Выступление Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова на Третьем федеральном конгрессе по электронной демократии

Третий федеральный конгресс по электронной демократии 15.05.2014


Уважаемые дамы и господа!


Я с большим удовольствием принял приглашение Российского Агентства развития информационного общества выступить на этом конгрессе. Для развития электронной демократии региональный и местный аспекты вопросов, предложенных к обсуждению, имеют большое значение.

И я рад, что от субъектов федерации слово сегодня дано Ульяновской области. Ведь ещё в далёком 1976 году именно на базе ульяновского НИИ «Марс» фактически появился отечественный прототип Интернета.

Сейчас глобальная сеть с её огромными возможностями прочно вошла в нашу жизнь. Но вместе с этим появились и серьёзные угрозы по защите информационного пространства от негативных глобальных влияний, которые ощущаются в регионах, независимо от их геополитического положения.

Сегодня ведётся активная дискуссия о необходимости усиления контроля за российским сегментом глобальной сети. Звучат даже предложения вернуться полностью к российским электронным технологиям, как это было в советское время. Но, на мой взгляд, все шаги необходимо тщательно продумывать и соблюдать баланс между информационной безопасностью наших граждан и неизбежной технологической глобализацией.

Ай-ти-сектор является одним из локомотивов экономического развития, особенно в таких регионах как Ульяновская область. У нас нет крупных месторождений углеводородов, но наша земля богата талантами. Современные технологии позволяют многим нашим землякам реализовать себя в программировании, в творчестве, в науке, в ай-ти-бизнесе, не покидая области и страны.

Поэтому мы стараемся создать самую благоприятную «экосреду» для ай-тишников, работаем над формированием мощного ай-ти-кластера. В Ульяновской области действуют два некоммерческих партнёрства в этой отрасли. Мы готовим и подбираем кадры, проводя олимпиаду «Волга-ИТ». В последней олимпиаде приняли участие школьники, студенты и аспиранты из 53 регионов.

Также ежегодно проходят такие крупнейшие международные мероприятия в сфере информационных технологий, как «Стачка» и «Улкэмп», на которые приезжают ведущие эксперты и практики со всей страны и из-за рубежа.

Мы прекрасно понимаем, что конкуренция в сфере ИКТ носит глобальный характер, поэтому ухудшение условий для развития современных технологий может негативно скажется на нашем регионе. Наша область крайне заинтересована в том, чтобы элементы информационного общества развивались в России опережающими темпами.

Сами государственные и местные органы власти активно пользуются преимуществами информационных технологий для реализации задач управления.

Мы давно развиваем системы «электронного правительства» и сеть многофункциональных центров по оказанию услуг в электронной форме. И скажу, что уровень удовлетворённости граждан такими услугами по предварительным данным составляет 86%. Тогда как по России в среднем этот показатель около 78%.

Отмечу также, что официальный сайт нашего областного Правительства последние несколько лет занимает верхние позиции в самых различных рейтингах. При этом наша единая система сайтов органов власти признана одной из наименее затратных в стране. Безусловно, использование глобальной сети – очень эффективный инструмент взаимодействия с бизнесом, обществом и зарубежными партнёрами.

Информационные технологи позволяют максимально сблизить власть и гражданское общество. Вероятно, в ближайшем будущем мы будем наблюдать всё больше элементов прямой электронной демократии. По сути, информационное общество – это гражданское общество  XXI века.

У себя в регионе мы давно используем доступные механизмы вовлечения граждан в управление.

Сначала это были блоги и аккаунты должностных лиц в соцсетях. Сейчас мы активно используем механизмы открытых данных для контроля со стороны граждан за расходами бюджета области, за отчётностью госорганов и учреждений, за исполнением майских указов Президента России.

Мы неоднократно использовали возможности Интернета для поиска кандидатов на вакансии в органах власти. В том числе и на должности министров. Мы стали проводить интернет-голосования по самым разнообразным вопросам. Несколько раз мы опрашивали он-лайн жителей области о работе областных министров и местных руководителей. И скажу, что полученные средние оценки учитывались при решении кадровых вопросов. Через открытое голосование мы выбрали часть состава Экспертного совета при Правительстве Ульяновской области. Знаю, что сейчас по этому пути пошла Общественная Палата России – идёт голосование за кандидатов в её состав.

Нет сомнений, что такое взаимодействие укрепляет доверие к власти и даже, хоть это может и казаться странным, формирует патриотические чувства и общую идентичность. Мы, к примеру, провели в 2013 году конкурс на лучший девиз области и теперь на официальном гербе Ульяновской области начертаны слова «Опора души и державы», которые предложила обычная ульяновская девушка.

А буквально несколько дней назад завершилось интернет-голосование на сайте Общественной палаты области за проект клятвы гражданина России, который мы хотим предложить для торжественного вручения паспортов. И впервые клятва уже была дана 9 мая.

Считаю, что развитие электронной демократии – это и есть рецепт укрепления информационной безопасности. Чем выше будет степень интегрированности электронного правительства и электронных сервисов, доступных гражданам и юридическим лицам, тем выше будет степень защиты от манипуляций массовым сознанием, злонамеренной анонимности и «вбросов» недостоверной информации.

Открытость власти, активное участие граждан в принятии решений, эффективные механизмы обратной связи и общественного контроля – это гарантия от выплёскивания недовольства на улицы.

Открытый диалог чиновников и граждан на интернет-площадках повышает ответственность за ситуацию в регионе или городе всех его участников.

Какие задачи я вижу на этом пути для государства и гражданского общества?

Во-первых, необходимо ускорить интеграцию всех электронных сервисов и информационных систем, которые существуют у различных ведомств и регионов. Если мы хотим больше регулировать российский Интернет, то сначала должны доказать способность создания эффективных информационных связей между государственными органами.

Во-вторых, считаю, что в систему открытых данных должны вовлекаться частные компании, бизнес и некоммерческие организации. Особенно это касается социально чувствительных сфер ЖКХ, транспорта, здравоохранения, и тех структур, которые работают с государственными заказами, грантами, сертификатами. Непрозрачность частного сектора очень сильно влияет на низкую эффективность бюджетных расходов, на рост тарифов, а также поощряет коррупционные проявления. Сейчас органы власти гораздо прозрачнее, чем частный сектор.

И третье. Для развития механизмов взаимодействия общества и власти необходимо решить проблему цифрового неравенства. У нас в регионе с самого начала использовалась возможность доступа к порталу госуслуг из почтовых отделений, расположенных по всей области. Мы также одними из первых развернули проект «Тимуровцы информационного общества» по обучению старшего поколения использованию компьютера и сети. Обучением занимаются в том числе и школьники, что позволяет снимать межпоколенческие барьеры. Как результат – наш регион имеет относительно высокую степень проникновения Интернета, большую долю граждан пользующихся услугами в электронном виде. В прошлом году нам было доверено проведение всероссийской компьютерной олимпиады среди лиц пожилого возраста и инвалидов.

Считаю, что государство и гражданское общество должны активнее заниматься этими вопросами. Мне кажется, необходимо вести больше информационной работы с гражданами о возможностях электронной демократии, о новых сервисах электронного государства, открытого правительства. В тоже время на переходный период все госуслуги и возможности политического участия граждан в работе власти, безусловно, должны быть равнодоступны как с использованием, так и без использования сети Интернет.

В завершение хочу пожелать всем участникам конгресса успешной работы и обмена опытом. Надеюсь, что в ходе  обсуждений удастся приблизиться к лучшему пониманию важных вопросов, касающегося будущего нашей страны. Удачи!