Новости по датам
   
Июль, 2014
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Губернатор Ульяновской области открыл Всероссийский форум «Современные тенденции развития литературных музеев»

Мероприятие организовано в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова.

Участники обсудили вопросы развития музейного дела, привлечения посетителей в музеи, создания безбарьерной среды в учреждениях культуры.

«Развивать музейное дело необходимо только общими усилиями. Программы должны объединять несколько музейных центров, включать места, связанные с жизнью и творчеством писателей, должны быть посвящены произведениям и их героям. И Ульяновск предоставляет такую возможность, - отметил Сергей Морозов. - В связи с этим обращаюсь ко всем присутствующим и заинтересованным специалистам с предложением о сотрудничестве в рамках работы Историко-мемориального Центра Гончарова. Уже сейчас Гончаровские конференции имеют международный статус. Кроме этого, в Ульяновской области ежегодно вручается Гончаровская литературная премия. Хотел бы обратить внимание, что со следующего года премия за первое место в этом литературном конкурсе будет увеличена до 1 миллиона рублей», - подчеркнул в своём выступлении глава региона.

В открытии приняли участие представители областного Правительства, Союза музеев России, Ассоциации музейных работников России, руководители и сотрудники литературных музеев из регионов страны, сотрудники музеев Ульяновской области, работники культуры и искусства, литературоведы, краеведы и т.д.

На форум были приглашены представители 49 литературных музеев России и Государственного музея истории белорусской литературы (г. Минск).

По словам вице-президента Российского Фонда культуры Ларисы Назаровой, за время проведения торжественных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, возникли новые идеи в сфере сотрудничества Фонда культуры и Ульяновской области. «Так, для празднования юбилея Н. М. Карамзина мы могли бы предоставить эксклюзивную литературу для музеев Ульяновской области. Также для художников Поволжья возможно организовать конкурс им. Пластова в двух городах -  Ульяновске и Москве», - рассказала Лариса Назарова.

В рамках открытия Всероссийского форума «Современные тенденции развития литературных музеев» прошло возложение цветов к бюсту И.А. Гончарова, расположенного возле научной библиотеки им. Ленина.

Добавлено: 19 июня 2012 года, 14:06

Изменено: 19 июня 2012 года, 15:13