Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Экспорт Ульяновской области увеличился более чем в два раза

Меры господдержки субъектов малого и среднего бизнеса и экспортоориентированных предприятий обсудили на заседании под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В мероприятии приняли участие руководство АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и Российского экспортного центра.

«На Корпорацию МСП возложены функции контроля за долей закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с решением Президента страны, майскими Указами и соответствующим постановлением Правительства РФ эта доля закупок должна составлять не менее 18%. Причем в планах закупок должна выделяться доля 10% только для субъектов МСП. Задача Корпорации – раскрыть эти планы, сделать их доступными для малого и среднего предпринимательства», – сказал полпред Президента России.

Михаил Бабич подчеркнул, что важность развития малого и среднего бизнеса в укреплении социально-экономического положения страны неоднократно обозначал глава государства. Так, 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент Владимир Путин поставил задачу создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который, по сути, задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства, общественных организаций в области экологии и развития экспорта. «Нужно увеличить сбыт российской промышленной продукции, обеспечить широкий выход отечественных предприятий на внешние рынки. Для этого необходима единая система поддержки промышленных экспортёров, которая могла бы гибко подстраиваться под требования покупателей и делать работу на зарубежных направлениях проще и удобней», - сказал Владимир Путин.

Также участники совещания рассмотрели имеющиеся инструменты государственной поддержки.

Напомним, для решения вопросов экспортной поддержки отечественных предприятий создан Российский экспортный центр, представляющий «единое окно» для экспортоориентированных компаний, находящихся на территории любого региона, и выстраивания чёткой вертикали внешнеэкономической деятельности.

Как сообщают специалисты Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, за девять месяцев 2016 года экспорт региона вырос более чем в два раза и достиг более 180 млн долларов США. При этом за январь-сентябрь прошлого года вывоз продукции за рубеж составил 70 млн долларов США. Такое повышение стало результатом проводимой в регионе Губернатором Сергеем Морозовым политики по поддержке и развитию экспортно ориентированных предприятий. Благодаря работе Центра поддержки экспорта ульяновские предприятия продвигают свою продукцию в Иран, Китай, во Францию - всего в направлении 70 стран. Более того, расширить границы вывозы изделий за рубеж позволят программы и проекты, реализуемые в регионе. Один из таких проектов – создание логистического хаба на территории Ульяновской области, где будут аккумулированы товары всех предприятий центральной части России с целью их дальнейшей отправки в страны Ближнего Востока. Пилотной площадкой для сотрудничества в подобном формате станет Иран.

Также одним из мероприятий, направленных на поддержку экспортноориентированных предприятий региона, стала образовательная программа Российского экспортного центра (РЭЦ), где Ульяновская область учувствует в числе 13 пилотных регионов страны. Проект РЭЦ реализуется на безвозмездной основе и состоит из восьми курсов, которые можно пройти как в очном, так и в дистанционном формате. Специалистами регионального Центра поддержки экспорта проведено обучение по трём курсам, участие в которых приняли более 30 представителей фирм.

«Проект помогает предпринимателям лучше узнать систему выхода на экспорт, быть готовыми к различным нюансам внешнеэкономической деятельности, позволяет уменьшить количество ошибок при оформлении документов и значительно легче решать многие вопросы, которые возникают у неподготовленных предприятий, идущих со своим товаром на экспорт. Следующий курс по основам сертификации, экспортного и валютного контроля состоится 1 декабря, а в рамках форума «Деловой климат в России» 9 декабря пройдет обучение таможенному оформлению внешнеторговых операций -  рассказала тренер по программе РЭЦ, специалист регионального Центра поддержки экспорта Мадина Олигова.

Кроме того, благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве с РЭЦ в сентябре этого года, региональный центр поддержки экспорта получил статус «единого окна», что позволило привлечь дополнительные инструменты поддержки экспортноориентированных предприятий, в частности для участия ульяновских производителей в большем количестве международных выставок и бизнес-миссий.

Добавлено: 30 ноября 2016 года, 14:10