Новости по датам
   
Май, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор Ульяновской области открыл Всероссийский форум «Современные тенденции развития литературных музеев»

Мероприятие организовано в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова.

Участники обсудили вопросы развития музейного дела, привлечения посетителей в музеи, создания безбарьерной среды в учреждениях культуры.

«Развивать музейное дело необходимо только общими усилиями. Программы должны объединять несколько музейных центров, включать места, связанные с жизнью и творчеством писателей, должны быть посвящены произведениям и их героям. И Ульяновск предоставляет такую возможность, - отметил Сергей Морозов. - В связи с этим обращаюсь ко всем присутствующим и заинтересованным специалистам с предложением о сотрудничестве в рамках работы Историко-мемориального Центра Гончарова. Уже сейчас Гончаровские конференции имеют международный статус. Кроме этого, в Ульяновской области ежегодно вручается Гончаровская литературная премия. Хотел бы обратить внимание, что со следующего года премия за первое место в этом литературном конкурсе будет увеличена до 1 миллиона рублей», - подчеркнул в своём выступлении глава региона.

В открытии приняли участие представители областного Правительства, Союза музеев России, Ассоциации музейных работников России, руководители и сотрудники литературных музеев из регионов страны, сотрудники музеев Ульяновской области, работники культуры и искусства, литературоведы, краеведы и т.д.

На форум были приглашены представители 49 литературных музеев России и Государственного музея истории белорусской литературы (г. Минск).

По словам вице-президента Российского Фонда культуры Ларисы Назаровой, за время проведения торжественных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, возникли новые идеи в сфере сотрудничества Фонда культуры и Ульяновской области. «Так, для празднования юбилея Н. М. Карамзина мы могли бы предоставить эксклюзивную литературу для музеев Ульяновской области. Также для художников Поволжья возможно организовать конкурс им. Пластова в двух городах -  Ульяновске и Москве», - рассказала Лариса Назарова.

В рамках открытия Всероссийского форума «Современные тенденции развития литературных музеев» прошло возложение цветов к бюсту И.А. Гончарова, расположенного возле научной библиотеки им. Ленина.

Добавлено: 19 июня 2012 года, 14:06

Изменено: 19 июня 2012 года, 15:13