Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В канун профессионального праздника будут подведены итоги ежегодных региональных конкурсов, таких как «Лучший механизатор», «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», «Лучший оператор машинного доения».

По словам депутата ЗСО, члена фракции «Единая Россия» Руслана Кантемирова, 2016 год отмечен для Ульяновской области небывалыми достижениями в агропромышленной отрасли. «Региональная власть в лице Губернатора Сергея Морозова поставила во главу угла областной экономики развитие сельскохозяйственного направления. Этот год оказался наиболее ярким и показательным для аграриев. Господдержка отрасли, благоприятные погодные условия позволили собрать свыше 1 млн 300 тыс. тонн зерна. Обеспечение продбезопасности региона подтверждает эффективность расходования бюджетных средств, вложенных в развитие сельского хозяйства», – подчеркнул Руслан Кантемиров.

По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, такой урожай зерна собран впервые за последние 19 лет. Наряду с этим зафиксирована рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур – 24,5 ц/га, в отдельных сельхозпредприятиях региона она достигала 60-62 ц/га. Напомним, самый высокий показатель по средней урожайности отмечен в Чердаклинском (33 ц/га), Мелекесском (32,6 ц/га) и Ульяновском (27 ц/га) районах. Таким образом, при собственной потребности региона чуть менее 800 тысяч тонн зерна, Ульяновская область обеспечена зерном почти в два раза больше необходимой нормы. Таким образом, регион планирует занять устойчивые позиции как экспортер зерна. С начала текущего года из Ульяновской области отгружено на экспорт порядка 36 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы.

На территории региона успешно реализуется ряд инвестпроектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Так, ведется строительство предприятий по переработке масла, в 2017 году также планируется приступить к строительству второго сахарного завода. Валовый сбор сахарной свеклы за 2016 год составил 490 тысяч тонн, что больше уровня прошлого года почти на треть.

Специалисты областного профильного ведомства также отмечают устойчивую положительную динамику в животноводстве. Валовый надой молока вырос за этот год почти на 2% и составил более 170 тысяч тонн. По темпам роста данного показателя Ульяновская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе. В регионе планируется построить десять мегаферм, рассчитанных на 1200 голов и оборудованных современной автоматизированной техникой. Также аграриям удалось увеличить производство мяса почти на 10% по сравнению с прошлым годом, что оставило 40 тысяч тонн.

Напомним, ежегодно из регионального и федерального бюджетов фермерским и личным хозяйствам, сельхозпредприятиям оказывается финансовая поддержка. Это обеспечивает обновление материально-технической базы, своевременную закупку качественных посевных материалов и племенного поголовья, строительство и реконструкцию производственных помещений. В следующем году аграрии получат более 1,5 миллиарда рублей. Реализация всех долгосрочных госпрограмм будет продолжена, пристальное внимание будет уделено социальной поддержке сельского населения, развитию молочного животноводства. Значительная часть денежных средств также будет направлена сельхозтоваропроизводителям в виде погектарных субсидий.

Добавлено: 24 ноября 2016 года, 12:55