Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Конкурентоспособность региональной экономики должна стать главным приоритетом в стратегическом планировании Ульяновской области

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе беседы с Алмазом Хакимовым, который вступил в должность Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области 29 декабря 2016 года.

В рамках встречи с руководителями экономического блока глава региона подчеркнул необходимость подготовки документа, связанного с основными направлениями защиты и развития конкуренции на региональном и муниципальном уровне. Он будет разработан с учётом доклада, подготовленного Центром стратегических разработок, совет которого возглавляет Алексей Кудрин.

«В Ульяновской области необходимо не только развивать конкурентоспособную экономику, но сформировать саму идеологию роста конкуренции, а также меры по её защите. Я надеюсь, что новый Министр конкуренции и экономики региона продолжит эту работу в тесном взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой. Таким образом, мы будем способствовать полноценной реализации закона о конкуренции. Это приоритетная задача. Вторая задача, которая также важна, заключается в совершенствовании тарифного регулирования. Тарифная политика должна стать инструментом развития», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам Алмаза Хакимова, в текущем году возглавляемое им ведомство усилит работу по курируемым направлениям. «В части государственных закупок мы намерены войти в число регионов-лидеров страны в рейтинге прозрачности их осуществления. В рамках внедрения Стандарта развития конкуренции работа будет продолжена работа по каждому из приоритетных рынков, определенных на федеральном и региональном уровне. Продолжится работа и по реализации принятого в Ульяновской области закона о поддержке монопрофильных населенных пунктов, а также по внедрению  риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности», - отметил руководитель ведомства.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Олега Асмуса, основным индикатором конкуренции является экспортная составляющая. «Чем больше доля экспорта в экономике, тем более она конкурентоспособна. Мы должны чётко понимать, на каких рынках нужно развивать конкуренцию. Существуют сферы, где наличие множества игроков является двигателем экономики. Для этого мы должны провести анализ уровня конкуренции на региональных рынках. У Министерства конкуренции остается важная функция - контроль над соблюдением игроками на рынке установленных цен и тарифов. Кроме этого, нельзя забывать и о тех инструментах, которые априори в Ульяновской области являются одними из лучших в стране. Речь идет об оценке регулирующего воздействия и риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности», - сказал Олег Асмус.

Добавлено: 12 января 2017 года, 15:22