Новости по датам
   
Апрель, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В Ульяновской области обсуждается возможность создания инженерного университета

Вопросы развития в регионе кластера микроэлектроники и специального программного обеспечения обсудили на совместном заседании Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий и научно-образовательного консорциума вузов, научных организаций, конструкторских и технологических бюро промышленных предприятий, которое провел 18 декабря Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, ранее глава области выступал с инициативой сформировать данный кластер, предложив соединить имеющуюся базу в сфере производства электроники и потенциал интенсивно развивающихся ИТ-компаний.

«Многие ульяновские ИТ-компании «выросли» на международном сотрудничестве и являются лидерами международных и всероссийских рейтингов. Это «Эквид», «Айтек», «Симбирсофт», «МСТ», «Симтек» и другие. Они доказали на глобальном рынке свою способность разрабатывать сложнейшее программное обеспечение. Наш регион также гордится высокотехнологичными производствами, заложенными ещё в советское время. Электронную продукцию производят «Искра», НПО «Марс», УКБП, Механический завод. Уровень сложности некоторых образцов оборудования и программного обеспечения к нему столь высок, что лишь единицы стран способны производить его», - заявил Губернатор.

Сергей Морозов отметил, что связывает развитие кластера с созданием в Ульяновской области условий, позволяющих продолжить активное привлечение инвестиций и лучших кадров в сферу микроэлектроники и программного обеспечения, предоставлять возможность талантливым студентам запускать свои стартапы и выводить их на высокий уровень прибыльности.

Участники встречи обсудили планы развития кластера, вопросы стимулирования межкластерной кооперации и подготовки кадров для отрасли.

«Перспективы этой сферы очень большие. Появились новые термины: «оптоэлектроника», «наноэлектроника», «биоэлектроника». Ученые ждут новых прорывов, а для этого нужны лаборатории, которые смогут данный прорыв обеспечить. Но в то же время это и большие перспективы для предприятий, потому что сейчас электроника везде. Скоро не останется ни одного изделия, где бы не было чипа. А это все нужно проектировать, производить. Это огромный рынок и огромные возможности для Ульяновской области», - отметила проректор Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.

Предполагается, что кластер будет развиваться по двум основным направлениям: производство микроэлектроники, приборостроения, в том числе авиационных приборов, и аппаратно-программных комплексов и изготовление защищенных программ специального и гражданского назначения.

Таким образом, через расширение ИТ-кластера будет сформирован новый кластер электроники, кибербезопасности и специального программного обеспечения.

Сергей Морозов поставил задачу разработать комплексный план развития инженерного образования на территории Ульяновской области. Обсуждается возможность создания в регионе инженерного университета, который создаст необходимую образовательно-инновационную базу для расширения кластера.

«Модернизация образования, особенно инженерного, является одним из важнейших инструментов развития человеческого потенциала. Думаю, создание инженерного университета вполне актуальная инициатива, в перспективе она пройдет детальную экспертную проработку и общественное обсуждение», - прокомментировала первый заместитель Председателя Правительства региона Светлана Опенышева.

 

Для справки 

Совместное заседание экспертного ИТ- совета и консорциума вузов прошло на научно-производственном предприятии «Искра» - самом крупном в Ульяновске действующем производстве микроэлектроники. Это единственное предприятие в региональном центре, которое сохранило кристальное производство и внедряет новые уникальные технологии.
ОАО «НПП «Завод Искра» активно решает проблемы кадрового обеспечения, создав две базовые кафедры с ведущими ульяновскими вузами, что позволяет не только готовить высококвалифицированных специалистов под нужды завода, но и обеспечивает систему переподготовки и повышения квалификации имеющегося персонала.

Добавлено: 19 декабря 2014 года, 15:13