Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

В Ульяновской области началась работа по привлечению кинокомпаний на территорию региона

На совещании по созданию нового проекта развития киноиндустрии Губернатору Сергею Морозову доложили об изменениях в законодательной базе региона для реализации проекта, а также мерах поддержки съёмочных групп.

Напомним, Ульяновская область вошла в число десяти пилотных субъектов проекта Агентства стратегических инициатив, Ассоциации продюсеров кино и телевидения по повышению инвестиционной привлекательности субъектов как центров кинопроизводства. В настоящее время в регионе ведётся работа по созданию комфортных условий для съёмочных групп как российских, так и зарубежных кинопроизводителей.

«Чтобы стать ведущим регионом в сфере киноиндустрии, мы будем использовать как советский опыт, так и опыт другихстран, организуя работу в этой области. Несколько лет назад мы одними из первых в России приняли Закон о господдержке кинематографии и организовали уникальный Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой. Следующей ступенью станет создание и качественное функционирование кинокомиссии. Очень важно вовлекать бизнес в эту работу. При этом «УльяновскКинофонд» должен стать своего рода корпорацией по ра­звитию киноиндустрии, а связующим экспертным звеном с обществом как раз и станет кинокомиссия», - сказал глава региона. 

По словам Сергея Морозова, на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который пройдёт с 27 по 28 февраля, он проведёт ряд встреч, связанных с развитием киноиндустрии в Ульяновской области.

Как отметила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева, ведомство серьёзно проработало юридический аспект деятельности кинокомиссии и в настоящее время вносит изменения в региональный Законо господдержке кинематографии. «Мы понимаем, что без формирования нормативной базы невозможно двигаться дальше. В 2010 году в нашем регионе был принят Закон об участии государственных органов в осуществлении мер господдержки кинематографии. В настоящее время в данный документ вносятся изменения, касающиеся деятельности кинокомиссии. Также мы подготовили проект Постановления Правительства, предполагающего возмещение части денежных средств, которые потратят приезжающие к нам команды. Будет рассмотрен вопрос и о поддержке региональных кинокомпаний», - рассказала Марина Михеева.

Планируется, что Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области будет осуществлять отбор киноорганизаций, проводить аудит предоставленных документов, заключать соглашения о предоставлении субсидий. Фонд «Ульяновск - культурная столица» займётся привлечением российских и иностранных продюсерских кино- и телекомпаний для съёмок, осуществлять приём и размещение групп, оказывать помощь в получении разрешений на съёмки фильма в общественных местах, предприятиях и организациях и в оформлении документов на получение субсидий. Киностудия «Волга Кинолокейшн» предоставит площади, оборудование, реквизит для съёмок фильма, а киношкола обеспечит подготовку кадров для кинопроцесса.

«Нам предстоит большая работа по созданию нормативной базы, формированию проектной команды, состава кинокомиссии и так далее. Но поддержка Губернатора Сергея Морозова и наших партнёров, которые уже высказали заинтересованность в реализации данного проекта, вселяет уверенность, что онбудет успешно реализован на территории региона», – прокомментировала директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Добавлено: 9 февраля 2017 года, 16:00