Новости по датам
   
Январь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Агропромышленному комплексу Ульяновской области будет оказана дополнительная федеральная поддержка

Такое решение было принято в ходе встречи Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва и Губернатора Сергея Морозова. Глава региона работает в Москве, где принимает участие в работе VIII Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов».

«Ульяновская область проделала важный и необходимый путь в 2016 году, результаты работы говорят сами за себя. Вы продолжаете работать по ключевым направлениям и делать ставки на 2017 год, запускаете инвестиционные проекты в сельскохозяйственной отрасли, уделяете должное внимание развитию сельских территорий. Ульяновская область имеет большие шансы стать в определенном смысле житницей не только промышленной территории, но и сельскохозяйственной. В ближайшие два-три года нужно инвестировать в мясное и молочное направления животноводства, развивать тепличное овощеводство. Это позволит создать новые рабочие места, укрепить налоговую базу, а также решить вопросы обеспечения продовольственной безопасности населения. Субъект находится на верном пути, Министерство сельского хозяйства РФ будет системно и качественно поддерживать регион в этих начинаниях», – отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв.

В ходе встречи глава региона выразил благодарность главе Минсельхоза России за оказанное внимание к вопросам развития сельского хозяйства, поддержку его ключевых отраслей. «В прошлом году мы получили больше финансовых средств, чем прежде. Это дало нам  возможность почти на 200 тысяч гектаров увеличить посевные площади. Кроме того, нам удалось собрать один из самых больших урожаев зерна за всю историю региона – более 1,3 миллиона тонн. Также аграрии Ульяновской областисобрали большой урожай сахарной свеклы, подсолнечника и картофеля», – отметил глава региона.

Кроме того, в ходе рабочей встречи также был поддержан представленный Губернатором Сергеем Морозовым региональный проект «Фабрика социального питания», направленный на улучшение качества питания в социальных учреждениях за счет обеспечения поставок продукции местных сельхозпроизводителей. Проектом предусмотрено строительство комбината по производству мясной продукции, овощехранилища и складских помещений. Общий объем инвестиций в проект составит около 200 млн рублей.

«За последние два года Минсельхоз реализовал ряд пилотных проектов по отработке механизмов внутренней продовольственной помощи. Ульяновская область – один из передовых регионов в этой сфере. Знаю, что реализация проекта позволила повысить долю отечественного продовольствия в бюджетных учреждениях до 90%», – отметил Александр Ткачёв. Также федеральный министр заметил, что развитие товаропроводящей инфраструктуры является следующим логичным шагом в развитии системы социального питания и представленный проект Ульяновской области будет учтен Минсельхозом России при подготовке предложений по расширению мер государственной помощи в части поддержки производственно-логистических центров.

Планируется, что дополнительные денежные средства из федерального бюджета в размере 529 млн рублей будут выделены на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов АПК, а также на комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности. Кроме того, федеральные средства будутнаправлены на развитие молочного животноводства, выплату субсидий на оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, финансовая поддержка, в первую очередь, будет оказана строящемуся в Новоспасском районе молочному комплексу. Проектбудет включать в себя два коровника по 600 голов каждый и высокотехнологичный доильный зал типа «Карусель». Объем инвестиций в данный комплекс составляет порядка 300 миллионов рублей. Напомним, в Ульяновской области имеется положительный пример реализации подобного проекта – в КФХ «Возрождение».

«Успешная реализация проекта позволит увеличить среднегодовое поголовье коров с 622 до 1200 голов, надой в расчете на одну фуражную корову возрастет с 6822 до 8000 кг молока, годовое производство молока составит 9,6 тысячи тонн. Мы успешно движемся в заданном Губернатором Сергеем Морозовым направлении. Так, по итогам 2016 года в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика, причём темпы роста производства и поголовья являются одними из самых высоких среди регионов Приволжского федерального округа. Например, валовой надой молока во всех категориях хозяйств за прошлый год составил около 214,5 тысячи тонн, что на 1,6% больше по сравнению с 2015 годом», – сообщил Михаил Семёнкин.

Добавлено: 12 января 2017 года, 20:37