Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Закон, расширяющий меры поддержки системы потребительской кооперации, принят в Ульяновской области

Законодательное Собрание региона одобрило соответствующий нормативно-правовой акт в двух чтениях.

Новый закон, разработанный региональным Правительством по инициативе врио Губернатора Сергея Морозова, призван увеличить бюджетное финансирование сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и личных подсобных хозяйств, входящих в потребкооперативы.

«Для нас важно повысить в селах занятость, доходы и уровень жизни населения на основе развития сельхозтоваропроизводителей различных уровней и направленностей. Госпрограммой предусмотрено оказание грантовой поддержки и организационной помощи малым формам хозяйствования по производству, переработке и реализации сельскохозпродукции», – пояснил первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Планируется, что это поможет личным подсобным хозяйствам объединяться в более крупные потребительские кооперативы и повышать эффективность их деятельности. Полученные гранты можно будет направить на создание, расширение или модернизацию материальной базы. 

Ранее глава региона отметил важность поддержки данного направления. «Ставку на потребительскую кооперацию в сельских районах мы ставили более пяти лет тому назад, потому что это тот механизм, который позволяет обеспечивать занятость, стабильный уровень доходов и жизни населения сельских территорий. За это время создано 69 сельхозпотребкооператива, 365 новых рабочих мест, обеспечена постоянная занятость девяти тысяч сельчан по всей области. Из регионального бюджета направлено более ста миллионов рублей», – подчеркнул врио Губернатора Сергей Морозов.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО Виктор Антипов отметил, что в настоящий момент структуру потребительской кооперации удалось сохранить всего в 42 субъектах России, в том числе в Ульяновской области. «Сегодня речь идет о сельскохозяйственной кооперации более широкого плана. В нее будут входить потребкооперация, фермерские хозяйства, лично-подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели. По последним данным сельскохозяйственной переписи, в регионе – 441 фермер, 338 индивидуальных предпринимателей и 197 тысяч ЛПХ. Все эти структуры арендуют или владеют 37% всех обрабатываемых земель сельхозназначения. Этот закон даст возможность оказывать помощь из областного бюджета и войти в федеральную программу поддержки сельскохозяйственных малых форм. Примерный объем денежных поступлений – порядка 45 миллионов рублей, данная сумма будет кратно увеличиваться. К 2019 году эта поддержка достигнет 115 миллионов рублей», – пояснил Виктор Антипов.

Напомним, развитие кооперации в Ульяновской области осуществляется в рамках мероприятий по совершенствованию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ульяновской области» на 2013-2020 годы.

Добавлено: 22 сентября 2016 года, 18:25