Новости по датам
   
Январь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области вводится методика оценки уровня эффективности бюджетных расходов

Данный вопрос обсуждался на заседании Президиума Совета по реформам и приоритетным проектам.

«Эффективность работы, в том числе и финансовая, становится во многом определяющим фактором для развития региона. На федеральном уровне этому вопросу уделяется особое внимание. Каждый рубль бюджетов всех уровней, или связанный с бюджетами предприятий муниципальных образований, должен работать на развитие Ульяновской области. Необходим глубокий и содержательный анализ всех финансовых операций, а также четкое понимание, кто должен нести ответственность за неэффективные расходы», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

В ходе мероприятия заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус представил проект методики оценки уровня неэффективных расходов в разрезе ведущих отраслей Ульяновской области. Документ разработан НИИ изучения проблем региональной экономики и включает в себя механизм, который позволяет выявить неэффективные расходы в той или иной отрасли на основе целевых индикаторов, установленных отдельно по каждой из них. «Нами разработана уникальная методика, в рамках которой мы теперь имеем возможность не только «пощупать» отрасли на предмет осуществления ими грамотной бюджетной политики, но и определить мероприятия по нивелированию в дальнейшем негативных последствий данной ситуации», - отметил Олег Асмус.

Напомним, оценка неэффективных расходов региональных и местных бюджетов с 2007 года по 2011 год осуществлялась в рамках ранее действующего указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В дальнейшем, соответствующий нормативно-правовой акт был упразднён, а соответствующий вновь изданный указ не включает в себя вопросы оценки неэффективных расходов.

По информации Олега Асмуса, процесс оценки необходимо возобновить на региональном уровне. «Сегодня недостаточно обеспечить минимизацию неэффективных расходов в «традиционных» для данного подсчёта отраслях. Таких, как здравоохранение, образование, ЖКХ, организация государственного (муниципального) управления. Нужно обратить пристальное внимание и на такие направления, как спорт, в том числе спорт высших достижений, сельское хозяйство, энергоэффективность, культура», - добавил руководитель.

На основе данной методики Департаментом внутреннего государственного финансового контроля региона под руководством Юрия Казакова разрабатывается паспорт проекта по повышению эффективности бюджетных расходов на предстоящие три года. Цель программы - добиться полной ликвидации неэффективных расходов. Ключевыми участниками проекта станут Министерства и агентства Ульяновской области с наибольшим бюджетным финансированием.

Добавлено: 10 января 2017 года, 16:45