Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Около 43 тысяч жителей Ульяновской области вакцинировано против гриппа

Напомним, в соответствии с поручением Правительства РФ в предэпидемический период 2016-2017 годов необходимо обеспечить не менее 40% населения вакцинами за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Врио Губернатора Сергей Морозов распорядился принять в Ульяновской области все необходимые меры для профилактики гриппа. Всего в регионе планируется привить порядка 473 тысяч человек, в том числе 86 тысяч детей и подростков. Иммунизацию населения планируется завершить в ноябре.

«В настоящее время против гриппа вакцинировано около 43 тысяч ульяновцев, из них более 20 тысяч детей. Для вакцинации населения используется три вида вакцин: «Совигрипп», «Грипполплюс», «Ультрикс». Все желающие могут вакцинироваться в поликлинике по месту жительства. Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с терапевтом или педиатром», - пояснила ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Министерства здравоохранения Ульяновской области, эпидемиолог Лариса Климова.

За прошедшую неделю ОРВИ заболело около шести тысяч человек.

«Вакцинация - это введение в организм человека микроорганизмов, их частиц или химических веществ с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний. Основная цель — формирование иммунитета против определённых вирусов. В случае контакта с возбудителем заболевания привитый человек не заболеет или перенесёт болезнь в более лёгкой форме, чем люди, которые не были вакцинированы. Механизм действия препарата заключается в выработке антител против конкретных возбудителей инфекции. Бытует мнение, что прививки нужны только в детстве, однако и взрослый человек нуждается в вакцинации», - отметила заведующая Центром здоровья для детей, педиатр, аллерголог-иммунолог консультативно - диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.

Специалисты профильного ведомства напоминают, что вакцинация от гриппа является плановой и проводится с сентября по декабрь. Наилучшее время сентябрь-октябрь до начала возможной эпидемии, так как для формирования иммунного ответа необходимо 14 дней. Дети и пожилые люди являются группой высокого риска развития тяжёлых заболеваний и осложнений. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом, если необходимо — обследоваться. Посещение врача обязательно, так как существуют противопоказания: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, на ранее вводимые прививки, наличие острых инфекционных или неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний внутренних органов (печени, поджелудочной железы, селезёнки). Вакцинация проводится после выздоровления или в фазу ремиссии. К противопоказаниям также относятся злокачественные новообразования, выраженные иммунодефециты.

Добавлено: 21 сентября 2016 года, 10:53