Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Год доброжелательности стартует в следующем году в Ульяновской области

Данную инициативу поддержал Губернатор Сергей Морозов.

«Традиционно у нас в стране принято опираться на благотворительность и добровольчество. И наша область сегодня идёт в ногу с тем, о чём неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. Мы уже сегодня с вами достаточно активно развиваем волонтёрское и добровольческое движение. И это направление станет одним из ключевых в следующем году», - сказал глава региона.

В рамках данной инициативы в 2017 году в Ульяновской области будет проведён ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к теме добровольчества. Среди них летние смены проекта «Начни с себя», направленного на оказание помощи в благоустройстве храмов и прихрамовых территорий в разных районах региона, обучение будущих волонтёров, а также создание проектного офиса – Центра социальных проектов, благотворительности и развития волонтёрства. «Для продвижения этой темы у нас в регионе был разработан стандарт работы волонтёров и организован межведомственный календарный план работы. Кроме того, мы в скором времени начнём вести переговоры с федеральным центром о проведении у нас в Ульяновске тематического окружного мероприятия. Также мы получили задание от Губернатора разработать закон о добровольчестве. Пока задачи поставлены на первый квартал 2017 года», - пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

По информации Министерства образования и науки, в настоящее время в регионе подготовка волонтёров осуществляется в УлГПУ, где работает школа добровольчества. Кроме того, созданы волонтёрские центры в вузах и ссузах. «Фундамент гражданского общества – это добровольчество. Без добровольцев не существуют общественные организации и благотворительность. Без добровольцев отсутствует общественный контроль за действиями власти и бизнеса. Без них нет энергии для строительства общества. Вот почему добровольчество так важно не только для Ульяновской области, но и для всей России. Сегодня добровольцы учебных организаций, в том числе нашего вуза, – малая часть большой команды тех наших сограждан, благодаря которым решаются многие сложные проблемы отдельных людей, общества, окружающей среды. А для самих ребят эта сфера - возможность найти себя и заложить те ценности и привычки, которые позволят человеку вести здоровую, продуктивную и насыщенную жизнь. Но эффективное добровольчество не возникает спонтанно. Как и любая другая человеческая деятельность, оно является результатом тщательного планирования, хорошего менеджмента и исполнения. Вот почему для продвижения и поддержки добровольчества необходимо уделять внимание созданию соответствующей инфраструктуры. В неё входят государственная политика по поддержке общественных организаций, развитие соответствующих обучающих программ и школ, работа с бизнесом и так далее», - прокомментировала ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова Тамара Девяткина.

Добавлено: 30 декабря 2016 года, 14:27

Изменено: 11 января 2017 года, 16:22