Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области создана первая в России Ассоциация земских докторов и фельдшеров

Вновь избранный Губернатор Сергей Морозов провел встречу с медицинскими специалистами и обсудил с ними вопросы поддержки кадров в отрасли здравоохранения.

 «Главная фигура в здравоохранении - это медик: врач, фельдшер, медсестра. В рамках принятой Концепции развития сельского здравоохранения до 2020 года наша главная задача, во-первых,  максимально укомплектовать квалифицированным медперсоналом все существующие и создаваемые учреждения. Во-вторых, создать для специалистов необходимые условия для комфортной и эффективной работы. С 2011 года у нас успешно реализуется федеральная программа «Земский доктор», которая позволила привлечь в отрасль более 250  врачей по различным специальностям. С 2016 года мы запустили региональную программу «Земский фельдшер», финансирование которой увеличим в 2017 году в два раза. Также со следующего года мы планируем внедрить аналогичную программу для медсестер, которые трудоустраиваются в сельскую местность.  Отрадно, что наши земские врачи и фельдшеры решили объединиться в одну ассоциацию, которая позволит популяризировать профессию и привлечь в программы новых участников.  Еще одной мерой поддержки наших медицинских специалистов стала программа «Губернаторская ипотека», в которую уже вступили порядка ста работников здравоохранения», - отметил Сергей Морозов.

С начала года в сельские медучреждения трудоустроено 40 врачей по федеральной программе «Земский доктор» и 15 специалистов среднего звена по региональному проекту «Земский фельдшер».

«В 18 муниципальных образованиях в этом году появились новые земские доктора, а шесть сельских больниц приняли земских фельдшеров. За время реализации программы «Земский доктор» укомплектованность кадрами повысилась на 14%. Также произошло омоложение кадрового состава: сейчас в отрасли трудится 63% врачей в возрасте до 55 лет, до 2012 года их было всего 45%. В соответствии с потребностью на 2016 год запланировано трудоустройство 60 специалистов. Из них 40 уже трудоустроено, мы продолжаем привлекать кадры на село», - пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Также в ходе встречи главе региона доложили о создании первой в России Ассоциации земских докторов и фельдшеров. Инициатором создания объединения выступила акушер-гинеколог Чердаклинской районной больницы Дарья Иванникова.

«Я стала участником программы «Земский доктор» в 2014 году, получила выплату в размере миллиона рублей. Только в Чердаклинской больнице участников программы – более 30 человек. Поэтому для обмена опытом, адаптации специалистов, решения возникающих проблем и популяризации нашей профессии, мы хотим объединиться в Ассоциацию земских докторов и фельдшеров. Отрадно, что глава региона поддержал нашу идею.  Мы планируем развивать корпоративную культуру, устраивать конкурсы профессионального мастерства. С целью привлечения на работу в сельскую местность молодых специалистов мы будем проводить встречи со студентами высших учебных заведений. Также для участников программ будут организовываться различные семинары и тренинги», - рассказала Дарья Иванникова.

Добавлено: 23 сентября 2016 года, 17:45