Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области исполняются Указы Президента по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи

О значимости этой работы Владимир Путин заявил 1 декабря в своём Послании Федеральному Собранию.

По словам главы государства, в основе всей системы образования России должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте. «Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, но в этом успех России. Нужны проекты в театре, в кино, на телевидении, на музейных площадках, в Интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории», - сказал Владимир Путин.

«Мы давно почувствовали то, как будет развиваться страна. И неслучайно сегодня Президент обратил наше общее внимание на одну из главных тем, на которой держится весь и экономический, и социальный, и финансовый успех, а значит, и качество жизни – патриотичность. Я с гордостью могу сказать о том, что в предыдущие годы мы хорошо поработали над развитием человеческого потенциала, стали более активно поддерживатьразличные инициативы людей для того, чтобы взаимное уважение и ответственность власти и населения, гражданского общества друг перед другом вместе с патриотизмом стали основой для возрождения Ульяновской области. Это стало одной из составляющих большой работы, включающей заботу о человеке, начиная с его рождения», - подчеркнул глава региона Сергей Морозов. 

Напомним, что в Ульяновской области уделяется большое внимание поддержке талантливых детей и молодёжи. По инициативе Губернатора в регионе осуществляют деятельность несколько тематических проектов.

«Среди успешных примеров - проект «Мир детства» Ульяновской филармонии, в рамках которого одарённые дети и их педагоги могут, проявив себя, бесплатно пройти обучение в международной творческой школеили принять участие в международных конкурсах. Областная детская школа искусств более девяти лет организует региональную летнюю творческую школу «Симбирская мозаика» для учащихся ДШИ. Кроме того, в учреждениях допобразования детей в сфере культуры разрабатываются индивидуальные формы и методики работы с одарёнными ребятами. Традиционно проводятся региональные Дельфийские игры, участниками которых в 2016 году стали представители всех муниципальных образований области – более 700 человек, а по итогам конкурса было вручено 111 золотых медалей», - сообщила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.

Поддержка талантливым ульяновцам оказывается и в виде именных стипендий, премий, грантов. Так, в Детских школах искусств областного центра вручается школьная премия учащимся «За достижение высоких результатов во всероссийских и международных конкурсах». В 2016 году шесть воспитанников ДШИ Ульяновской области стали стипендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Ещё одной мерой поощрения является бесплатное участие одарённых детей в творческих сменах Образовательного центра «Сириус» в Сочи, созданного по поручению Президента РФ. В 2015-2016 годах возможность попасть туда получили девять ульяновцев. В рамках сегодняшнего выступления Владимир Путин напомнил, что «Сириус» уже зарекомендовал себя как успешный проект. Президент призвал создать больше таких площадок и рекомендовал главам субъектов федерации подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей.

Добавлено: 1 декабря 2016 года, 18:14