Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновская область готова стать пилотным регионом по реализации комплексной программы поддержки и продвижения чтения

Об этом заявил врио Губернатора Сергей Морозов на пленарном заседании Большого литературного собрания, которое прошло в рамках VI Международного культурного форума.

В мероприятии приняли участие литературовед, критик, телеведущий, писатель Александр Архангельский, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, заместитель гендиректора издательства «ЭКСМО» Максим Лозовский, исполнительный директор Российского фонда культуры Елена Головнина,  актер и режиссер Александр Адабашьян и другие эксперты.

«Мы определили для себя несколько точек развития. Ульяновская область стала инициатором празднования 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова, а после обращения нашего региона в Правительство РФ Президент подписал Указ о проведении мероприятий, приуроченных к 250-летию Николая Карамзина. Сегодня совместно с книгоиздателями, писательским сообществом, журналистами нами поставлена еще одна серьезная цель – найти точку соприкосновения читателя с книгой, новые формы взаимодействия литературы и общества. В нашем регионе есть такой успешный опыт – проект «12 симбирских литературных апостолов», за который мы и получили главную награду Года литературы. Он позволил организовать системный подход к популяризации чтения. Результат – показатели востребованности библиотек. За год число их посещений выросло на 170 тысяч человек, а книговыдача на 14 тысяч. Ульяновская область готова выйти на федеральный центр с конкретными предложениями, среди которых готовность стать пилотным регионом по реализации комплексной программы поддержки и продвижения чтения», - отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, для этого уже разработана новая программа на 2017 – 2020 годы «Время читать», прорабатываются действия по повышению общественного и профессионального статуса библиотекарей и педагогов, расширению присутствия библиотек в информационном пространстве. Еще одним направлением станет взаимодействие с малым бизнесом - книжным магазинам региональные власти готовы предложить безвозмездную аренду торговых помещений. Также в ближайшее время будет подготовлено обращение в Правительство РФ с предложением установить нулевую ставку НДС для книжной продукции, в первую очередь – детской литературы.

Как отметила региональный Министр культуры и искусства Татьяна Ившина, данный проект будет реализован в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, озвученных на заседании Российского книжного союза. Согласно им на уровне государства и регионов должны создаваться такие условия, чтобы РФ снова стала самой читающей страной мира. Основные подходы описаны в новой Стратегии государственной культурной политики до 2030 года. Они отражаются в конкретных целевых показателях, таких как увеличение объема продажи книг в стране на душу населения в 2,5 раза, увеличение книжных магазинов на 1 млн человек с 14,5 до 28,2.

«Сегодня Ульяновская область входит в число лидеров по поддержке чтения и книгоиздания. Звание Литературного флагмана дается не просто так – вы его заслужили поступательной многолетней работой. Сегодняшний форум и большое количество его участников – это подтверждение актуальности и значимости ваших успехов. Наше издательство готово сотрудничать с вашим регионом», - подчеркнул заместитель гендиректора издательства «ЭКСМО» Максим Лозовский.

«Форумов, посвящённых культуре, не как инфраструктуре, а культуре как таковой  мало. Они возникают и исчезают, а ульяновский живет, и это значит, что он нужен не только тем, кто приезжает, а, прежде всего, области. Лично  мне заниматься чем-то, что не связано с пользой для конкретных людей не хочется. Я там, где это нужно не для галочки. Выбранная для форума тема актуальна, потому что правильно поставлена: что для продвижения чтения нужно сделать здесь и сейчас? Что должно сделать  государство – об этом говорил Сергей Морозов, о задачах бизнеса рассуждали издатели, как может включиться общество – об этом говорили библиотекари, представители творческих фондов. Я уверен, что результаты будут», - отметил Александр Архангельский.

Напомним, в 2015 году Ульяновская область была удостоена звания «Литературный флагман России» по итогам конкурса «Самый читающий регион». Кроме того, единственным из всех регионов страны, который вошел в проект «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» по направлению «Литература», стал город Ульяновск. 

Добавлено: 16 сентября 2016 года, 16:40