Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Совершенствование велотранспортной инфраструктуры Ульяновской области станет приоритетным региональным проектом в 2017 году

Данное решение озвучил Губернатор Сергей Морозов в ходе расширенного совещания по вопросам развития велодвижения. В мероприятии приняли участие члены областного Правительства, Общественной палаты, главы администраций муниципальных образований, активисты движения.

В ходе заседания Губернатор распорядился выработать планы развития велоинфраструктуры на 2017 год и внести их в бюджеты муниципальных образований. «Развитие велодвижения и велотранспортной инфраструктуры сегодня особенно актуально. Оно должно стать мощным инструментом продвижения здорового, активного образа жизни, улучшения экологии. Также это будет способствовать развитию в регионе туризма и того или иного населенного пункта в целом. Но в этой работе нельзя допускать формализма. Мы взяли на себя обязательства создать для велосипедистов комфортные условия и должны выполнить их», - сказал Сергей Морозов.

 

Кроме того, в рамках совещания глава региона отметил, что в 2017 году финансирование программы развития велодвижения и велотранспортной инфраструктуры будет увеличено. Также Губернатор выступил с инициативой проведения на территории области конкурсов грантов на развитие данного направления. 

Напомним, в регионе проводится системная работа по развитию велодвижения и пропаганде здорового образа жизни. По инициативе Губернатора Сергея Морозова реализуется Комплексная программа развития велодвижения и велотранспорта, а также сформирован профильный Совет. Кроме того, в бюджете Ульяновской области на 2016 год в рамках реализации государственной программы были заложены субсидии в размере 1% от дорожного фонда - порядка 28 млн рублей. В этом году активисты велодвижения при участии Правительства Ульяновской области также разработали велокарту, на которой обозначены велопарковки, точки велопроката, пункты ремонта, веломагазины, велопешеходные дорожки, а также парки и зеленые зоны.

«В текущем году для развития велодвижения и велотранспортной инфраструктуры Димитровграду были выделены целевые средства в размере 5 млн рублей. Основная их часть была направлена на строительство кольцевой дорожки вокруг стадиона «Строитель» и парка «Западный», который мы развиваем уже третий год и поэтапно отстраиваем там новые элементы. Появившаяся специализированная велодорожка активно используется родителями. Здесь можно научить своих детей ездить на велосипеде и привить им любовь к этому виду транспорта. Кроме того, по итогам проведенных с активистами велодвижения совещаний на 2017 у нас запланировано несколько концептуальных проектов. Прежде всего, это продолжение развития инфраструктуры в парке «Западный», который является для нас приоритетным объектом. Мы планируем охватить всю его территорию велосипедными дорожками, которые в перспективе можно будет использовать и как лыжные трассы. Также активисты велодвижения предложили свой проект развития территории в районе Лесной Горки, где планируется создать крупный велосипедный кластер», - подчеркнул глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов.

Участники мероприятия также обсудили вопросы развития на территории региона профессионального спорта.

«Развитие велоспорта, как и велодвижения в целом, очень важно для укрепления здоровья жителей области, и в первую очередь, это касается молодого поколения. Говоря об итогах текущего года, отмечу, что в нашем регионе были организованы крупные мероприятия. Это и всероссийские соревнования по маунтинбайку, и  первенство России по велоспорту, на котором один из наших воспитанников Роман Шишминцев занял девятое место и вошел в число лучших гонщиков страны. Мы принимаем участие и в выездных мероприятиях, в том числе в Чемпионате России по велоспорту в Майкопе. По итогам соревнований наши воспитанники Валентина Нестерова и Леонид Крайнов вошли в сборную команду России», - отметил председатель Федерации велосипедного спорта Ульяновской области Павел Завьялов.

Добавлено: 30 ноября 2016 года, 11:35