Новости по датам
   
Январь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На панельной дискуссии «Новая региональная политика» Гайдаровского форума в Москве Сергей Морозов представил инициативы Ульяновской области по улучшению эффективности управления в субъектах России

В обсуждении приняли участие руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, министр Правительства Москвы – руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, а также главы регионов. Модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Предваряя выступление Сергея Морозова, Алексей Кудрин назвал Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций.

«Мы считаем, что регионы могут внести существенно больший вклад в динамику развития страны, отдельных регионов, улучшение жизненного уровня. Хотелось бы говорить о большей самостоятельности субъектов в решении определенных вопросов, но я бы особо отметил и уровень городов и агломераций, потому что в мире это становится центрами развития, в них концентрируются финансовые, экономические, трудовые ресурсы, интеллектуальный потенциал. Города создают особый задел и для развития в том числе сельских регионов, и других регионов, более депресcионных», - отметил Алексей Кудрин.

Сергей Морозов, в свою очередь, подчеркнул, что многим регионам сегодня необходима большая свобода в системе управления. В частности, в вопросах, касающихся земельных отношений и объектов недвижимости. Так, многие территории и здания, формально принадлежащие федеральным структурам и длительное время не эксплуатирующиеся, невозможно эффективно использовать из-за существенных юридических трудностей в отношении законодательных баз разных уровней, несмотря на готовность власти и бизнеса вкладывать силы и средства. Также Губернатор обозначил необходимость передачи значительной части полномочий контрольно-надзорных органов на региональный уровень. По мнению Сергея Морозова, это приведёт не только к существенному сокращению аппарата и издержек, но будет способствовать улучшению общегосударственной политики.

Кроме того, Губернатор отметил важность изменения законодательства в вопросе создания агломераций и межрайонных систем управления. «Есть муниципальные образования, в которых проживает девять тысяч человек. При этом в них существует несколько уровней власти. Такие муниципалитеты мы предлагаем объединять в агломерации. Это даст возможность более координировано и эффективно вести управление», - отметил глава региона.

Также Сергей Морозов презентовал инициативы Ульяновской области в части оценки экономической безопасности муниципалитетов. «Разработана методика, которая позволяет выявлять муниципальные образования в зоне риска, которые не смогли должным образом повысить качество жизни, достичь требуемых показателей развития. Мы выделили 32 критерия, распределив их по 4 блокам. За основу взяли лучшие российские и зарубежные практики. Так, если муниципалитет подойдёт к «красной черте», мы не только будем вводить внешнее финансовое управление, но и финансовую санацию. Есть конкретные предложения и для изменения соответствующего федерального законодательства», - отметил Сергей Морозов.

Губернатор добавил, что также в регионе вводится новая система оценки качества услуг, эффективности работы органов местного управления и региональных властей. Кроме того, в Ульяновской области особое внимание уделяется ликвидации неэффективных бюджетных расходов. На уровне региона принят соответствующий закон, что уже сегодня позволило получить дополнительно 2 млрд рублей, которые будут направлены на развитие региона.

«Запустив управленческие инициативы, существенно осовременивая систему управления, в Ульяновской области посчитали экономический эффект от этого, и качество услуг для граждан улучшилось. Я считаю, что для регионов это сейчас задача номер один», - подытожил выступление Губернатора Алексей Кудрин.

Добавлено: 12 января 2017 года, 22:45

Изменено: 13 января 2017 года, 10:35