Новости по датам
   
Февраль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     

В Ульяновской области развивается проектное образование

Губернатор Сергей Морозов провёл рабочую встречу со вновь избранным ректором УлГУ Борисом Костишко. Они обсудили вопросы внедрения проектного обучения, взаимодействие с предприятиями региона и перспективы развития вуза.

«Сегодня классический университет всё больше переходит от академического образования к проектному. Оно позволитстудентам получать более глубокие знания по выбранной специальности. Особенность этого типа состоит в изучении конкретной проблемы или вопроса, важного для того или иного предприятия, либо для региона в целом. Один из таких проектов реализует УлГУ совместно с АО «Авиастар-СП».От такого взаимодействия выигрывают все: вуз готовитспециалистов для решения конкретных задач, а предприятие получает квалифицированные кадры, ориентированные на конкретные производственные цели», - отметил Сергей Морозов.

По словам Бориса Костишко, УлГУ готов стать опорным вузом региона, чтобы эффективно решать задачи экономики, реализовать здоровьесберегающее, авиационное и нанотехнологическое направления в образовательной деятельности. «Наша стратегическая цель – получить статус инновационного вуза. В России их всего около сотни. У каждого ульяновского вуза свои сильные стороны. Мы не говорим о конкуренции. Нам есть чему учиться друг у друга, и сегодня важно наладить сетевое взаимодействие между вузами», - пояснил Борис Костишко.

Напомним, вопрос взаимодействия университетов обсудили на заседании Совета ректоров ПФО. Мероприятие посетилии представители ульяновского «классического» вуза. Участники заседания отметили, что подготовка современных высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями и способных использовать новые инновационные технологии, является приоритетной задачей вузов. Для её решения университеты должны стать научно-образовательными центрами, ядром формирования инновационной политики в регионах. Важную роль в подготовке современных специалистов играет сетевое взаимодействие вузов, способствующее решению задач инновационного развития экономики и импортозамещения, внедрению результатов фундаментальных и прикладных исследований. «В округе сформирована развитая сеть организаций высшего профессионального образования, которая активно участвует в решении задач качественной подготовки кадров для производства и инновационного развития экономики», – подчеркнул помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов.

Кроме того, Борис Костишко озвучил планы УлГУ. Среди них строительство нового корпуса для студентов медицинского факультета и создание клиники на собственной базе, котораябудет заниматься генетическими исследованиями, ядерной и адаптивной медициной. Ректор университета заявил, что на всех факультетах, связанных с этим направлениями, количество бюджетных мест будет увеличиваться. 

По словам Министра образования и науки РаисаЗагидуллина, вузы, расположенные на территории Ульяновской области, в том числе УлГУ, отмечены в различных федеральных рейтингах. В частности, данное учреждение является лучшим среди девяти классических университетов ПФО по показателю «Научно-исследовательская деятельность». «Среди достижений вуза есть не только всероссийские. В 2016 году он вошёл в топ-500 мирового рейтинга и академический рейтинг университетов мира ARES, подготовленный Европейской Научно-промышленной Палатой», - сообщил Раис Загидуллин.

Добавлено: 13 декабря 2016 года, 11:52