Новости по датам
   
Апрель, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В Ульяновской области будет реализован проект Региональной технологической инициативы

В Ульяновской области будет реализован проект Региональной технологической инициативы

В Ульяновской области будет реализован проект Региональной технологической инициативы

Он сформирован на базе Национальной технологической инициативы. В апреле 2016 года область вошла в число 10-и пилотных регионов страны, которые приступят к ее реализации. Об этом глава региона Сергей Морозов заявил 19 мая во время своего отчёта перед депутатами областного Законодательного Собрания региона за пять лет своей работы в должности Губернатора.

Как отметил Сергей Морозов, за этот период сделаны существенные шаги в укреплении высокотехнологичных отраслей и инновационной составляющей региональной экономики. Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП относительно 2011 года выросла на 9,1% по итогам 2014 года - это 2 место по ПФО и 25 место по России по темпам роста. Более 12% производимой в регионе продукции – это продукция инновационная. Это 11 место среди регионов РФ. Ежегодно ее производится на 25-30 млрд.руб. Даже по абсолютному значению этого показателя область занимает 25 место в стране.

«Мы определились с направлениями областной политики в сфере инновационной деятельности. С небольшими корректировками они останутся в качестве базовых и на предстоящие 5 лет», - заявил депутатам глава региона.

По его словам продолжится формирование необходимой институциональной среды. Один базовый документ уже принят в декабре 2015 года – закон «О развитии инновационной деятельности на территории области». Второй – региональная программа опережающего индустриально-инновационного развития - находится в стадии экспертного обсуждения. В нём будут чётко прописаны шаги по созданию инфраструктурной среды, строительству базовых объектов в Ульяновске и Димитровграде и развитию современных научно-производственных лабораторий, исследовательских центров, малых инновационных предприятий на базе вузов и предприятий. Также упор будет сделан на укреплении инновационных элементов и связей внутри кластеров и между кластерами. Сюда же относятся и вопросы подготовки кадров, начиная со школьной скамьи.

«Мы определились и с механизмами, используя которые намерены решать поставленные задачи. Это реализация поистине революционного проекта Региональной технологической инициативы, сформированной на базе Национальной технологической инициативы. В апреле 2016 года область вошла в число 10-и пилотных регионов страны, которые приступят к ее реализации по 5 направлениям: авиация, автомобилестроение, продукты питания, здоровье и энергетика. По каждому из этих направлений уже началась конкретная работа», - подчеркнул Сергей Морозов.

По мнению экспертного сообщества, вхождение региона в десятку пилотных субъектов, как и высокие позиции в инновационных рейтингах (рейтинг Ассоциации инновационных регионов - 13 месте среди 83 субъектов России и Высшей школой экономики - область на 11 месте среди наиболее инновационно развитых регионов страны, а по научно-техническому потенциалу является безусловным лидером в России) подтверждают тот факт, что сформирована хорошая основа для развития территории. 

По словам врио Губернатора, на ближайшие годы стоит задача опираясь на инновации, знания и творческий потенциал реформировать экономику не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и создать новые высоко конкурентные современные сектора – основу экономики будущего.

 «Чтобы развиваться, нужны новые драйверы роста и новые экономические ориентиры. А это означает, что надо искать иные принципиальные решения, связанные со структурными изменениями экономики. У нас есть все шансы, чтобы сформировать новую экономику, экономику опережающего индустриального развития, экономику 21 века. Для решения этой задачи в 2016 году мы начнём реализацию на принципах ГЧП знакового проекта – "Большая технологическая долина". Основная концепция проекта состоит в том, чтобы создать место, где знания становятся бизнесом, а бизнес невозможен без знаний», - озвучил Сергей Морозов. 

 «На вопрос о том, можно ли это в регионе сделать такой проект или нет, отвечу следующим образом, мы приглашаем экспертов из мировых территорий, у которых есть успех в этом виде деятельности, в этой работе. Несколько таких экспертных групп уже приезжало в регион и после этого они дали такое заключение, что это сделать будет сложно, но возможно», - отметил Генеральный директор Ульяновского наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин. 

Таким образом, основной задачей региональной власти станет формирование принципиально новых инновационных секторов экономики, основанных на технологическом предпринимательстве.

Сейчас, по словам врио Губернатора, в стадии разработки находится Государственная региональная программа «Форсированное индустриально-инновационное развитие Ульяновской области на 2016-2020 годы». Именно она будет определять основные подходы и принципы работы по этим направлениям, механизмы и инструменты поддержки проектов, а также целевые показатели, к которым область будет стремиться выйти в 2020 году относительно уровня 2015 года.

Ключевые из них: рост объёмов произведенной продукции обрабатывающей промышленности на 46%, и как следствие повышение производительности труда в этом секторе в 1,5 раза, увеличение производительности труда в агропромышленном комплексе, снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности на 15% и рост стоимостного объема несырьевого экспорта в 1,6 раза.

Напомним, предыдущие программы развития промышленности отталкивались только от планов предприятий, которые были сначала суммированы, а потом сопоставлены с полученными результатами.

По словам Сергея Морозова, логика новой программы индустриально-инновационного развития принципиально иная. В ее основе лежат проектная инвестиционная политика, отбор и целевое инвестирование в наиболее перспективные проекты, которые позволяют обновлять действующие заводы и строить новые производства, основанные на современных технологиях. «На уровне региона у нас уже есть базовое понимание, в каких отраслях и что нам воссоздавать и реконструировать, а также строить заново. Мы знаем какие нужны виды и типы производств, какая продукция, какие конкретно предприятия и бизнес-структуры. В первую очередь, этот подход будет нацелен на авиастроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, станкостроение, энергетику, сектор информационных технологий и пищевую промышленность. В нынешних условиях жестких ресурсных ограничений это позволит не распыляться, а сделать поддержку максимально эффективной», - прокомментировал врио Губернатора.

Проекты будут иметь синергетический эффект. То есть благодаря поддержке смежных отраслей станут запускаться новые бизнесы или укрепятся уже имеющиеся, сформируются технологические цепочки внутри региональных кластеров. Критериями отбора станет экспортно-ориентированное импортозамещение.

Программы будут иметь и механизмы поддержки и финансирования. Планируется, что денежные средства будут увеличиваться. С учетом частного софинансирования, до 2022 года общий объем инвестиций, при условии рефинансирования средств должен составить 16,6 млрд. рублей. 

Одновременно с этим Правительство Ульяновской области продолжит поддерживать инвесторов, будут запущены механизмы специальных инвестиционных контрактов. «Инвесторы получат возможность долгосрочных фиксированных гарантий и льгот при условии не просто запуска сборочного производства, а перевода в регион передовых технологий и создания технологических инновационных центров. Кроме этого будет сохранен и по мере необходимости совершенствоваться действующий режим налоговых преференций и льгот», - подытожил Сергей Морозов.

Добавлено: 23 мая 2016 года, 09:29

Изменено: 24 мая 2016 года, 09:41