Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Специалисты предприятий ульяновского авиационного кластера в очередной раз подтвердили высокий профессиональный уровень

Работники Ульяновского конструкторского бюро приборостроения стали лауреатами премии имени Владимира Ревунова, которая учреждена в 2016 году Концерном Радиоэлектронные технологии.

В номинации «Лучший молодой разработчик за вклад в развитие производства гражданской продукции» победил авторский коллектив УКБП под руководством заместителя главного конструктора Алексея Кудряшова. Их «Разработка курсовертикали КВ-1 среднего класса точности для малых летательных аппаратов» набрала наибольшее количество баллов экспертного жюри. Четвертое место в номинации «Лучший молодой технолог за вклад в развитие производства продукции специального назначения» занял коллектив авторов под руководством Олега Кузнецова с работой «Разработка индикатора многофункционального Им-16М-4НЛ, предназначенного для повышения ситуационной осведомленности экипажа вертолета». 

Как отметил и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин, высокие результаты специалистов стали возможны благодаря эффективной совместной деятельности региональных предприятий и учебных заведений. «Созданный по инициативе Губернатора Сергея Морозова авиационный кластер, в который входит свыше 70 предприятий, стал успешной площадкой для подготовки и дальнейшего трудоустройства профильных специалистов. Буквально со студенческой скамьи наши ребята имеют возможность внести свой вклад в развитие авиационной промышленности. Одновременно на предприятиях вводится в эксплуатацию современное оборудование, внедряются новейшие научные разработки. Все это подтверждает их успешную работу по исполнению майских Указов Президента России, а также реализацию регионального плана по импортозамещению», – отметил Александр Чепухин. 

В настоящий момент в регионе ведется планомерная работа по подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе для АО «УКБП». В частности, в УлГТУ более 26 лет функционирует базовая кафедра «Бортовые информационно-управляющие системы» (до 2014 года филиал кафедры «Измерительно-вычислительные комплексы»). 

Кроме того, подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса осуществляется в УлГТУ, УлГУ, Димитровградском инженерно-технологическом институте – филиале НИЯУ МИФИ, Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева. Профильные программы предусмотрены в трех профессиональных образовательных организациях: авиационном и профессионально-педагогическом колледжах, а также техникуме приборостроения. В рамках федеральной программы «Новые кадры для ОПК» ульяновские студенты обучаются по программам «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы», «Приборостроение», «Вычислительная техника» и «Самолёто- и вертолётостроение». 

Напомним, в Ульяновской области создан и успешно действует авиационный кластер. Работают крупные авиапромышленные предприятия, развивается производство комплектующих и сборочное производство. Областное Правительство оказывает предприятиям организационную поддержку, а также содействует в их участии в федеральных планах по импортозамещению и в продвижении продукции на российский и международный рынки. 

 

Для справки 

Премия имени Владимира Ревунова формируется за счет чистой прибыли КРЭТ. Ее фонд составляет 5 млн рублей. Награда присуждается молодым перспективным разработчикам, конструкторам и технологам до 35 лет за значительные достижения в области радиоэлектроники по разработке и производству новых и модернизации находящихся в эксплуатации сложных конструкторских изделий специального назначения, а также за разработку и производство принципиально новых изделий гражданского назначения.

«Курсовертикаль КВ-1» предназначена для измерения, вычисления и передачи данных о пространственной ориентации и навигации летательных аппаратов. Как пояснили разработчики, данный прибор может работать как в интегрированном режиме с получаемой информацией от спутниковых систем, например, Глонасс и GPS, так и в автономном режиме. Сегодня изделие ульяновских разработчиков находится на этапе испытаний. 



Добавлено: 13 октября 2016 года, 11:55