Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ульяновскую область назвали в числе передовых регионов по развитию инклюзивного образования

Такую оценку области дали организаторы Всероссийской спартакиады для детей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивное мероприятие для особой категории учащихся проходит в Ульяновске с 18 по 21 октября.

Участниками состязаний, которые проводятся на территории России в четвёртый раз, в этом году стали 100 детей из 18 субъектов РФ - Тульской, Ленинградской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской областей, Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики, Ставропольского края и других. Торжественное открытие мероприятия посетил директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодёжи» Московского педагогического государственного университета, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Борис Коростелев. Федеральный эксперт отметил большую работу, которая проводится в Ульяновской области в сфере образования и реабилитации детей-инвалидов.

«В Ульяновске работают такие федеральные стажировочные площадки по социализации деток с нарушением слуха на базе школы-интерната №87 и для воспитанников с речевой патологией на базе детского сада №101. Методическую работу этих учреждений я неоднократно приводил в пример российским и зарубежным коллегам. При этом школа-интернат входит в число десяти лучших учебных заведений страны. Это показатель успешной работы коррекционных школ региона, а также движения всей области вперёд в сфере образования детей, имеющих проблемы со здоровьем», - отметил один из организаторов Всероссийской спартакиады Борис Коростелев.

Спартакиада проводится по трём видам спорта – лёгкая атлетика, шашки и гимнастика. Состязаниями охвачены неслышащие и слабослышащие, незрячие дети от 14 до 16 лет, а также учащиеся с нарушением опорно-двигательного аппарата. По словам конкурсантов, участие в подобной спартакиаде имеет для них большое значение. «Первый раз принимаю участие в состязаниях всероссийского значения. Это большая честь представить свой регион. Я уделял много времени тренировкам перед спартакиадой и настроен только на победу», - прокомментировал участник команды Ульяновской области, воспитанник школы-интернат №91 Владимир Любченко.

«Занимаюсь спортом не первый год и уже есть небольшой опыт участия во всероссийских мероприятиях. Для меня это не только спортивное состязание, но и возможность обрести новых друзей», - рассказал участник команды Тульского края Никита Егоров.

Напомним, на территории Ульяновской области уделяется большое внимание внедрению инклюзивного образования. Важность этой задачи глава региона Сергей Морозов ещё раз подчеркнул на пленарном заседании образовательного форума-2016. «В регионе накоплен большой опыт в данном направлении. У нас работают не только федеральные стажировочные площадки, но и внедряются новые проекты. Напомню, в этом году школа-интернат №89 стала обладателем федерального гранта по отбору инновационных социальных проектов. Здесь будет создана опорная профессиональная площадка по адаптивной физической культуре. Кроме того, с подачи Губернатора регион является неоднократным участником госпрограммы «Доступная среда» - благодаря этому в учреждения закупается специальное оборудование», - прокомментировала и.о. первого заместителя Председателя Правительства - Министра образования и науки Екатерина Уба.

Организаторами Всероссийской спартакиады выступили Министерство образования и науки РФ, автономная некоммерческая организация «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодёжи «СУВАГ» при участии регионального Минобрнауки.

Добавлено: 19 октября 2016 года, 10:53