Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Имя придворного миниатюриста Дома Романовых Василия Зуева присвоят Центру допобразования детей Чердаклинского района

Данная инициатива была озвучена на «круглом столе», посвящённом вопросу развития музея уроженца Ульяновской области Василия Зуева.

В мероприятии принял участие эксперт в области ювелирного искусства, учёный секретарь мемориального фонда «Фаберже» Валентин Скурлов, а также представители музейного, научного сообщества, искусствоведы, культурологи, краеведы, специалисты Министерства искусства и культурной политики и Агентства передовых технологий.

«С каждым днём нашей деятельности всё больше информации о биографии Василия Зуева. Это происходит, в том числе, благодаря работе ульяновских краеведов. Сейчас мы занимаемся подготовкой к выпуску второй книги об этом уникальном мастере. Она расскажет о том, как Василий Зуев в течение 24-х лет жил в Ульяновской области. Издание будет более полным и красочным. Кроме того, наша тема очень заинтересовала Татьяну Фаберже - правнучку Карла Фаберже. Узнав, что в Ульяновской области открыт музей, она передала для него свои акварельные рисунки, а также репродукции русских художников. Они висели в доме Фаберже в окрестностях Женевы», - рассказал Валентин Скурлов.

Участники заседания рассмотрели ряд предложений, касающихся развития музея Василия Зуева, открытого в Центре допобразования детей Чердаклинского района в 2015 году, а также сохранения творческого наследия живописца. В частности, принято решение присвоитьего имя районному ЦДОД. По словам и.о. первого заместителя Председателя Правительства - Министра образования и науки Екатерины Уба, присвоение имени Василия Зуева образовательному учреждению послужит эффективным стимулом для развития и внедрения на его базе новых форм работы, а также позволит повысить уровень краеведческих и исторических знаний детей и молодёжи. «Чердаклинский центр дополнительного образования проводит большую работу по поддержке юных талантов. Их проекты по патриотическому направлению и летней занятости  учащихся были отмечены и на всероссийском уровне. Кроме того, в учреждении работает уникальный музей имени Зуева. Его фонд составляют копии фотографий  художника, портретов родственников живописца, которые жили и проживают в Чердаклах, пейзажных зарисовок, хранящихся у родственников», - отметила Екатерина Уба.

Кроме того, в планах - установка памятника мастеру в Чердаклинском районе. Такжепринято решение создать мировую карту городов, музеев и частных коллекций произведений, в которых есть работы миниатюриста, провести ряд тематических выставок в сотрудничестве с Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина», включиться в работу по участию в мероприятиях к 100-летиюВеликой Российской революции. Последняя тема связана с периодом возвращения художника в Ульяновскую область после 1917 года. Кроме того, готовится к реализации новый проект «Гений места – Василий Зуев».

По словам генерального директора АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергея Галанта, создание музейно-образовательного и мемориального комплекса, посвящённого памяти выдающегося земляка на ульяновской земле станет важной вехой в развитии культуры региона и всей России в целом. «Открывая имя Василия Ивановича Зуева, мы знакомимся с эпохой, наполненной выдающимися событиями и громкими именами. Проект вызывает интерес не только на региональном уровне, но и на общероссийском и международном. В настоящее время многие меценаты, ценители Российского ювелирного искусства проявляют интерес к личностям мастеров, создателей этих шедевров. Они рассчитывают на воссоздание утраченных технологий обработки камня и сохранения преемственности традиций декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Поэтому сейчас стоит вопрос создания образовательного центра по обучению молодёжи премудростям старых мастеров по технологиям World Skills», - прокомментировал Сергей Галант.

Напомним, работа по сохранению наследия великих земляков ведётся в области при активном содействии Губернатора Сергея Морозова. Как пояснила и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина, мероприятия, направленные на возрождение духовности, воспитание патриотизма на примере их жизни и творчества всегда вызывают большой интерес и отклик ульяновцев.  

 

Для справки 

Василий Зуев – уроженец Симбирской губернии, живописец и мастер, который с 1903 года был единственным художником-миниатюристом царской семьи Романовых, одним из лучших мастеров фирмы Фаберже. Его работы украшают 11 императорских яиц Фаберже. В 2015 году в р.п. Чердаклы на базе Центра дополнительного образования детей был создан музей его имени.

Добавлено: 19 октября 2016 года, 13:41