Новости по датам
   
Январь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Представители Минобрнауки РФ высоко оценили систему профессионального образования Ульяновской области

Симуляционный центр по лабораторной диагностике в фармколледже в Ульяновской области

Симуляционный центр по лабораторной диагностике в фармколледже в Ульяновской области

Федеральное ведомство провело в регионе заседание, на котором рассмотрели промежуточные итоги исполнения Указов Президента, касающихся системы профобразования. В мероприятии приняли участие заместители профильных министерств и руководители ссузов ПФО.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Татьяны Рябко, Ульяновская область для проведения федерального совещания была выбрана неслучайно. «Ваш регион является крупным кластером по развитию системы среднего профессионального образования. Здесь показан наилучший результат реализации майского Указа, направленного на создание условий для получения профобразования лицами с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на базе одного из техникумов будет создана крупная базовая площадка по реализации программ для инклюзивного образования», – подчеркнула Татьяна Рябко.

На сегодняшний день в 40% ссузов Ульяновской области реализуются учебные программы, адаптированные для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Например, фармацевтический колледж занимается подготовкой специалистов медицинского профиля из числа инвалидов по слуху и зрению. После его окончания выпускники гарантированно трудоустраиваются в различные лечебно-профилактические учреждения и частные фирмы нашей области и других регионов. В пяти ульяновских профессиональных организациях создана безбарьерная среда. До конца года данные условия будут обеспечены ещё в одном учреждении», - рассказала первый заместитель Министра образования и науки Наталья Семёнова.

Ещё одним важным достижением Ульяновской области Татьяна Рябко назвала создание одного из семи по России межрегиональных центров компетенций. Напомним, он будет открыт на базе авиационного колледжа. На эти цели из бюджета РФ за два года будет направлено 300 млн рублей. По поручению врио Губернатора Сергея Морозова по программе модернизации образования в Ульяновской области из региональной казны на проведение капитального ремонта и реконструкцию учебно-производственных мастерских в этом году выделили ещё 75 млн рублей. Новая структура будет включать два основных подразделения – учебный центр и тренировочный полигон. «Здесь будут обучаться специалисты сферы обслуживания транспорта и логистики. С одной стороны, в центре будут реализовываться программы по новым федеральным государственным образовательными стандартам, отвечающим наиболее востребованным и перспективным специальностям, которые входят в Топ-50. С другой - он станет крупной тренировочной базой по подготовке сборной нашей страны по стандартам WorldSkills к чемпионату 2019 года», - пояснила Татьяна Рябко.

Также участники совещания обсудили вопрос взаимодействия высшего и среднего профессионального образования. В Ульяновской области это направление также развивается. В частности, возможные варианты сотрудничества прорабатывает педагогический университет. «Почти каждый четвёртый наш студент, если быть точным, более 1300 человек из семи тысяч, уже имеет диплом о среднем профобразовании. Это свидетельствует и об уровне подготовки, и об отношениях взаимного доверия и уважения, которые сложились между выпускниками учреждений СПО и УлГПУ. Мы достаточно тесно сотрудничаем с конкретными учреждениями СПО педагогического, физкультурно-спортивного и даже механико-технологического профиля. Например, на базе Старокулаткинского механико-технологического техникума открыт филиал Суперкомпьютерной академии УлГПУ по реализации дополнительной образовательной программы», - рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина.

Добавлено: 24 августа 2016 года, 10:20

Изменено: 25 августа 2016 года, 11:45