Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Бригады скорой помощи Ульяновской области оснастили беспроводными электрокардиографами

22 сентября в районные больницы региона передано 27 портативных аппаратов с программой автоматической интерпретации и поддержкой интернет-телеметрии ЭКГ.

Напомним, в рамках исполнения майских Указов Президента России по поручению главы региона Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается работа, направленная на сокращение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Благодаря реализации комплекса мер за семь месяцев текущего года нам удалось снизить число летальных исходов на 4,5%, в том числе от инфаркта - на 22,8%, от инсульта - на 27,6%. Внедрение беспроводных электрокардиографов в работу районных больниц позволит повысить диагностические возможности врачей, даст возможность ведения дистанционного консультирования пациентов и облегчит работу по диспансеризации. Все это позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых катастроф», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

С помощью новых электрокардиографов врачи смогут измерять параметры работы сердца на выезде скорой помощи, в кабинете функциональной диагностики, в палате у постели пациента. Данное оборудование представляет собой небольшой противоударный портативный кейс, состоящий из электрокардиографа, смартфона и портативного термопринтера. Он весит чуть более килограмма.

Представители фирмы-разработчика провели обучение медицинских специалистов Ульяновской области правилам работы с портативными кардиографами.

«Комплекс, привезенный в Ульяновскую область, позволяет моментально получить автоматическое заключение ЭКГ и с помощью смартфона передать его на кардиосервер. Далее любой кардиолог, имеющий доступ к данному серверу, прямо со своего рабочего места может провести анализ ЭКГ. Кроме того, благодаря специальным маркерам электрокардиограф позволяет определить наличие острой патологии сразу после обследования. Данный комплекс используется во многих регионах страны, но Ульяновская область одна из немногих, где используется программное обеспечение 3.0. Эта технология предлагает более широкие возможности для работы врачей, они могут работать независимо друг от друга, а также настроить права доступа к архивам», - сообщила руководитель отдела технической поддержки ЗАО «МИКАРД-ЛАНА» Евгения Бобкова.

Результаты ЭКГ-исследований, выполненных на данных электрокардиографах, будут передаваться в региональный сосудистый центр Ульяновской областной клинической больницы (УОКБ), здесь эту программу тестируют уже несколько месяцев. В настоящий момент в УОКБ установлены четыре рабочие станции с доступом к кардиосерверу для врачей- кардиологов.

«Я считаю, что этот аппарат нам просто необходим. При полной отладке всех звеньев системы оборудование существенно поможет специалистам в экстренных ситуациях. Сегодня нам достаточно подробно объяснили принцип работы электрокардиографа, я думаю, что у нас не возникнет проблем с освоением аппарата», - отметил заведующий отделением скорой медицинской помощи Чердаклинской районной больницы Сергей Вахрушев.

Добавлено: 23 сентября 2016 года, 14:35