Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил в Минэкономразвития РФ проект инновационного кластера региона

Защита заявки субъекта федерации на включение в перечень инновационных кластеров страны состоялась 17 октября в Министерстве экономического развития РФ.

«В современных условиях только масштабное технологическое развитие способно обеспечить благоприятные условия для того, чтобы сделать нашу территорию богатой, успешной и конкурентоспособной не только на российском, но и на международном уровнях. Мы приняли решение трансформировать экономику Ульяновской области в индустриально-технологическую. Это позволит укрепить базу для устойчивого экономического роста и даст нам возможность создать тысячи новых рабочих мест с высокими зарплатами. Разработанная нами стратегия развития большого инновационного кластера – это путь, пройдя по которому, мы сможем реализовать нашу самую главную цель – создать богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми. С этой идеей мы и пришли в Министерство экономики России, защищая наш проект», - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как сообщают специалисты «блока развития», защита заявок регионов России проходила в рамках программы Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» под председательством статс-секретаря - заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичёва. Заявка Ульяновской области в высокой степени заинтересовала членов комиссии и по итогам слушаний признана федеральными экспертами одной из лучших.

«Ульяновская область – один из тех регионов-лидеров, которые оказались впереди основного состава российских регионов. И такую концепцию можно и нужно масштабировать по всей России. Проект Ульяновской области - один из сильнейших представленных на защите! Получается компактная и при этом сильная инновационная система», - прокомментировал Павел Рудник, руководитель Центра стратегий и программ Института Статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Кроме того, федеральный эксперт выделил четкую территориальную локализацию инновационного кластера Ульяновской области, на которой сосредоточен мощный индустриальный потенциал, высокую транспортную доступность, концентрацию на одной территории крупнейших предприятий, а также множество средних и малых прогрессивных компаний.

«Проект Ульяновской области основан на реальном базисе. Под ним я понимаю Ульяновский наноцентр, который поддержан лично Губернатором Сергеем Морозовым еще достаточно давно, и его развитие в этой логике привело к заявке Ульяновской области на создание именно суперкластера. Второй момент, который считаю очень важным отметить - это реальная обоснованность и проработанность проекта. То есть это не просто «хотелка» в угоду моде, когда несколько предприятий механистическим достаточно образом объединяются, и над этим разворачивается «транспарант кластера», а это то, что реально сделано в регионе. Это, в том числе, и привлечение новых кадров. Именно на этом эксперты заострили внимание в презентации – на организации качественных социальных услуг в целях привлечения кадров из других регионов», - отметил Иван Огнев, член экспертной группы по оценке заявок.

Как сообщили специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, проект, представленный Ульяновской областью, предполагает создание объединённого инновационного кластера. Планируется, что он будет сформирован на базе двух территорий – авиационного и ядерно-инновационного. Кроме того, важной составляющей данного проекта станут новые высокотехнологичные индустриальные предприятия и компании, привлеченные за последние пять лет на площадки портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и индустриального парка «Заволжье». Единой точкой сборки всех инновационных проектов региона и ядром «Инновационного кластера Ульяновской области» станет проект «Технокампус 2.0», который курирует лично Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На сегодняшний день для его реализации в регионе сформирована проектная команда, в которую вошли представители Правительства, а также региональных институтов развития.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, в Технокампус будут приглашены предприниматели, исследователи и инженеры, занимающиеся внедрением новых разработок. По словам исполняющего обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадима Павлова, данный проект направлен на создание высокотехнологичных секторов экономики региона, основанной на инновациях, знаниях и новых образовательных моделях. Его основная концепция – концентрация на относительно небольшой территории образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что обеспечит их постоянное взаимодействие и как следствие синергетический эффект, реализующийся в новых идеях, проектах и стартапах.

Под реализацию проекта «Технокампус 2.0» и строительство инновационного городка с развитой социальной инфраструктурой зарезервирован крупный земельный участок в индустриальном парке «Заволжье». Планируется, что он включит в себя деловую и лабораторную инфраструктуры, а также ряд социальных объектов в числе которых учебные заведения.

По мнению директора Ассоциации инновационных регионов России, проректора РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Ивана Федотова, проект Ульяновской области обладает большим потенциалом масштабирования на другие регионы страны, прежде всего благодаря тому, что в рамках проекта решаются задачи во многом характерные в целом для российской промышленности, науки и высшей школы.

«Одним из якорных приоритетов в рамках проекта является «распаковка» потенциала крупных игроков. Таких как, «Авиастар СП» или научно-исследовательский институт атомных реакторов, который совсем недавно стал Международным центром по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов (ICERR) под эгидой МАГАТЭ. Таких центров в мире всего два. И второй - в Ульяновской области. В этом плане Ульяновской области есть, чем гордиться. И те успехи, которые достигнуты в этом субъекте, могут служить хорошим примером для многих регионов. Также речь идёт о развитии стартапов вокруг крупных предприятий и формирование новых бизнесов, открытие новых высокотехнологичных производств, в том числе, и в партнерстве с вузами, привлечение в данную работу молодежи», - отметил Иван Федотов.

Добавлено: 19 октября 2016 года, 09:14

Изменено: 19 октября 2016 года, 17:34