 2008 по 2010 годы»   по   выплате   субсидий   на   приобретение семян озимых сельскохозяйственных культур, хозяйствами пострадавшим от засухи. Разработан порядок выделения средств на данные цели.

4.        Готовятся изменения в ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы», предусматривающие выплату субсидий на приобретение кормов личным подсобным хозяйствам, изменения  в ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области с 2008 по 2010 годы» по выплате субсидий на приобретение ГСМ для сева озимых сельскохозяйственных культур, приобретение кормов животноводческими хозяйствами.

5.        Проводится мониторинг заготовки грубых и сочных кормов в районах области.

6.        Произведен расчёт потребности в денежных средствах для снижения отрицательных последствий засухи 2010 года в АПК Ульяновской области:  на приобретение семян для сева озимых культур; на приобретение ГСМ для сева озимых культур; на приобретение кормов животноводческим хозяйствам и ЛПХ, а также для субсидирования процентных ставок по кредитам.

7.        в Минсельхозе создана комиссия по обеспечению выполнения показателей Госпрограммы. Обращаю внимание Глав администраций районов: в течение двух дней  (1-2 июля) в областном Минсельхозе будут комиссионно приняты все районы – с информацией о наличии кормов, зерна, семян. Соответствующая телефонограмма уже направлена. Начальникам райсельхозуправлений при себе будет необходимо иметь данную информацию в письменном виде, за подписью Главы района

 

В целях стабилизации обстановки, в первую очередь, для обеспечения животноводства грубыми и сочными кормами, Главам администраций муниципальных образований и главам сельских поселений, начальникам районных управлений сельского хозяйства необходимо осуществить следующие мероприятия: 

1.                  

Создать районный штаб по минимизации последствий засухи и комиссию по обеспечению выполнения показателей госпрограммы

2.                  

Разработать подробный районный план мероприятий по преодолению последствий засухи 2010 года.

3.                  

Провести комиссионное обследование посевов погибших сельскохозяйственных культур. Оформить и предоставить документы на списание погибших посевов в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области.

4.                  

Внести изменения в бюджеты муниципальных районов на 2010 год, предусматривающие выделение средств на оказание помощи сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи

5.                  

Провести работу с сельскохозяйственными товаропроизводителями, заключившими договоры страхования сельскохозяйственных культур, по своевременному и полном предоставлению документов в страховую компанию о наступившем страховом случае.

6.                  

Вести мониторинг заготовки грубых и сочных кормов в муниципальном образовании.

7.                  

Провести мониторинг и взять на учёт остатки зерна (особенно семян озимых) и кормов урожая 2009 года.

8.                  

Провести работу с инвесторами по обеспечению пайщиков всеми видами кормов.

9.                  

Провести работу с сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности по перенастройке комбайнов с целью сохранения соломы на корм.

10.             

Привлечь население, школьников, работников бюджетной сферы на мероприятия связанные с заготовкой кормов (ворошение сена, заготовка витаминного корма, лекарственных трав и др.). Организовать еженедельные субботники с привлечением всех работников бюджетной сферы для заготовки кормов в хозяйствах.

11.             

Принять все меры по недопущению снижения численности скота во всех категориях хозяйств, особенно КРС, в том числе коров.

  

Главам поселений, наряду с вышеназванными мероприятиями, нужно сделать следующее:

1)       Провести сходы граждан и подворное обследование, определить потребность населения в грубых кормах и фураже. Разработать план по обеспечению населения кормами;

2)       Организовать заготовку кормов с естественных сенокосов и пастбищ, пригодных для заготовки кормов с использованием техники хозяйств и ЛПХ. Организовать межхозяйственные бригады по заготовке кормов с привлечением ЛПХ; 

3)       Организовать работу по заготовке альтернативных источников кормов (веточный корм, свекольная ботва). 

 

Хочу сообщить также следующее. Заключено Дополнительное соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о выделении средств на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации.

Приказом Минсельхоза России № 174 от 24 мая 2010 года утверждены ставки субсидий. Для Ульяновской области они составляют:

по минеральным удобрениям:

яровая пшеница (при условии внесения не менее 40 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади) – 275 руб. на 1 га посевной площади:

сахарная свекла – (не менее 200 кг в действ. веществе) – 1275 руб./га;

соя (не менее 60 кг в действ. веществе на 1 га) – 400 руб./га.

по средствам защиты растений (только отечественного производства)

сахарная свекла - 983 руб./га.

На выплату субсидий необходимо предоставлять следующие документы: договор купли-продажи, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, акт на внесение, платежное поручение об оплате, справка-расчет установленной формы. Расчеты принимаются, выплата субсидий начнется в июле.  

В целом же, только совместными усилиями федерального центра, Правительства области, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителей мы сможем свести к минимуму последствия засухи и сохранить ситуацию в сельскохозяйственном производстве стабильной. 

  

Министр сельского хозяйства
Ульяновской области                                                              М.С. Салова


 

Тезисы доклада (в формате .rtf, 42 Кб)